28 марта 2014, 06:22

В Москве на 4 апреля намечена выставка «Геометрия присутствия» Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой

В Государственном институте искусствознания в Москве 4 апреля откроется выставка известных дагестанских художников Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой «Геометрия присутствия».

Как сообщила «Кавказскому узлу» куратор выставки Патимат Расулова, в экспозиции будут представлены четыре проекта, созданные художниками за последние 20 лет: «Происхождение несоответствий» (1992-1996) и «Дневник интроспекций. Часть 3» (2011-2012) Ирины Гусейновой, а также «Дневник перемещений» (1998-2005) и  «Геометрия присутствия» (1995-2012) Адиля Астемирова.

По словам Патимат Расуловой, творчество и судьба Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой находятся в тесной взаимосвязи. Оба закончили Дагестанское художественное училище имени М.А. Джемала.

«Их выход на арт-сцену обозначил новую волну «дагестанского авангарда». Адилю Астемирову удалось «репрезентировать свое поколение», организовав в 1988 году выставку «Современные тенденции Северокавказского искусства» в Центральном выставочном зале союза художников Дагестана в Махачкале. Выставка имела огромный резонанс в кавказском арт-сообществе», - напомнила Патимат Расулова.

«Однако уже с 1987 года, когда их выставка прошла в Центральном доме литераторов – месте, где тогда проходили наиболее авангардные арт-события, жизнь и творчество молодой пары оказались прочно связаны с Москвой. Наиболее ярко Адиль Астемиров заявил о себе на персональной выставке 1992 года в Центральном доме художника, представив свой проект «Возможный ответ». А в 1994 году состоялась его выставка «Онтосимметрия» в Государственной Третьяковской галерее, куратором которой стала известный искусствовед Мария Валяева», - рассказала Патимат Расулова.

«Адиль Астемиров - знаковая, если не сказать культовая, личность в дагестанском искусстве, художник, чьё имя уже вписано в историю мирового искусства», - охарактеризовала художника искусствовед Джамиля Дагирова.

По ее словам, персональные выставки Ирины Гусейновой проходили в галерее «Москва», в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой и в «Первой галерее, расположенных в Махачкале.

Вернисаж запланирован на 4 апреля 18.00 мск в Государственном институте искусствознания по адресу: Москва, Козицкий переулок, 5. Выставка будет открыта для посетителей с 5 апреля по 30 апреля.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей