28 марта 2014, 07:50

В Волгоградской области власти рассматривают возможность укрупнения 30 поселений

Власти Волгоградской области оптимизируют территориальную организацию местного самоуправления. Михайловский район стал первым территориальным образованием, где произошло слияние городского округа и муниципального района. Среди плюсов такого объединения сторонники оптимизации называют экономию средств на содержание управленческого аппарата.

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой об объединении 14 сельских поселений, входящих в Михайловский муниципальный район, с городским округом Михайловка выступило руководство Волгоградской области. Проект закона об объединении был подготовлен правовым управлением региональной администрации, а затем направлен в областную думу. 14 июня 2012 года на внеочередном заседании Волгоградской областной думы в первом чтении депутаты большинством голосов проголосовали за объединение. 28 июня 2012 года облдума приняла закон "Об объединении сельских поселений, входящих в состав Михайловского муниципального района Волгоградской области, с городским округом Михайловка".

В Волгоградской областной думе 26 марта обсудили плюсы и минусы муниципальной реформы по объединению городского округа Михайловка и Михайловского муниципального района, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

До объединения муниципалитетов Михайловский район состоял из 14 сельских поселений, отдельно существовал городской округ Михайловка.

"Сказать, что мы были первыми в стране, нельзя, - заявил глава городского округа город Михайловка Николай Семисотов. - Процесс объединения и укрупнения муниципалитетов идет с 2006 года во многих субъектах РФ. Есть плюсы и минусы. Наша модель не всем может подойти, потому что мы понимали, что будем создавать, и принимали во внимание статус городского округа".

"Городской округ имеет больше полномочий и нормативов. Если в 2012 году у района и города на благоустройство было 73 миллиона рублей, то сегодня на 61 миллион больше. Потому что, объединившись, мы стали городским округом, в который вошло и сельское население. Есть минусы, где мы проиграли. Мы сократили армию чиновников и выиграли на общегосударственных расходах 76 миллионов рублей, а чисто на зарплате - 51 миллион. Раньше на общегосударственные вопросы трех уровней властями тратились 228 миллионов, сегодня - 154 миллиона. Но получается, я сэкономил для областного бюджета, но не для своей территории. Это для меня обидно", - отметил Николай Семисотов.

По его словам, сейчас в округе один глава и одна дума. "Управлять стало легче, мы убрали дублирующие функции муниципалитетов", - признался он.

"Когда после объединения наших жителей попросили назвать пять ключевых проблем нашей территории, они назвали ремонт и строительство дорог, высокие тарифы ЖКХ, низкое качество медицины, плохую обеспеченность медпомощью и низкое качество образования", - рассказал глава Михайловки, отметив, что не все эти проблемы находятся в рамках его полномочий.

По информации заместителя министра по делам территориальных образований правительства Волгоградской области Сергея Скачкова, в 2012 году в области была создана комиссия по совершенствованию территориальной организации местного самоуправления. В соответствии с ее решением были подготовлены предложения по оптимизации территориальной организации МСУ и разработана концепция на 2013-2017 годы. Министерство и государственное правовое управление разработали четыре дорожные карты по проведению оптимизации МСУ и алгоритм действий по передаче полномочий. Созданы три рабочие группы по проведению разъяснительной работы среди населения и оказания методической помощи главам муниципальных районов и городских округов.

Согласно сведениям Скачкова, в 20 районах проводится оптимизация штатной численности и сокращение затрат по содержанию аппаратов администраций. В девяти районах думают над объединением сельских поселений, в шести - о передаче полномочий администраций поселений администрациям муниципальных районов.

По данным Скачкова, принят закон Волгоградской области об объединении Комсомольского и Ленинского сельских поселений Николаевского района, в Светлоярском районе завершена работа по передаче полномочий администрации Светлоярского городского поселения администрации муниципального района. В настоящее время в Даниловском и Быковском районах ведется работа по рассмотрению и анализу объединения двух поселений, в Жирновском районе также объединяются два поселения, там прошли в марте публичные слушания, в Новоаннинском районе решается вопрос об объединении нескольких населенных пунктов.

Как отметил заместитель министра, в Урюпинском районе объединяются 10 поселений. В марте там также прошли публичные слушания, а на 27 марта назначены заседания сельских дум по этому вопросу.

В Среднеахтубинском районе было предложено объединение семи поселений, пока вопрос находится в стадии рассмотрения, отметил Скачков. Он пояснил, что дорожные карты есть, но пока процесс приостановлен. В Палассовском районе предполагалось объединение трех сельских поселений, но на сходах граждан принято отрицательное решение, сказал замминистра.

В Серафимовичском районе гордума сначала приняла решение о передаче полномочий административного центра администрации района, но 25 марта поменяла его на отрицательное. Во Фроловском районе предполагалось объединение четырех сельских объединений, но пока только по двум принято положительное решение, сказал Сергей Скачков.

"На областном уровне муниципальные образования, поддерживающие территориальную оптимизацию местного самоуправления, имеют некоторые преференции, - сообщил Сергей Скачков. - Поселения, планирующие объединение, получают объединенную дотацию из областного фонда финансовой поддержки поселений, исходя из новой численности. Кроме того, бюджетам муниципальных образований предусмотрена субсидия на обеспечение сбалансированности местных бюджетов из всех фондов финансовой поддержки муниципальных образований".

Скачков отметил, что "плюсов объединения городского округа Михайловка и Михайловского муниципального района больше, нежели отрицательных последствий". "Основными принципами объединения были целесообразность и добровольность, - сказал он. - Всего в регионе для объединения были заявлены порядка 70 поселений. Сегодня реально рассмотрением вопроса занимаются порядка 30 поселений".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в поселке Городище 15 февраля и 23 марта прошли митинги против присоединения поселка к Волгограду. Глава Городищенского муниципального района Юрий Долидзе в свою очередь заявил 26 марта, что городищенцы ничего не знают о судьбе своего поселка. "Народ митингует, находится в неведении", - отметил он.

По данным министерства по делам территориальных образований правительства Волгоградской области, вопросы объединения Городища и Волгограда, а также Волгограда и Среднеахтубинского муниципального района в настоящее время дополнительно прорабатываются, анализируются из соображений целесообразности и эффективности. В ведомстве признают, что "вопросы требуют некоторой доработки и пока откладываются".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости