18 июня 2002, 18:27

Танаис: новый музей на краю Ойкумены

Сегодня, 18 июня, в историко-археологическом музее-заповеднике "Танаис" петербургский архитектор В.А.Гаврилов представил сотрудникам музея-заповедника и приехавшим туда сотрудникам областного музея краеведения макет нового здания музея.

"Танаис" - один из немногих заповедников на территории России, представляющих собой античные городища. Большей же частью "бывшая советская античность" осталась зарубежом - на Украине. Танаис же - по Страбону, "самое крупное торжище варваров", город, стоящий одновременно на реке и на море, исследован гораздо меньше, чем та же Горгиппия (Анапа), те же античные поселения Таманского полуострова. Он представляет собой античный город, раскопанный не более чем на восьмую часть, а потому еще таящий в своих недрах много интересных находок.

Однако помещать их уже практически некуда. Выстроено здание фондов, в котором благодаря гранту Института "Открытое общество" устроен амфорный зал - гордость местных археологов. Но это, пожалуй, единственная экспозиция, которая отвечает здесь современным представлениям о музее. Здание музея, существующее в заповеднике более трех десятков лет, строилось как временное и уже много раз подвергалось ремонту. Сейчас музей-заповедник "Танаис" имеет статус республиканского, потому и основные его выставки должны этому статусу соответствовать. Но как раз это и невозможно в небольших темных залах.

Архитектор Гаврилов известен?среди?работников музейного дела?своим воплощенным проектом Таманского археологического музея. Сегодня в Танаисе он познакомил археологов со своим видением музея античного города на краю Ойкумены (так древние греки называли эти края).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей