Посадка березовой аллеи в честь 115-й Кавалерийской дивизии. Нальчик. 29 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 марта 2014, 14:38

В Нальчике более 50 человек высадили березовую аллею в честь 115-й Кавалерийской дивизии

Акция по высадке березовой аллеи в память о сформированной в Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны 115-й Кавалерийской дивизии прошла в Нальчикском парке культуры и отдыха 29 марта. В ней приняли участие более 50 человек.

Информация об акции поступила на sms-сервис "Кавказского узла". По данным автора сообщения, первоначально акция должна была пройти 15 марта. Однако в этот день погода для посадки саженцев была еще холодной, поэтому акцию перенесли.

Участниками мероприятия 29 марта стали представители молодежной общественной организации "Помоги ближнему", в которую входят молодые люди из мусульманской общины Кабардино-Балкарии, члены интернет-сообщества "Республика - общее дело" и волонтеры. Они посадили 115 саженцев, которые специально для акции бесплатно выделил "Каббалклесопитомник".

Акция призвана привлечь интерес молодых людей к истории Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, член молодежного парламента КБР Кантемир Яхутлов.

"О 115-й Кавдивизии сегодня молодежь мало что знает. Мы хотели этой акцией привлечь внимание ребят к истории края, к ее наиболее ярким страницам", - отметил Яхутлов.

С той же целью к акции присоединились представители религиозной общины региона. "Мы решили провести данную акцию совместно, чтобы объединить молодежь", - сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Алим Сижажев.

События, связанные со 115-й Кавдивизией, являются одной из самых трагических страниц в истории Кабардино-Балкарии, говорит профессор филологии КБГУ Зера Бакова, которая пришла на мероприятие со студентами.

115-я Кавалерийская дивизия была создана по инициативе руководства республики в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны. Так как к этому времени основное мужское население республики уже было призвано на фронт, в дивизию была объявлена тотальная мобилизация. Набралось 5500 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Из них 800 – балкарцы, остальные кабардинцы, рассказала Бакова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в формировании дивизии принимала участие вся республика: колхозы и совхозы выделили лучших верховых лошадей, а одежда, обувь и снаряжение для бойцов изготавливались на промышленных предприятиях республики.

1 мая 1942 года дивизия приняла участие в первомайских торжествах и сразу после парада отправилась на фронт. В июле 1942 года в Сальских степях Ростовской области в районе селения Большая Мартыновка дивизия приняла первый бой, в которой она практически полностью была уничтожена. Из 5500 всадников в живых остались 365.

"Само решение о создании конной дивизии было большой ошибкой, - считает Зера Бакова. - Армия Гитлера была механизированной, с танками, авиацией, что могла этому противопоставить кавалерия?"

Однако, как рассказала Бакова, 28 из уцелевших всадников дивизии смогли дойти до Берлина. В настоящее время в живых осталось два фронтовика из числа бойцов 115-й Кавдивизии.

Бакова отметила, что историю 115-й Кавалерийской дивизии описал в своем романе "Сломанная подкова" классик кабардинской литературы Алим Кешоков, который сам был участником этих событий. За этот роман, в котором многие из тогдашнего руководства республики узнали себя, писатель подвергался гонениям. Само произведение продолжительное время было под запретом.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости