В зале суда во время вынесения приговора по делу об избиении военных врачей у ресторана "Арснакар". Ереван, 24 марта 2014 г. Кадр из репортажа телекомпании "A1+", http://ru.a1plus.am/1263288.html

25 марта 2014, 20:26

В Армении родные осужденных по делу о драке у "Арснакара" потребовали отмены приговора

Родственники приговоренных к 12 годам тюрьмы по делу об избиении военных врачей у ресторана "Арснакар" сегодня организовали акцию протеста перед резиденцией президента страны с требованием отменить приговор и "вынести справедливый вердикт".

Как информировал "Кавказский узел", 24 марта суд вынес приговор по делу о драке на стоянке ресторана, после которой в больнице скончался военный врач Ваге Аветян. Все шестеро обвиняемых - пять охранников заведения и официант - получили одинаковые сроки.  

Родители Багдасаряна: одинаковый приговор для всех фигурантов не может быть справедлив

Протестующие держали в руках плакаты с надписями: "Каждый должен быть наказан за свое содеянное", "Требуем справедливый суд по делу "Арснакара" и "Оправдание невиновным".

Участники акции уверены, что суд вынес несправедливый приговор, когда "всех без разбору приговорил к одинаковым годам лишения свободы".

"Как можно было всех подвести под одну гребенку? Признаюсь, до последнего я верила, что существует справедливость, человечность. Каждый должен отвечать непосредственно за свои поступки", - говорит мать приговоренного Армана Багдасаряна.

Отец Багдасаряна в ходе акции заявил, что суду "нужно было учитывать все обстоятельства".

"Все мы сожалеем о случившемся, но надо смотреть правде в глаза. Ваге Аветяна не с улицы поймали, привели и побили. Он со своими друзьями был в нетрезвом состоянии. Нужно было судить каждого отдельно, ведь среди них есть те, кто в действительности избивал Аветяна, а есть те, кто и пальцем не тронул его", - считает он.

Мать Хачатряна угрожает совершить акт самосожжения

Осужденный Арман Хачатрян и вовсе не причастен к инциденту, заявила в ходе акции его мать. По ее словам, Хачатрян появился на стоянке ресторана уже после драки.

"Он оставил трехлетнего ребенка, уже год и девять месяцев арестован, а сейчас и вовсе приговорен к 12 годам лишения свободы. Человек, который ни в чем не виновен!" - заявила мать Хачатряна, добавив, что требует оправдательного приговора своему сыну.

По ее мнению, "суд вынес подобный приговор, чтобы заставить замолчать народ, который требовал наказать виновных в избиении Ваге Аветяна". Женщина собирается обжаловать решение суда.

"А если суд не изменит свое решение, я совершу акт самосожжения", – заявила она.

Отец Армана Хачатряна в свою очередь утверждает, что на второй день после инцидента никто из пострадавших не опознал его сына на очной ставке.

"Следователь заявил, что Армана арестовали по показанию официанта. Однако сам официант на суде рассказал, что дал бы показания против родного отца, если б дали такое указание, заметив, что на него было давление", - отметил Хачатрян, добавив, что официант не мог знать, кто замешан был в драке, поскольку сам на месте инцидента не был.

Мать осужденного Гагика Маргаряна также требует справедливого суда для своего сына. "Мой сын причинил одному из врачей вред здоровью средней тяжести. Я не оправдываю его, если он виновен, пусть его накажут, но накажут в соответствии с содеянным", - сказала она.

По мнению женщины, суд "испугался давления общества и приговорил всех шестерых по одной и той же статье".

Родственники приговоренных заявили, что намерены продолжить акции против приговора.

Напомним, первоначально все подсудимые по делу об избиении врачей отрицали вину, однако позже трое из них взяли ответственность на себя.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей