11 февраля 2014, 10:20

Проживающий в Тюмени уроженец Дагестана выехал на время Олимпиады за пределы РФ, опасаясь задержания силовиками

Уроженец Дагестана Калсын Акказиев сообщает о том, что находится сейчас в Египте и опасается возвращаться в Россию до завершения Олимпиады в Сочи в связи с оказываемым на него давлением со стороны правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа Югры, где он, по его сведениям, объявлен в оперативный розыск как потенциальный террорист. В правоохранительных органах Югры заявления Акказиева о том, что он объявлен в розыск, опровергают.

Напомним, проживающий в Тюмени Калсын Акказиев ранее заявлял о преследовании его сотрудниками правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа, где он проживал до 2012 года. В 2001 году Акказиев был осужден по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и нападении боевиков на Дагестан в 1999 году на 3 года. После того, как он отбыл срок и уехал с женой на постоянное жительство в город Белоярский, сотрудники местного ГОВД поставили его на учет как "ваххабита".

Давление со стороны правоохранительных органов усилилось перед Олимпиадой в Сочи, церемония открытия которой состоялось 7 февраля, заявляет Калсын Акказиев, и в связи с этим он принял решение уехать на время проведения спортивных мероприятий за пределы России, "чтобы не создавать проблемы себе и близким". 3 февраля он через Екатеринбург вылетел в Египет.

"Я принял такое решение по причине того, что нахожусь под постоянным давлением правоохранительных органов, которое усилилось перед проведением Олимпиады. За мной слежка, меня постоянно вызывают для бесед в органы притом, что я ничем противозаконным не занимаюсь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Калсын Акказиев.

По его словам, в Екатеринбург 3 февраля утром он прибыл на поезде, сойдя с которого был задержан сотрудниками местной полиции.

"Вместе с ними было несколько человек в гражданке. Они увели меня с перрона, отобрали телефон и привели в линейное отделение полиции на вокзале Екатеринбурга. Там обыскали мои вещи и багаж. Не найдя ничего противозаконного, они мне сообщили, что у них на меня информация о том, что я направляюсь в Сирию, а Египет выбрал как отвлекающий маршрут. Я им объяснил, что бываю в Египте часто, что занимаюсь тем, что вожу мусульманские товары из Египта для местной общины, чем и живу. Меня продержали в отделе более 3 часов. Так как ничего конкретного они мне предъявить не могли, сотрудники меня отпустили, и я выехал в аэропорт", - рассказал Калсын Акказиев.

По его словам, он находится сейчас в Египте и планирует не выезжать из страны до завершения Олимпиады. При этом, по словам мужчины, в Сирию он не ездил и не планировал этого делать.

Как рассказал Калсын Акказиев, 10 февраля через Интернет он обратился с заявлением в прокуратуру РФ с просьбой оградить его от давления со стороны правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Акказиев указал, что владеет сведениями об объявлении его в оперативный розыск как потенциального террориста, в связи с чем оперативная информация о нем, возможно, распространилась по всем отделениям полиции РФ.

"Я считаю, что все давление в мой адрес исходит по причине того, что я имею судимость за участие в НВФ почти 10-летней давности. Я заявляю о том, что ничем противозаконным не занимаюсь. Я соблюдающий мусульманин, ношу бороду, жена моя ходит в хиджабе, как и требует от нас наша религия, но мы не разделяем никаких экстремистских идей и убеждений, в связи с чем я прошу оградить меня от незаконного давления и преследования со стороны правоохранительных органов", - сообщает автор обращения.

В правоохранительных органах Югры заявления Акказиева о том, что он объявлен в розыск, как и ранее, опровергли.

В линейном отделении полиции Екатеринбурга корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях.

Отметим, что с 7 января в Сочи был введен усиленный режим безопасности, в район Большого Сочи были прикомандированы 40 тысяч полицейских. По данным источника в правоохранительных органах, всего охранять Олимпийские игры в Сочи будут около 70 тысяч силовиков, в том числе не менее 1000 сотрудников ФСБ. В июле 2013 года лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

Архив новостей