Участники митинга, организованного Ассоциацией металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области. Волгоград, 29 марта 2014 г. Фото предоставлено участниками акции

29 марта 2014, 23:04

Участники митинга в Волгограде попросили президента РФ повлиять на руководство «Красного Октября»

Повлиять на руководство завода «Красный Октябрь» попросили сегодня в своем обращении к президенту РФ участники акции, прошедшей в Краснооктябрьском районе Волгограда на площади напротив здания Царицынской оперы.  Руководство завода «Красный Октябрь» заявляет о том, что глобальных проблем, о которых говорят участники митинга, на производстве нет.

Как сообщал «Кавказский узел», митинг против действий руководства завода «Красный Октябрь» провели сегодня в Волгограде около 500 сотрудников волгоградских металлообрабатывающих предприятий и предприниматели. Руководство завода не платит налоги и накопило долги перед поставщикам, заявили участники акции. 

«На мероприятие вышли больше пятисот человек»

Митинг был организован Ассоциацией металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области.

Акция, по словам ее участников, была согласована с городскими властями. Предполагалось, что митинг продлится два часа – с 11 до 13.

Но из-за плохой погоды мероприятие продлилось около двадцати пяти минут. По итогам митинга было принято обращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Волгоградской области Сергея Боженова

Поводом для проведения акции послужила хозяйственная деятельность руководства ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из ее участников Юрий Корякин.

«Налоги государству не платят, отчисления в Пенсионный фонд не делают, у завода большие долги за сырье и электроэнергию. Люди собрались сегодня на митинг, чтобы публично заявить об этом», - заявил Юрий Корякин.

По мнению организаторов митинга, основная цель мероприятия была достигнута. «Мы считаем, что основанная цель митинга - привлечь внимание к ситуации, которая сложилась на заводе и вокруг него, достигнута.  На мероприятие, несмотря на плохую погоду, вышли больше пятисот человек. Все они поставили свои подписи под обращением, адресованным Президенту России и  губернатору Волгоградской области», - заявил Юрий Корякин.

«В процессе банкротства предприятие поделили на несколько фирм»

На предприятии, на котором работают шесть тысяч рабочих, вовремя выплачивается зарплата. Однако руководство завода создает видимость успешной работы, заявил Корякин.

 «Но если взглянуть вглубь – налоги не платятся, отчисления в Пенсионный Фонд не производятся, за электроэнергию – долги, за поставку сырья – долги. Кроме того, завод проходит процесс банкротства.  Сейчас продукция обходится дешево, ее можно выгодно продавать, поскольку ничего не платится.  Но как только процедура банкротства закончится, и предприятие начнет работать «с нуля» - продукция уже не будет так востребована, ее себестоимость увеличится», - сказал Юрий Корякин.

По его словам, о сложившейся ситуации сотрудники предприятий, входящих в ассоциацию металлоперерабатывающих предприятий, пишут во все инстанции, отстаивают ее в судах больше двух лет.

«В процессе банкротства предприятие поделили на несколько фирм, имущество передано им. Мы считаем, что руководят предприятием два человека, назначенных из Москвы. Силен административный ресурс, мы его сломать не можем. Нам ничего не остается, как привлечь общественное внимание к сложившейся ситуации», - продолжил Юрий Корякин.

Трубы завода испускают клубы черного дыма, загрязняя экологию, заводские цеха разгромлены и разбиты, рассказал другой участник митинга Вячеслав Трухачев.

«Я живу в пятистах метрах от завода. У меня – маленький ребенок. Мы просто не открываем окна, не можем гулять возле дома. Все это происходит в непосредственной близости от Мамаева Кургана – святого места для любого жителя страны», - сказал корреспонденту «Кавказского узла»  Вячеслав Трухачев.

«Кредиторам завод должен около миллиарда рублей»

В обращении участники митинга потребовали от руководства предприятия вернуть долги поставщикам сырья,  платить налоги государству, принять меры для улучшения экологической ситуации.

Митинг, по словам его участников, прошел спокойно. «Нас охраняла полиция, никаких эксцессов во время митинга не было, все прошло в рамках закона», - отметил участник акции.

Вместе с тем участники протестного мероприятия не очень верят в то, что эта акция существенно изменит сложившуюся ситуацию, и заявляют о намерении провести следующий митинг в мае.

Организаторы митинга пригласили представителей руководства завода на акцию, но на мероприятие никто из них не пришел, утверждают участники акции.

Поставщик сырья на «Красный Октябрь» Вячеслав Трухачев заявил о том, что пришел на митинг потому как завод должен выплатить его организации 75 миллионов рублей.

«Такая сумма задолженности образовалась с октября 2011 года по март 2012 года.  Я два года пытаюсь вернуть деньги. За это время прошли все инстанции в суде. На руках есть исполнительные листы. Но как только приходим на завод, судебные приставы разводят руками: «Мы ничего не можем сделать», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Вячеслав Трухачев

В процедуре банкротства градообразующего предприятия, которую сейчас проходит  ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», должны, по мнению Трухачева, принимать участие областные власти.

Арбитражный суд  привлек администрацию области к процессу банкротства, но власть от этого участия устранилась, утверждает Вячеслав.

Банкротство завода «Красный Октябрь» Трухачев называет «незаконным».  «Предприятие банкротится незаконно – это я говорю с уверенностью. Есть уголовное дело, где мы признаны кредиторами. Таким кредиторам как я, завод должен около миллиарда рублей – это признано судом. И плюс два миллиарда невыплаченных налогов», -  заявил поставщик сырья.

«Глобальных проблем на заводе «Красный Октябрь» нет»

Представитель конкурсных кредиторов Екатерина Бискуп подтвердила информацию Трухачева о том, что администрация Волгограда и Волгоградской области уклонилась от участия в деле о банкротстве данного предприятия.

«В 2010 году Арбитражный Суд Волгоградской  области в рамках дела о банкротстве ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» привлек к участию в деле о банкротстве администрацию Волгограда и Волгоградской области. Они от этого участия устранились», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Екатерина Бискуп

В свою очередь исполнительный директор завода Вадим Лейбензон выразил свое несогласие с заявлениями участников акции.

 «Собралась куча воров, негодяев, люмпенов, которых в свое время выгнали с завода. Организаторы говорят, что вышло пятьсот человек? Здесь метель была целый день, самолеты не летали. Кто выйдет в такую погоду – тут народ такой вялый», сказал корерспонденту «Кавказского узла» Вадим Лейбензон.

В проведении митинга были заинтересованы те, кто «грабил завод при предыдущем руководстве», уверен Лейбензон.

 «Завод ушел из их рук, вот им и неймется. Они не понимают, что их время уже никогда не вернется. Время, когда при предыдущем руководстве они вместо металлолома поставляли землю по цене в два раза превышающей стоимость сырья. Времена, когда из цехов машинами воровали, ушли безвозвратно», - заметил Вадим Лейбензон

Часть участников митинга, по мнению Лейбензона, была нанята этими людьми за деньги. «Мы знаем, кто им платит деньги,  и в Волгограде все их знают», - сказал Вадим Лейбензон.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, существуют ли на заводе проблемы, о которых говорили участники митинге, Вадим Лейбензон ответил: «Глобальных проблем на заводе нет».

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости