28 марта 2014, 06:22

В Москве на 4 апреля намечена выставка «Геометрия присутствия» Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой

В Государственном институте искусствознания в Москве 4 апреля откроется выставка известных дагестанских художников Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой «Геометрия присутствия».

Как сообщила «Кавказскому узлу» куратор выставки Патимат Расулова, в экспозиции будут представлены четыре проекта, созданные художниками за последние 20 лет: «Происхождение несоответствий» (1992-1996) и «Дневник интроспекций. Часть 3» (2011-2012) Ирины Гусейновой, а также «Дневник перемещений» (1998-2005) и  «Геометрия присутствия» (1995-2012) Адиля Астемирова.

По словам Патимат Расуловой, творчество и судьба Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой находятся в тесной взаимосвязи. Оба закончили Дагестанское художественное училище имени М.А. Джемала.

«Их выход на арт-сцену обозначил новую волну «дагестанского авангарда». Адилю Астемирову удалось «репрезентировать свое поколение», организовав в 1988 году выставку «Современные тенденции Северокавказского искусства» в Центральном выставочном зале союза художников Дагестана в Махачкале. Выставка имела огромный резонанс в кавказском арт-сообществе», - напомнила Патимат Расулова.

«Однако уже с 1987 года, когда их выставка прошла в Центральном доме литераторов – месте, где тогда проходили наиболее авангардные арт-события, жизнь и творчество молодой пары оказались прочно связаны с Москвой. Наиболее ярко Адиль Астемиров заявил о себе на персональной выставке 1992 года в Центральном доме художника, представив свой проект «Возможный ответ». А в 1994 году состоялась его выставка «Онтосимметрия» в Государственной Третьяковской галерее, куратором которой стала известный искусствовед Мария Валяева», - рассказала Патимат Расулова.

«Адиль Астемиров - знаковая, если не сказать культовая, личность в дагестанском искусстве, художник, чьё имя уже вписано в историю мирового искусства», - охарактеризовала художника искусствовед Джамиля Дагирова.

По ее словам, персональные выставки Ирины Гусейновой проходили в галерее «Москва», в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой и в «Первой галерее, расположенных в Махачкале.

Вернисаж запланирован на 4 апреля 18.00 мск в Государственном институте искусствознания по адресу: Москва, Козицкий переулок, 5. Выставка будет открыта для посетителей с 5 апреля по 30 апреля.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии