29 марта 2014, 23:59

Фонд Бидзины Иванишвили профинансирует строительство новых ГЭС в Грузии

Фонд соинвесторов, созданный при посредничестве бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, вложит средства в строительство Мтквари ГЭС на реке Кура и каскада электростанций на реке Цхенисцкали. Фонд изучил технико-экономические характеристики проекта и начал оформлять необходимую документацию.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2010 года Министерство энергетики Грузии и турецкая компания Kolin Construction оформили меморандум о строительстве гидроэлектростанций. В документах, в частности, говорилось и о строительстве Мтквари ГЭС и каскада электростанций на реке Цхенисцкали.

В декабре 2013 года Kolin Construction аннулировала в одностороннем порядке контракт с грузинскими властями на строительство гидроэлектростанции на реке Цхенисцкали.

Для того, чтобы восполнить потерю части инвестиций, фонд соинвесторов решил вложиться в проект по строительству каскада электростанций на реке Цхенисцкали, а также в проект по возведению  Мтквари ГЭС на реке Кура. В эти проекты будет инвестировано 779 миллионов долларов, со ссылкой на пресс-службу фонда соинвесторов Грузии передает 25 марта "Интерпрессньюс".

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о начале функционирования фонда соинвестовров в октябре 2013 года. Этот фонд он обещал создать во время предвыборной кампании в 2012 году.

Партнерами фонда соинвесторов выступили неназванный бизнесмен из Казахстана, государственный нефтяной фонд Азербайджана, наследники покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также еще несколько компаний, в том числе Dhabi Group, Milestone International Holdings Group Limited, сообщает "Вестник Кавказа".

Часть экономических экспертов в Грузии скептически отнеслась к созданию фонда соинвесторов. "Самый важный вопрос, в каких условиях будет работать этот фонд, почему должны быть какие-то особые условия для этого фонда, и если подобные условия хороши для этого фонда, почему подобные условия не должны распространяться на другие фонды. Получается, что оказывается, фонд Бидзины Иванишвили получает привилегированное положение работать на рынке не так как другие фонды и инвесторы", - заявил в середине 2013 года эксперт в области экономики Паата Шешелидзе интернет-ресурсу Geotimes.ge.

В Грузии проходят акции против строительства Худонской гидроэлектростанции в окрестностях села Хаиши Местийского района Грузии. По данным председателя "Группы сторонников "Гринпис" Лаши Чхартишвили, в случае реализации проекта будут затоплены около 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

Власти Грузии, в свою очередь, не раз говорил о том, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен до конца. В октябре 2013 года Бидзина Иванишвили, занимавший тогда пост главы правительства Грузии, сказал, что Худонская гидроэлектростанция обязательно должна быть построена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей