27 марта 2014, 03:39

В Карачаево-Черкесии отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Артура Айдинова признан немотивированным

Следственным управлением СКР (СУ СКР) по Карачаево-Черкесии отменено постановление следственного отдела по Черкесску об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти подследственного Артура Айдинова, сообщается в официальном ответе СУ СКР адвокату Эльвире Айдиновой.

Как сообщал "Кавказский узел", подследственный Артур Айдинов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, 24 января скончался в СИЗО №1 Черкесска при невыясненных обстоятельствах. Айдинов после задержания подвергся пыткам в отделении полиции, утверждали родственники погибшего и его адвокат. Смерть Айдинова наступила от отравления неустановленным веществом, заявил официальный представитель СКР. 23 февраля, проведя проверку по заявлению адвоката о пытках в отношении Артура Айдинова, следственные органы вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки материалов и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 февраля следователем не были установлены все обстоятельства смерти подследственного, а само постановление является не мотивированным, в связи с чем 14 марта отменено как незаконное и не обоснованное, сообщается в ответе Айдиновой из СУ СКР по КЧР за подписью заместителя руководителя отдела процессуального контроля А.Загаштокова.

Материалы направлены следователям для проведения дополнительной проверки, говорится в письме. Ответ, датированный 17 марта, адвокат получила 25 марта.

"Я считаю, что повторная проверка на уровне следственного отдела города также окажется неэффективной. Будет вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. Сам мотивированный отказ в возбуждении уголовного дела мне как автору жалобы даже не поступал. Потому мне не известно, имеются ли в материалах проверки данные исследования биоматериала, взятого у погибшего", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова.

По ее словам, дальнейшая позицию потерпевших будет определена после получения мотивированного отказа в возбуждении уголовного дела.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и следственного изолятора №1 города Черкесска относительно заявлений адвоката и родственников погибшего о применении к Айдинову незаконных методов задержания и дознания.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии