19 июня 2002, 01:34

Муравьев-Карский Николай Николаевич

?

Русский государственный и военный деятель. Генерал от инфантерии.

Родился 14 (25) июля 1794 года в Петербурге, в старинной дворянской семье Муравьевых. Получил домашнее образование под руководством своего отца. В 1811 году по желанию отца поступил в Московскую школу для колонновожатых, готовившую офицеров-квартирмейстеров. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе рус. армии 1813-1814 годов. Принимал участие в сражениях под Бородино, Тарутино, Вязьмой, а также в боях и сражениях под Лютценом, Бауценом, Кульмом и Лейпцигом, в августе 1814 г.- под Фер-Шампенуазом и Парижем. Неоднократно награжден боевыми орденами и медалями, войну закончил поручиком.

После войны Н. Н. Муравьев стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал "Курс фортификации". Являлся одним из организаторов преддекабристского общества "Священная артель"(1814-1818 гг.). В 1816 году после неудачного сватовства к дочери адмирала Н.Мордвинова перевелся на службу в Кавказский корпус, командующий которого, генерал А. П. Ермолов хорошо знал Муравьева по Отечественной войне 1812 года. В 1819 году по распоряжению Ермолова Н. Н. Муравьев отправляется в Хиву и Бухару для изучения этих регионов как сферы российских интересов. О результатах миссии он затем доложил в Петербурге, удостоен чина полковника. Свои впечатления от поездки в Среднюю Азию Н.Н. Муравьев изложил в книге "Путешествие в Туркмению и Хиву" (1822 г.), которая получила известность не только в России, но и в Европе.

В 1822 г. Н. Н. Муравьев был назначен командиром 7-го карабинерного полка (впоследствии - лейб-гвардейского Эриванского).

В период русско-иранской войны 1826 - 1828 годов Муравьев отлично действовал со своим полком, затем столь же успешно исполнял должность помощника начальника штаба Кавказского корпуса. В этой должности он остался и при новом главнокомандующем на Кавказе И.Паскевиче, хотя между ними сразу же начались трения. При Паскевиче Н.Н.Муравьев за боевые заслуги получил чин генерал-майора, но вскоре был вынужден оставить штаб и командовать гренадерской бригадой. Во главе ее он доблестно действовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. За участие в овладении крепостями Карc и Ахалцих был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней, за сражения при Каинлы и Байбурте - золотой шпаги. Когда после окончания войны Паскевич стал изгонять из войск "ермоловский дух", в числе уволенных с Кавказа генералов и офицеров оказался и Николай Николаевич Муравьев.

Прожив некоторое время в имении отца, в деревне Осташево под Москвой, Муравьев обратился с просьбой о восстановлении его на военной службе к начальнику Главного штаба И.Дибичу и вскоре получил назначение командиром гренадерской бригады отдельного Литовского корпуса. С нею он участвовал в подавлении польского восстания 1831 года, в том числе в штурме Варшавы, где судьба вновь свела его с Паскевичем, руководившим русскими войсками.

После присвоения чина генерал-лейтенанта Муравьев был назначен начальником 24-й пехотной дивизии, но в 1832 году его направляют в Турцию для оказания дипломатической помощи турецкому султану в период обострения отношений между Турцией и Египтом. На основе материалов поездки Н.Н. Муравьев подготовил труды "Турция и Египет в 1832 и 1833 гг." и "Русские на Босфоре в 1833 г.".

Поcле возвращения в Россию Муравьеву был присвоен чин генерал-адъютанта, в 1834 г. его назначают начальником главного штаба 1-й армии, в 1835 году - командиром 5-го пехотного корпуса. Через некоторое время, после длительных раздумий о порядках в Росийской армии, Н.Н. Муравьев представил царю Николаю I записку "О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии". Записка вызвала неудовольствие царя, но Муравьев продолжал развивать свои идеи улучшения армии, в результате чего попал в опалу и вынужден был в 1837 году уйти в отставку.

В течение последующих 11 лет Н.Н.Муравьев с семьей прожил в деревне Скорняково (собственность жены), занимался хозяйством, улучшал жизнь своих крестьян, многим из них дал свободу.

В 1848 г. Николай Николаевич Муравьев был возвращен царем на военную службу, командовал запасными частями, состоял при военном министре, в 1849 г. с гренадерским корпусом вынужден был участвовать в карательном походе в Венгрию, который называл "постыдным". В 1853 году был произведен в генералы от инфантерии.

После начала Крымской войны, в 1854 году Н.Н. Муравьев был назначен наместником Кавказа и командиром Кавказского отдельного корпуса. Он сразу же повел борьбу "против лени, усыпления и роскоши", навел порядок в тыловом обеспечении, усилил боевую подготовку войск. Пополнив главные силы снятием с Кавказской укрепленной линии восьми батальонов и трех донских казачьих полков, в мае 1855 г. Н.Н.Муравьев с 25-тысячной армией двинулся из Александрополя к Карсу. Поскольку к этой крепости была стянута почти вся Анатолийская турецкая армия, Муравьев в июне того же года приступил к организации ее методической осады, отрезая от нее пути сообщения и снабжения, держа турок в напряжении артиллерийскими обстрелами и боевыми вылазками. С получением сведений о падении Севастополя и движении к Карсу свежих турецких сил 17 сентября 1855 года Н.Н.Муравьев попытался штурм крепости, который туркам с трудом удалось отбить. После этого Муравьев усилил блокаду города и бомбардировки, пополнил войска, и 6 ноября руководивший обороной Карса Васиф-паша капитулировал. Наградой Муравьеву за взятие Карса стали орден святого Георгия 2-й степени и почетная приставка к фамилии - "Карский", которую он получил не по решению царя, а по общественному мнению, признанию соотечественников.

После окончания Крымской войны 1853-56 годов Н. Н. Муравьев-Карский был вынужден покинуть Кавказ: вступивший на престол новый царь Александр II в 1856 г. назначил туда нового наместника - князя А.Барятинского. Вскоре Н. Н. Муравьев-Карский вышел в отставку под предлогом "расстроенного здоровья" и был назначен членом Государственного совета. В 1858 г. Муравьев возглавлял комиссию по расследованию злоупотреблений во время Крымской войны, с 1861 г. состоял шефом Самогитского гренадерского полка. Подготовил 2-томный труд "Война за Кавказом в 1855 г.". Также оставил оставил обширный дневник, печатавшийся в 1870 - 90-х годах в журнале "Русский архив".

Николай Николаевич Муравьев-Карский скончался 18(30) октября 1866 года в своем имении Скорняково ( ныне территория Задонского района Липецкой области).