Обвиняемый в убийстве Анны Политковской Рустам Махмудов в зале суда. 4 июня 2013 г. Кадр из видеозаписи пресс-службы Мосгорсуда, http://www.mos-gorsud.ru/video/sudzs/?pn=0&id=168

27 марта 2014, 23:25

Мать обвиняемых в убийстве Политковской уроженцев Чечни не опознала в предполагаемом киллере на видеозаписи своего сына

Мосгорсуд сегодня продолжил исследовать доказательства стороны защиты обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокаты допросили двоих свидетелей, первым из которых был этапированный в суд Ильман Хасмагомадов. Затем показания дала мать обвиняемых Махмудовых, передает корреспондент "Кавказского узла"

Писавшая о Чечне и Северном Кавказе журналистка Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года.  В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

"Мне знаком Рустам (Махмудов), я с ним познакомился в 2005 или 2006 году, точно не помню. Он ездил на машине, не помню, на какой. Внешне он был такой же, только шея у него была поздоровее, сейчас он похудее. Я его впервые увидел в Марьино, в Москве, в игровой (зал игровых автоматов. - Прим. "Кавказского узла"), там была кафешка, в которой я обедал и кушал вечерами. Одевался он как обычно. Я давал ему в пользование свой автомобиль "девяносто девятый". Я не видел у него при себе больших сумм денег, я вообще у него не видел каких-то денег", - сказал Хасмагомадов, который во время допроса постоянно смотрел на "аквариум" с подсудимыми и периодически на задающих ему вопросы защитников.

У прокуроров Бориса Локтионова и Марии Семененко не возникло вопросов к свидетелю защиты. Подсудимые тоже ничего не спросили у Хасмагомадова.

После перерыва суд допросил Залпу Махмудову, мать подсудимых Махмудовых. Женщина, одетая в черную одежду и с покрытой бежевым платком головой, вошла в зал суда и тихо произнесла, что среди обвиняемых - трое ее сыновей и родной брат Лом-Али Гайтукаев.

"Осенью 2006 года он выглядел так же, как сейчас, только повзрослел немножко сейчас, он по жизни не изменяется", - ответила свидетельница защиты на вопрос адвоката Мурад Мусаева, попросившего ее описать внешность Рустама Махмудова.

Присяжные после такого ответа переглянулись недоумевающими взглядами.

Затем Мурад Мусаев показал видеозапись с камер наружного наблюдения, где запечатлен мужчина, которого следствие считает исполнителем убийства Политковской. По версии следствия, камеры запечатлели Рустама Махмудова. Залпа Махмудова категорически отрицала, что это ее сын. "Ничем он не похож на него. Ни плечи, ни волосы, ни голова", - сказала она.

Следующее заседание суда назначено на 11.00 мск 1 апреля.

Напомним, что дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей