Взрывчатка. Фото из архива НАК, http://nac.gov.ru

31 марта 2014, 10:01

В Башкирии четыре участника "Имарата Кавказ" осуждены по обвинению в хранении взрывчатки

Четыре жителя Башкирии, являющиеся, по версии обвинения, членами "Имарата Кавказ", осуждены на три года лишения свободы по обвинению в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатки, сообщает сегодня местная прокуратура.

Обвиняемыми по делу проходили четыре жителя Баймакского района Башкирии: 43-летний Нурмухамет Бикбирдин, 38-летний Нургали Бикбердин, 42-летний Ахмет Хусаинов и 40-летний Ришат Вахитов. Все они, по версии обвинения, являются участниками "Имарата Кавказ".

Согласно следствию, подсудимые хранили в своих домах около 700 г взрывчатых веществ, детонаторы, самодельный револьвер, патроны и порох. Эти предметы были изъяты в ходе обыска в сентябре 2011 года. Обыскам предшествовала попытка подсудимых избрать на должность главы местной мечети члена террористической организации, говорится в сообщении на сайте башкирской прокуратуры.

Первоначально суд приговорил мужчин к срокам от двух лет трех месяцев до двух лет четырех месяцев колонии общего режима. Ни один из подсудимых вину не признал, приговор суда был обжалован.

Верховный суд Башкирии отверг доводы осужденных и ужесточил им наказание. Бикбирдины и Хусаинов приговорены к трем годам лишения свободы, Вахитов - к трем годам и одному месяцу. Приговор вступил в законную силу.

Как отмечает прокуратура, в 2012 году подсудимые были осуждены за участие в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), а один из Бикбирдиных - за организацию ее деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Комментариев от осужденных или их адвокатов относительно приговоров пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей