29 марта 2014, 16:25

В Грузии построен газопровод протяженностью 14,5 тысячи километров

В селе Сурами Хашурского района Грузии 28 марта завершилось строительство газопровода протяженностью 14,5 тысячи километров. В общую газовую сеть получили возможность подключиться около тысячи жителей села. Работы выполняла азербайджанская компания SOCAR.

Как писал "Кавказский узел", под контролем SOCAR находится 75% всего газоснабжения Грузии. Контроль азербайджанской компанией осуществляется через дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas. Согласно соглашению, которое было подписано в декабре 2010 года, Грузия будет получать газ из Азербайджана до 2020 года.

По данным грузинского Минэнерго, после завершения работ в селе Сурами, где в общую газовую сеть могут теперь подключиться примерно тысяча абонентов, общее число газифицированных жителей по Хашурскому району превысило 8,3 тысячи человек, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Всего в регионе Шида-Картли, куда входит Хашурский район, построено 258 километров новых газопроводов. Благодаря этим работам удалось газифицировать 10,6 тысячи абонентов, информирует Минэнерго.

Согласно плану грузинского Минэнерго, до конца 2014 года на территории всей страны к общей газораспределительной системе подключат 86 тысяч жителей. После этого энергетическое ведомство планирует провести дополнительную газификацию 252 сел, сообщает "Эхо Кавказа".

В настоящее время в управлении азербайджанской компании SOCAR находятся более 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы Грузии, как Кахетия, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Гурия, Имеретия, Самегрело.

В 2009 году было подписано соглашение о строительстве силами SOCAR на территории Грузии подземного хранилища газа емкостью 300 миллионов кубических метров. Строительство газохранилища было запланировано на территории месторождений нефти и газа в Ниноцминда. Стоимость работ по возведению газохранилища была оценена в 150 миллионов долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей