27 марта 2014, 22:40

Рассмотрение иска о выселении жителей "Промжилбазы" в Ингушетии отложено на неопределенный срок

На неопределенный срок отложено рассмотрение дела по иску администрации Карабулака о выселении из пункта временного проживания "Промжилбаза" семей внутренне перемещенных лиц, сообщила адвокат Тома Цечоева.

Как информировал "Кавказский узел", администрация Карабулака требует выселить членов восьми семей, проживающих на территории ПВР "Промжилбаза". Представитель администрации заявил ходатайство о привлечении Миннаца и управления ФМС по республике в качестве соответчиков. Защита жителей ПВР просит истца представить документы, связанные с назначением компенсаций вынужденным переселенцам, а также внутренние положения Миннаца, на которое ведомство ссылалось в ходе суда.

На прошедшем 26 марта судебном заседании Миннац Ингушетии предоставил суду документы, в соответствии с которыми принимается решение об обеспечении жильем лиц, имеющих статус вынужденных переселенцев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитного центра "Мемориал" Тома Цечоева.

Привлеченный для участия в процессе представитель УФМС по Ингушетии заявил на процессе ходатайство о том, что ему необходимо время для ознакомления с документами, сообщила адвокат. "Судья это ходатайство удовлетворил. Таким образом, следующее заседание суда было отложено пока на неопределенный срок, - рассказала Тома Цечоева.

По ее словам, также на процессе обсуждался вопрос, касающийся компенсации за съем жилья.

"В прошлом году власти Ингушетии предлагали беженцам покинуть ПВРы в обмен на то, что государство будет выделять по 5 тысяч на съем жилья. Это было в 2013 году. Я спросила у присутствовавшего на процессе представителя администрации, действует ли это положение в 2014 году. Он не смог ответить на данный вопрос. Я пояснила, что вынужденные переселенцы должны быть обеспечены компенсацией за съем жилья до тех пор, пока они не будут обеспечены постоянным жильем. Только на этих условиях они могут покинуть пункт временного размещения "Промжилбаза", - рассказала адвокат.

В июле 2013 года руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии Иса Даурбеков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по поручению главы Ингушетии упорядочено получение выплат для аренды жилья в частном секторе вынужденными переселенцами. "Каждый желающий может воспользоваться такой возможностью. Размер выплат составляет 5000 рублей на семью в течение 12 месяцев для граждан, являющихся вынужденными переселенцами, и в течение семи месяцев для тех, кто не обладает статусом вынужденных переселенцев", - сказал тогда Даурбеков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Карабулака и участвующих в деле ведомств в связи с ходом процесса. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости