Пункт временной дислокации ОМОН в Веденском районе Чечни. Фото: Andshel http://commons.wikimedia.org/

27 марта 2014, 13:24

В Чечне возобновлено следствие о похищении двух жителей республики в 2003 году

Прокуратура Чечни отменила решение следственных органов о приостановлении расследования уголовного дела по факту похищения в феврале 2003 года двух местных жителей, братьев Аслана и Валида Джабраиловых. Четыре года назад Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию по жалобе родственников погибшего Валида Джабраилова.

Прокуратура: дело о похищении Джабраиловых возвращено на дополнительное расследование

Постановление следственных органов о прекращении предварительного следствия по уголовному делу, связанному с похищением 16 февраля 2003 года жителей населенного пункта станица Первомайская Грозненского района Аслана и Валида Джабраиловых, отменено по решению прокуратуры республики 26 марта, сообщил представитель прокуратуры Чечни.

"После похищения неизвестными Джабраиловы были подвергнуты избиениям и пыткам, в результате чего Валид Джабраилов скончался. Данное уголовное дело возвращено на дополнительное расследование, поскольку следствие не приняло должных мер по установлению лиц, причастных к похищению Джабраиловых и убийству одного из братьев, а также не провело всех необходимых в таких случаях мероприятий", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры.

Напомним, 20 мая 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 100 тысяч евро, признав российские власти ответственными за гибель Валида Джабраилова.

Как говорилось в материалах суда, в феврале 2003 года в дом Джабраиловых ворвалась группа вооруженных людей. Связав Валида, они увезли его вместе с его младшим братом Асланом, били, не давали в течение нескольких дней еду и воду, после чего расстреляли, а тела бросили в ров, обложили взрывчаткой и подожгли. Аслану чудом удалось выжить, и он выступил одним из истцов, заявив, что похитители заставляли его сознаться в участии в незаконном вооруженном формировании.

Авторы жалобы были уверены, что в похищении, побоях и убийстве Валида Джабраилова виноваты российские военнослужащие. Судьи ЕСПЧ изучили обстоятельства дела и постановили, что Аслан и Валид были задержаны в ходе непризнанной операции по обеспечению безопасности, а Валида задержавшие позже убили. Суд признал нарушение властями РФ ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Евросуд рассматривал дело о похищении Джабраиловых при содействии правозащитников их родственникам

Руководитель местной правозащитной организации, который общался с родственниками братьев Джабраиловых, считает, что за преступлением стояли сотрудники силовых структур.

"Я помню это дело. 24-летний Аслан и 30-летний Валид Джабраиловы были увезены военными, которые приехали в Первомайскую на нескольких автомашинах УАЗ, "Нива" и "Газель". Ворвавшись в дом по улице Советская, в котором жила семья Джабраиловых, вооруженные силовики в масках подняли с постели спавших молодых людей, которых сначала уложили на пол вниз лицом, а затем, когда родители предъявили их паспорта, забрали с собой, обещав отпустить "после проверки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, попросивший не указывать его имени.

По его словам, на блокпосту, расположенном на выезде из станицы Первомайская, родственникам Джабраиловых сообщили, что колонна автомашин с военными, похитившими братьев, уехала в направлении города Грозный. Несмотря на обращение в милицию и прокуратуру, выяснить дальнейшую судьбу братьев удалось лишь 18 февраля, когда появился Аслан и рассказал, что произошло с ним и братом.

"Аслан и Валид были вывезены военными на одну из своих баз, где их жестоко избивали и подвергли пыткам. Валид Джабраилов, которого били прикладами автоматов, скончался. Военные погрузили его тело в машину, куда с надетым на голову мешком усадили его брата и вывезли куда-то в поле. Там один из военных произвел выстрел в голову Аслана, тот получил касательное ранение и притворился мертвым. Затем военные положили на него труп убитого брата, заложили между ними заряд взрывчатки и уехали. Аслан сумел развязать руки и выдернуть запальный шнур. Затем он добрался до РОВД Заводского района и сообщил о случившемся", - рассказывает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Валид Джабраилов, как отметил правозащитник, был похоронен родственниками на следующий день на местном кладбище. Тогда же по факту похищения братьев было возбуждено уголовное дело, но оно не принесло каких-либо результатов.

При содействии Правозащитного центра "Мемориал" Джабраиловы обратились в Страсбургский суд по правам человека. "В мае 2010 года Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в смерти Валида Джабраилова и обязал выплатить родственникам убитого 100 тысяч евро. Это был один из первых случаев, когда ЕСПЧ признал нарушения прав человека в Чечне, в первую очередь права на жизнь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из бывших сотрудниц Правозащитного центра.

Односельчане Джабраиловых утверждают, что ни Валид, ни Аслан не состояли в рядах боевиков.

"Аслана и Валида я хорошо знал. Они не состояли в каких-либо структурах Ичкерии, и кто и зачем их похитил, было совершенно непонятно. Но тогда было такое время - людей хватали и забирали и на постах, и на улице, и прямо из дома, и никто за это не отвечал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Первомайского.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале февраля следственными органами Чечни по требованию прокуратуры республики возобновлено расследование уголовного дела по факту похищения в ноябре 2003 года нескольких сотрудников силовых структур неустановленными лицами. А в начале марта в Чечне следственные органы возобновили расследование уголовных дел о похищениях в 1995 году жителя Шатойского района и в январе 2002 года - жителя Гудермеса.

Также сообщалось о том, что родственники похищенных во время действия в Чечне масштабной контртеррористической операции обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, и судом уже принято множество решений в пользу авторов таких жалоб.

Одно из последних таких решений было вынесено 28 февраля. ЕСПЧ вынес постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни в разных районах республики с 2000 по 2004 годы. Суд присудил заявителям 780 тысяч евро компенсации морального вреда, 85 тысяч евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тысячи евро компенсации судебных издержек.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей