28 марта 2014, 02:51

Каспийский завод листового стекла и Азербайджан заключили соглашение о намерениях

Каспийский завод листового стекла и Азербайджан подписали протокол о намерениях, который предусматривает поставку в южнокавказскую республику около 100 тысяч тонн дагестанского стекла в год, сообщил "Кавказскому узлу" исполнительный директор завода Абакар Мудунов.

Напомним, строительство завода листового стекла возле поселка Тюбе было начато в декабре 2011 года. Производство расположено в 16 км от Махачкалы, в 6,5 км от федеральной трассы М-29 "Кавказ" и в 5 км от железнодорожной станции "Шамхал". Общая стоимость проекта составляет около 10,5 миллиарда рублей. 

"Азербайджан для нас - приоритетный партнер, потому что это транзитная база, через которую продукция может идти в Грузию и Турцию. Эта вертикаль нам логистически интересна. 24 марта мы заключили протокол о намерениях с крупнейшими игроками на азербайджанском рынке стекольной промышленности - Glass House и Azer Glass. Определили, какое стекло им нужно, определили цену, сумму, логистику, в какие регионы будет идти, круг людей, которые будут работать. В ближайшие дни ожидаем приезда представителей Азербайджана в Дагестан для подписания договора", - сообщил Абакар Мудунов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам исполнительного директора, специалисты завода изучают также возможности поставки листового стекла в Казахстан и Грузию. "Мы вышли на рынок только в январе, и этот рынок достаточно узкий. Мы готовы поставлять продукцию по низким ценам, чтобы закрепиться на рынке. Цена, которую мы предложили Азербайджану, сравнима с иранской, а качество нашей продукции немецкое. Ведь завод нам построила немецкая компания Horn - мировой лидер в этой отрасли. Мы рассчитываем поставлять в АР 100 тысяч тонн продукции в год – сам Азербайджан сейчас потребляет 60- 65 тысяч тонн листового стекла, Турция потребляет 10-15 тонн, но там сейчас ориентированы на иранское стекло, и Грузия тоже около 10-15 тысяч тонн в год. Конечно, нам интересен и Юг России, СКФО. Ближайшие стекольные заводы - "Гардиан" в Минводах и Ростове, ближе нет", - отметил Абакар Мудунов.

По словам начальника отдела Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Дагестана Мадины Каибовой, Каспийский завод листового стекла - это первый проект, реализованный в Дагестане с привлечением средств Внешэкономбанка. Средства банка и инвестора привлекались в соотношении 70% на 30%. Завод производит 600 тонн энергосберегающего стекла в сутки. "Презентационный материал о продукции завода мы разместили во всех торговых представительствах России и, если оттуда поступят заявки, будем связывать всех заинтересовавшихся с заводом", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Каибова в ответ на вопрос о том, помогает ли Мининвест в реализации продукции недавно запущенного предприятия.

Как считает экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов, вопросы реализации сейчас наиболее важны для завода. "Сулейман Керимов планировал построить завод еще в 2008 году. Если бы проект был реализован в то время, он бы давно уже окупился, поскольку цены в тот период и чуть позднее были достаточно высоки... А потом наступил кризис, и, кроме того, в России было построено сразу несколько крупных стекольных заводов. В результате цены упали чуть ли не втрое", - рассказал Андрей Меламедов.

Он отметил, что сейчас руководство завода делает ставку на качество и, помимо этого, на снижение себестоимости. "Если сейчас завод работает на привозном песке, то скоро начнется строительство горно-обогатительного комбината, который будет доводить дагестанский песок до необходимых кондиций, и сырье не придется завозить из-за границ республики. Но самое главное, и это, кстати, отметил недавно побывавший на заводе министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, Каспийский завод задуман как кластер, и на его территории вскоре могут открыться сразу несколько смежных производств. В частности, на заводе уже сегодня работают китайские инвесторы, планирующие выпускать на базе завода автомобильные стекла", - сказал Андрей Меламедов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии