26 марта 2014, 14:00

ПЦ "Мемориал": в изоляторе Грозного с 14 марта проводит голодовку Сулейман Эдигов

С 14 марта в следственном изоляторе № 1 Грозного проводит голодовку житель Чечни Сулейман Эдигов, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Сулейман Эдигов обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном обороте оружия. Его дело рассматривается в Верховном суде Чечни.

Известность дело Эдигова получило в связи с самоотводом судьи Вахида Абубакарова 1 ноября 2013 года. Рассматривавший дело Эдигова судья заявил, что он подвергся давлению высокопоставленного должностного лица МВД республики, после которого выносимый им приговор может выглядеть необъективным.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", причиной объявления голодовки Сулейман Эдигов называет необъективное рассмотрение его дела новым судьей.

Позиция нового судьи коренным образом отличается от позиции предыдущего. Новый судья отклоняет практически все ходатайства защиты, но в то же время удовлетворяет ходатайства стороны обвинения, отмечают правозащитники.

"14 марта 2014 года обвиняемый Эдигов заявил, что, учитывая такую позицию судьи, ему не приходится надеяться на объективный приговор, у него не остается никаких способов выразить свой протест, кроме как объявить голодовку", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

По информации ПЦ "Мемориал", Сулеймана Эдигова в СИЗО посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Чечни, сообщившие, что "выглядит он плохо – бледный, руки дрожат, передвигается с большим трудом".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Верховного суда Чечни и СИЗО №1 относительно информации о голодовке обвиняемого Сулеймана Эдигова и нарушении его прав при рассмотрении дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей