27 марта 2014, 03:39

В Карачаево-Черкесии отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Артура Айдинова признан немотивированным

Следственным управлением СКР (СУ СКР) по Карачаево-Черкесии отменено постановление следственного отдела по Черкесску об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти подследственного Артура Айдинова, сообщается в официальном ответе СУ СКР адвокату Эльвире Айдиновой.

Как сообщал "Кавказский узел", подследственный Артур Айдинов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, 24 января скончался в СИЗО №1 Черкесска при невыясненных обстоятельствах. Айдинов после задержания подвергся пыткам в отделении полиции, утверждали родственники погибшего и его адвокат. Смерть Айдинова наступила от отравления неустановленным веществом, заявил официальный представитель СКР. 23 февраля, проведя проверку по заявлению адвоката о пытках в отношении Артура Айдинова, следственные органы вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки материалов и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 февраля следователем не были установлены все обстоятельства смерти подследственного, а само постановление является не мотивированным, в связи с чем 14 марта отменено как незаконное и не обоснованное, сообщается в ответе Айдиновой из СУ СКР по КЧР за подписью заместителя руководителя отдела процессуального контроля А.Загаштокова.

Материалы направлены следователям для проведения дополнительной проверки, говорится в письме. Ответ, датированный 17 марта, адвокат получила 25 марта.

"Я считаю, что повторная проверка на уровне следственного отдела города также окажется неэффективной. Будет вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. Сам мотивированный отказ в возбуждении уголовного дела мне как автору жалобы даже не поступал. Потому мне не известно, имеются ли в материалах проверки данные исследования биоматериала, взятого у погибшего", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова.

По ее словам, дальнейшая позицию потерпевших будет определена после получения мотивированного отказа в возбуждении уголовного дела.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и следственного изолятора №1 города Черкесска относительно заявлений адвоката и родственников погибшего о применении к Айдинову незаконных методов задержания и дознания.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей