18 июня 2002, 18:27

Танаис: новый музей на краю Ойкумены

Сегодня, 18 июня, в историко-археологическом музее-заповеднике "Танаис" петербургский архитектор В.А.Гаврилов представил сотрудникам музея-заповедника и приехавшим туда сотрудникам областного музея краеведения макет нового здания музея.

"Танаис" - один из немногих заповедников на территории России, представляющих собой античные городища. Большей же частью "бывшая советская античность" осталась зарубежом - на Украине. Танаис же - по Страбону, "самое крупное торжище варваров", город, стоящий одновременно на реке и на море, исследован гораздо меньше, чем та же Горгиппия (Анапа), те же античные поселения Таманского полуострова. Он представляет собой античный город, раскопанный не более чем на восьмую часть, а потому еще таящий в своих недрах много интересных находок.

Однако помещать их уже практически некуда. Выстроено здание фондов, в котором благодаря гранту Института "Открытое общество" устроен амфорный зал - гордость местных археологов. Но это, пожалуй, единственная экспозиция, которая отвечает здесь современным представлениям о музее. Здание музея, существующее в заповеднике более трех десятков лет, строилось как временное и уже много раз подвергалось ремонту. Сейчас музей-заповедник "Танаис" имеет статус республиканского, потому и основные его выставки должны этому статусу соответствовать. Но как раз это и невозможно в небольших темных залах.

Архитектор Гаврилов известен?среди?работников музейного дела?своим воплощенным проектом Таманского археологического музея. Сегодня в Танаисе он познакомил археологов со своим видением музея античного города на краю Ойкумены (так древние греки называли эти края).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Архив новостей
Все SMS-новости