27 марта 2014, 10:30

Вдова Зураба Жвании дала согласие на эксгумацию его тела

Семья бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании в случае необходимости не будет препятствовать эксгумации его тела, заявила 26 марта на пресс-конференции вдова политика Нино Кадагидзе. Ажиотаж в прессе по поводу расследования причин гибели Жвании носит скандальный оттенок, подчеркнула Кадагидзе.

Как ранее информировал "Кавказский узел", впервые о возможной эксгумации тела экс-премьера заявлял в октябре прошлого года его брат, сообщивший, что "в деле появились очень важные улики", которые могут помочь завершить расследование в ближайшее время.

В январе главная прокуратура Грузии в рамках расследования обстоятельств смерти Зураба Жвании заявила о намерении провести эту процедуру с последующей экспертизой останков тела в Швейцарии.

Вдова экс-премьера Грузии 26 марта на встрече с журналистами подчеркнула, что сейчас настало время для разговора о необходимости проведения повторной экспертизы, и семья Жвании не будет ей препятствовать.

"Я и Гогла (брат Зураба Жвания, - прим. "Кавказского узла") требовали проведения независимой экспертизы с 2005 года. Сейчас вроде бы мы достигли соглашения....Тогда провести независимое расследование не удалось, так как наша сторона не дала согласия, хотя семья всегда этого требовала", - приводит слова Нино Кадагидзе портал "Новости-Грузия".

Также на пресс-конференции Кадагидзе прокомментировала появление 20 марта в Интернете фотографий с места гибели Зураба Жвании и из морга с предполагаемыми следами насилия на его теле. По ее словам, прежде она видела только одну из серии фотографий. 

"На первом этапе расследования я не видела те фото- и видеоматериалы, которые были распространены. Единственное фото, которое попало в материалы дела, было то, на котором видны повреждения в области губы. Когда мне попалась эта фотография, я пошла к Адеишвили и сказала, что существует такое фото. Адеишвили сказал мне – принесите мне это фото. Фотографию принесли. После этого данной фотографии в деле больше не было", - отметила Кадагидзе.

Вспоминая о своем прибытии в квартиру, где было обнаружено тело Зураба Жвании, Нино Кадагидзе рассказала, что она увидела лишь то, что Жвания мертв. "Остальное я не помню", - отметила вдова экс-премьера Грузии.

Зураб Жвания был найден мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. Однако брат Зураба Жвании обвинил бывшего на тот момент президентом Грузии Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке случайной гибели премьера. В этой инсценировке под руководством Саакашвили, по словам Георгия Жвании, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и вице-спикер парламента от "Единого национального движения" Георгий Барамидзе, бывший госминистр по евроинтеграции. Мотивом убийства, согласно показаниям экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, могли стать разногласия между Саакашвили и Жванией касательно операции грузинских спецслужб по реализации плана вывода российских войск из Грузии.

Помимо этого, Кадагидзе особо подчеркнула, что в последнее время в Грузии пытаются перенести внимание со следственного процесса на скандальные моменты. В частности, именно такую оценку она дала словам экс-президента Михаила Саакашвили, заявившему в интервью телеканалу "Рустави-2", что после гибели Зураба Жвании его вдова утверждала, что перед смертью Жвания якобы получил большую сумму денег, и она хочет вернуть часть этой суммы.

Кадагидзе подтвердила, что после гибели мужа несколько раз встречалась с Саакашвили, но только для обсуждения расследования.

"Мы все время говорили о расследовании. Миша сказал мне – проси, что хочешь, только оставь в покое следствие. Думаю, что ажиотаж вокруг этого дела служит одной цели: перенесению внимания с нормального следственного процесса и существенных вопросов на скандальные, что помешает расследованию. Это дело политизируют", - отметила Кадагидзе.

На вопрос журналистов о том, при каких обстоятельствах она могла говорить с Саакашвили о деньгах, Нино Кадагидзе ответила, что этот разговор мог касаться причин возможного убийства ее мужа.

"Единственный контекст, в связи с чем я могла спросить Саакашвили о деньгах, был тот, что я интересовалась мотивами убийства моего мужа. Может быть, его убили из-за денег, подумала я тогда и спросила экс-президента об этом. Я перечислила ему и другие варианты причин возможного убийства моего супруга", - цитирует вдову Зураба Жвании портал "Грузия Online".

Напомним, в феврале 2007 года брат умершего премьер-министра потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании. В октябре 2012 года Бидзина Иванишвили, будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", после победы на парламентских выборах 1 октября заявил, что расследование обстоятельств смерти Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

В ноябре 2012-го брат умершего сообщил о возобновлении следствия."Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда. В декабре стало известно, что генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии