Участники митинга, организованного членами "Общества застройщиков Дагестана". Махачкала, 30 марта 2014 г. Фото Андрея Меламедова для "Кавказского узла"

30 марта 2014, 22:21

Общество застройщиков Дагестана требует от властей изменить систему подключения к коммунальным сетям

Сегодня участники митинга в Махачкале приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и руководителям федеральных силовых ведомств с требованием "покончить с коррупцией и вымогательством при технологическом подключении новых домов к коммунальным сетям".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 17 часов на Родопском бульваре в Махачкале состоялся согласованный с властями митинг, организованный членами "Общества застройщиков Дагестана".

Участники акции потребовали наладить подключение новостроек к электрическим, водным и газовым сетям.

"Требования не только застройщиков, но и жителей, которые заселяются в построенные нами дома, простые: чтобы на человеческих условиях  разрешили подключать газ, свет, воду. Чтобы установили счетчики. Люди хотят платить за потребляемую электроэнергию, но это все происходит в такой дикой форме, они платят сумасшедшие взятки, чтобы установить счетчики. При этом застройщики уже все подвели, все подключили – но нам не дают платить даже по тем тарифам, которые существуют", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Имагаджи Нурмагомедов.

По его словам, общество застройщиков объединяет около 40 членов – строителей малоэтажного жилья.

"Выступавшие на митинге говорили о том, что в других регионах, куда уезжают наши строители, им бесплатно дают землю и разрешение на строительство – только работайте, стройте недорогое жилье. А в Семендере они вынуждены платить за все – за участок 5-6 миллионов, потом за разрешение на строительство, и потом с них постоянно требуют еще деньги. И эта проблема не только Семендера, но и всей Махачкалы. О той же самой плате за подключение, о платежах в карман инспекторам говорил, например представитель микрорайона "Ветеран" Ленинского района Махачкалы", - рассказал экономический обозреватель газеты "Новое дело" Андрей Меламедов, присутствовавший на митинге.

Участники акции приняли резолюцию, адресованную Владимиру Путину, Рамазану Абдулатипову, руководителям ФСБ, МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры России, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ Борису Титову.

В своей резолюции участники митинга выдвинули ряд требований: "1.Немедленно разобраться со сложившейся ситуацией в связи с отказами и вымогательствами работников уполномоченных служб при подключении счетчиков учета электричества, газа и воды, выдаче лицевых счетов в новых многоквартирных и частных домостроениях в Республике Дагестан, в частности в поселке Семендер города Махачкалы и в селении Ботлих Ботлихского района. 2.Чиновников и работников служб, виновных в организации криминального сообщества по вымогательству средств при технологическом подключении электричества, газа и воды, выявить и наказать лишением свободы и конфискацией имущества, вплоть до объявления их "лицами, терроризирующими граждан" и проведения в их домах КТО".

Кроме того, авторы обращения предлагают предоставить "Обществу застройщиков Дагестана" возможность выдавать лицевые счета и подключать в новостройки электричество, газ и воду; создать совместную общественно-государственную комиссию по решению проблем подключения к электрическим, газовым и водоснабжающим сетям, куда войдут представители "Общества застройщиков Дагестана", местные жители и сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

По мнению экономиста, гендиректора Кавказского центра проектных решений Дениса Соколова, проблемы, о которых заявили участники митинга, характерны для всей страны, но в Махачкале они стоят особенно остро.

"Протест застройщиков связан с тем, что им приходится очень дорого платить за подключение к электричеству, воде и так далее. Это вообще беда всех российских регионов - доступ к техническим условиям, к сетям всегда был коррупционным. В Махачкале многое сейчас меняется. Старая система получения технических условий, которая существовала до 2013 года, разрушена. При Саиде Амирове система была своеобразная, но устоявшаяся и понятная для всех, и она действовала. А сейчас новая система еще не сформирована, и, кроме того, есть проблемы с прозрачностью и пониманием того, как все работает", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Махачкалы относительно заявлений участников акции.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей