30 марта 2014, 20:44

Ураганный ветер вызвал перебои в энергоснабжении ряда районов Азербайджана

В Азербайджане сегодня установилась аномальная для этого времени года холодная погода, сопровождающаяся снегопадом и сильным ветром. В ряде районов страны толщина снежного покрова составляет 40 см, ураганный ветер вызвал перебои в энергоснабжении ряда районов страны.

Сегодня вечером в столице Азербайджана толщина снежного покрова достигала 5 см, температура воздуха опустилась до +2, хотя еще днем 29 марта столбики термометров достигали отметки +18.

Из-за снегопада замедлилось движение транспорта на улицах Баку. Ураганный ветер, скорость которого порывами достигает 25-30 м в секунду, повалил деревья в некоторых частях города. В Насиминском районе столицы ветром оторвало часть стальной кровли на крыше пятиэтажки, и возникла угроза обрушения металла на землю и причинения вреда здоровью людей и автомобилям. Прибывшие спасатели МЧС устранили угрозу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Государственная дорожная полиция (ГДП) призвала водителей к особому вниманию на дорогах страны в связи с плохими погодными условиями. Представители ГДП предупредили об опасности движения транспорта на Агсуинском перевале трассы Баку – Шемаха - Евлах и призвали воспользоваться альтернативными дорогами.

Также сегодня поступают сообщения о перебоях с энергоснабжением в районах Азербайджана. Так, в Гядабейском районе на западе страны, где толщина снежного покрова достигает 40 см, прекращена подача электричества в 10 селах.

Причиной стали короткие замыкания на ЛЭП, сообщила районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. К вечеру последствия аварии были устранены и подача электричества возобновлена, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель районной комиссии Гудрат Пашаев.

Перебои с электроснабжением возникли и в соседнем Шамкирском районе, где в различных местах штормовой ветер повалил около 30 столбов линий электропередачи.

К вечеру 30 марта ветер ослаб, и осадки прекратились, принимаются меры по восстановлению подачи электричества населению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель исполнительной власти Шамкирского района. Однако из-за сильного тумана затруднено движение транспорта между городами Шамкир и Гядабей.

В связи с гололедом замедлено движение транспорта и возникли заторы  на трассе Шамкир - Газах, сотрудники компании "Азерйолсервис" принимают меры по расчистке дорог.

Возникли перебои в энергоснабжении и в Дашкесанском районе. Сильный ветер также стал причиной обесточивания ряда сел Бардинского и Тертерского районов в центральной части Азербайджана.

Ветер повалил электрические столбы, разорвал провода на ЛЭП.  В ряде мест сдуло кровлю на жилых и хозяйственных  постройках, сообщил сегодня телеканал ANS.

Сильные осадки выпали и на севере страны. В селе Хыналыг Губинского района высота снежного покрова достигла 22 см. В селе Лаза соседнего Гусарского района толщина снежного покрова - 15 см.

Резкое понижение температуры воздуха, морозы, сильный ветер и снегопад нанесли ущерб хозяйствам страны. Так, в ряде мест уже зацвели фруктовые деревья, теперь фермером грозит потеря урожая.

Уже в ночь на 31 марта осадки в виде снега  по всей стране прекратятся, ветер ослабнет и температура воздуха, начиная с 31 марта, начнет постепенно повышаться, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бюро гидрометеопрогнозов Минэкологии Азербайджана,

В понедельник в Баку ожидается днем +5, +7, с ослаблением силы северного ветра до 5 метров в секунду, пойдет слабый дождь. В последний раз снег в конце марта в Баку наблюдался в 2004 году.

Интерактивная составляющая погодного сервиса "Кавказского узла", созданного в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, дает возможность на основе собственных наблюдений за реальной погодой скорректировать данные метеорологов. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии