Эвакуированные жители на улице Чехова, перекрытой во время пожара. Астрахань, 25 марта 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

27 марта 2014, 10:48

С заявлениями с просьбой о помощи к властям Астрахани после пожара обратились 43 человека

Сотрудники администрации Астрахани продолжают прием заявлений от пострадавших в результате пожара 25 марта жителей. В настоящее время уже известно, что своего жилья лишились 14 семей, членами которых являются 43 человека.

Напомним, 25 марта в Астрахани произошел крупный пожар, в результате которого сгорело несколько малоэтажных домов. Пожар произошел на пересечении улиц Марии Максаковой и Кожанова. Сильный ветер привел к распространению огня на соседние дома. Общая площадь возгорания, по данным МЧС, превысила 2,5 тысячи квадратных метров. Пожару была присвоена четвертая категория. Из горевших домов были эвакуированы 32 человека. Для лишившихся крова был открыт пункт временного размещения в школе №32.

Всего при пожаре пострадали 10 домов, из которых восемь сгорели полностью, сообщил начальник управления гражданской обороны и предупреждения ЧС администрации Астрахани Виктор Рожков.

"Пострадавшими являются не только дома, которые сгорели полностью, но и те, которые либо сильно залиты водой при пожаротушении, либо пострадали частично от жара горящего рядом дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Рожков.

По его словам, согласно заявлениям о предоставлении помощи, своего жилья лишились 14 семей, за помощью обратились 43 человека, остались ночевать во временном пункте только два человека, остальные разъехались по родственникам и знакомым.

Виктор Рожков рассказал также, что в связи с тем, что 26 марта в домах у места пожара было временно отключено газовое и электроснабжение, в пункте было организовано питание для всех желающих. После обеда газоснабжение у части домов было восстановлено. Пункт размещения будет продолжать работать, пока людям нужна психологическая, юридическая, консультационная помощь.

Также в пункте временного размещения пострадавших 26 марта работали представитель министерства социального развития и труда Астраханской области, сотрудники районной и городской администрации, управления по жилищной политике, которые помогают населению восстановить утраченные при пожаре документы, а также собрать справки, необходимые для получения жилья.

Среди сгоревших квартир были три муниципальных, их жителям мэрия Астрахани предоставит равноценное по площади жилье по договору социального найма, говорится в сообщении на сайте администрации города.

В настоящее время на улицах в районе пожара работают бригады коммунальных служб, помогая жителям справиться с последствиями происшествия. Учитывая, что из-за сильного ветра во время пожара огонь перекидывался не только на соседние дома, но и дома, расположенные на соседних улицах, борьбой с последствиями ЧП сейчас заняты жители шести кварталов города, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жильцы дома, расположенного по ул. Московская, 51, пострадавшего от воды, уже получили справки-подтверждения из отдела государственного пожарного надзора по Астрахани о повреждении их квартир при тушении пожара.

"Нам прислали только одну машину для откачки воды из подвала, которая уже поднялась очень высоко и в некоторых местах проникает в квартиры. Там еще выкачивать и выкачивать. Дома старые, фундамент из-за воды может не выдержать нагрузки, ведь эти дома обещают снести еще с 1968 года, как я знаю. Я в тот год переехала сюда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Надежда Ежова.

О пожаре женщина рассказывает с болью. "Я просто взяла документы и сначала ходила из угла в угол, потом приехали дети, вынесли вещи, и дальше уже с соседями стояли на улице, смотрели на пожар, на то, как ветер раскидывает по всей округе горящие щепки. Просто молились, потому что ветер неумолимо дул в нашу сторону. В какой-то момент ветер переменился, и огнем занялся 44-й дом на нашей стороне улицы. Это было страшно", - говорит Надежда Ежова.

Ее соседка рассказала, что во время пожара не хотела выходить из квартиры, но ее заставили это сделать пожарные, которые помогли ей также вынести телевизор.

На улице Чехова также есть несколько пострадавших домов, на проезжей части здесь аккуратно сложены обгоревшие доски, люди расчищают свои дворы и улицу.

У одного из сгоревших домов, который был выстроен лишь недавно, женщина рассказала, что во время пожара в состоянии шока выскочила на улицу, захватив лишь клетку с попугаем, забыв не только про ценные вещи, но и про документы.

Депутат думы Астраханской области Александр Каманин сообщил, что, согласно статье Жилищного кодекса РФ 95, гражданам, оставшимся без жилья в результате стихийного или техногенного бедствия (например, в результате пожара, разрушения дома и т.д.), предоставляется жилое помещение в доме маневренного фонда.

Пункт 3 статьи 95 Жилищного кодекса РФ гласит: "Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств".

"В этом случае жилое помещение в доме маневренного фонда предоставляется для проживания граждан до предоставления им другого жилого помещения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Каманин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости