27 марта 2014, 03:39

В Карачаево-Черкесии отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Артура Айдинова признан немотивированным

Следственным управлением СКР (СУ СКР) по Карачаево-Черкесии отменено постановление следственного отдела по Черкесску об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти подследственного Артура Айдинова, сообщается в официальном ответе СУ СКР адвокату Эльвире Айдиновой.

Как сообщал "Кавказский узел", подследственный Артур Айдинов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, 24 января скончался в СИЗО №1 Черкесска при невыясненных обстоятельствах. Айдинов после задержания подвергся пыткам в отделении полиции, утверждали родственники погибшего и его адвокат. Смерть Айдинова наступила от отравления неустановленным веществом, заявил официальный представитель СКР. 23 февраля, проведя проверку по заявлению адвоката о пытках в отношении Артура Айдинова, следственные органы вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки материалов и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 февраля следователем не были установлены все обстоятельства смерти подследственного, а само постановление является не мотивированным, в связи с чем 14 марта отменено как незаконное и не обоснованное, сообщается в ответе Айдиновой из СУ СКР по КЧР за подписью заместителя руководителя отдела процессуального контроля А.Загаштокова.

Материалы направлены следователям для проведения дополнительной проверки, говорится в письме. Ответ, датированный 17 марта, адвокат получила 25 марта.

"Я считаю, что повторная проверка на уровне следственного отдела города также окажется неэффективной. Будет вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. Сам мотивированный отказ в возбуждении уголовного дела мне как автору жалобы даже не поступал. Потому мне не известно, имеются ли в материалах проверки данные исследования биоматериала, взятого у погибшего", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова.

По ее словам, дальнейшая позицию потерпевших будет определена после получения мотивированного отказа в возбуждении уголовного дела.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и следственного изолятора №1 города Черкесска относительно заявлений адвоката и родственников погибшего о применении к Айдинову незаконных методов задержания и дознания.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей