27 марта 2014, 10:30

Вдова Зураба Жвании дала согласие на эксгумацию его тела

Семья бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании в случае необходимости не будет препятствовать эксгумации его тела, заявила 26 марта на пресс-конференции вдова политика Нино Кадагидзе. Ажиотаж в прессе по поводу расследования причин гибели Жвании носит скандальный оттенок, подчеркнула Кадагидзе.

Как ранее информировал "Кавказский узел", впервые о возможной эксгумации тела экс-премьера заявлял в октябре прошлого года его брат, сообщивший, что "в деле появились очень важные улики", которые могут помочь завершить расследование в ближайшее время.

В январе главная прокуратура Грузии в рамках расследования обстоятельств смерти Зураба Жвании заявила о намерении провести эту процедуру с последующей экспертизой останков тела в Швейцарии.

Вдова экс-премьера Грузии 26 марта на встрече с журналистами подчеркнула, что сейчас настало время для разговора о необходимости проведения повторной экспертизы, и семья Жвании не будет ей препятствовать.

"Я и Гогла (брат Зураба Жвания, - прим. "Кавказского узла") требовали проведения независимой экспертизы с 2005 года. Сейчас вроде бы мы достигли соглашения....Тогда провести независимое расследование не удалось, так как наша сторона не дала согласия, хотя семья всегда этого требовала", - приводит слова Нино Кадагидзе портал "Новости-Грузия".

Также на пресс-конференции Кадагидзе прокомментировала появление 20 марта в Интернете фотографий с места гибели Зураба Жвании и из морга с предполагаемыми следами насилия на его теле. По ее словам, прежде она видела только одну из серии фотографий. 

"На первом этапе расследования я не видела те фото- и видеоматериалы, которые были распространены. Единственное фото, которое попало в материалы дела, было то, на котором видны повреждения в области губы. Когда мне попалась эта фотография, я пошла к Адеишвили и сказала, что существует такое фото. Адеишвили сказал мне – принесите мне это фото. Фотографию принесли. После этого данной фотографии в деле больше не было", - отметила Кадагидзе.

Вспоминая о своем прибытии в квартиру, где было обнаружено тело Зураба Жвании, Нино Кадагидзе рассказала, что она увидела лишь то, что Жвания мертв. "Остальное я не помню", - отметила вдова экс-премьера Грузии.

Зураб Жвания был найден мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальная причина смерти обоих - отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы. Однако брат Зураба Жвании обвинил бывшего на тот момент президентом Грузии Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке случайной гибели премьера. В этой инсценировке под руководством Саакашвили, по словам Георгия Жвании, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и вице-спикер парламента от "Единого национального движения" Георгий Барамидзе, бывший госминистр по евроинтеграции. Мотивом убийства, согласно показаниям экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, могли стать разногласия между Саакашвили и Жванией касательно операции грузинских спецслужб по реализации плана вывода российских войск из Грузии.

Помимо этого, Кадагидзе особо подчеркнула, что в последнее время в Грузии пытаются перенести внимание со следственного процесса на скандальные моменты. В частности, именно такую оценку она дала словам экс-президента Михаила Саакашвили, заявившему в интервью телеканалу "Рустави-2", что после гибели Зураба Жвании его вдова утверждала, что перед смертью Жвания якобы получил большую сумму денег, и она хочет вернуть часть этой суммы.

Кадагидзе подтвердила, что после гибели мужа несколько раз встречалась с Саакашвили, но только для обсуждения расследования.

"Мы все время говорили о расследовании. Миша сказал мне – проси, что хочешь, только оставь в покое следствие. Думаю, что ажиотаж вокруг этого дела служит одной цели: перенесению внимания с нормального следственного процесса и существенных вопросов на скандальные, что помешает расследованию. Это дело политизируют", - отметила Кадагидзе.

На вопрос журналистов о том, при каких обстоятельствах она могла говорить с Саакашвили о деньгах, Нино Кадагидзе ответила, что этот разговор мог касаться причин возможного убийства ее мужа.

"Единственный контекст, в связи с чем я могла спросить Саакашвили о деньгах, был тот, что я интересовалась мотивами убийства моего мужа. Может быть, его убили из-за денег, подумала я тогда и спросила экс-президента об этом. Я перечислила ему и другие варианты причин возможного убийства моего супруга", - цитирует вдову Зураба Жвании портал "Грузия Online".

Напомним, в феврале 2007 года брат умершего премьер-министра потребовал провести новое расследование причин смерти Жвании. В октябре 2012 года Бидзина Иванишвили, будучи лидером коалиции "Грузинская мечта", после победы на парламентских выборах 1 октября заявил, что расследование обстоятельств смерти Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

В ноябре 2012-го брат умершего сообщил о возобновлении следствия."Единственное, что я могу сказать, допрошено будет еще много чиновников", - отметил он тогда. В декабре стало известно, что генеральная прокуратура Грузии проверяет различные версии гибели Жвании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей