25 марта 2014, 19:13

Начато строительство первого в Чечне дома милосердия для престарелых

В Грозном начато строительство первого в Чеченской Республике дома милосердия для престарелых. Открытие учреждения запланировано на осень 2014 года, сообщили в министерстве здравоохранения Чечни.

По словам представителя министерства здравоохранения, в доме милосердия будут проживать 25 одиноких пожилых людей с ограниченными возможностями.

"Первый в нашей республике дом милосердия откроется в Грозном осенью текущего года. Он будет состоять из двухэтажного здания, оснащенного всем необходимым оборудованием, в котором одновременно будут проживать 25 одиноких стариков с ограниченными возможностями, оставшихся без попечительства. Им будут созданы все необходимые условия для проживания, лечения и реабилитации, поскольку в доме милосердия будут работать не только фельдшеры и соцработники, но и психологи", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

В зависимости от ситуации, одинокие пожилые люди смогут проживать в доме милосердия от одного до шести месяцев.

"Время пребывания в доме милосердия престарелых пациентов будет зависеть от состояния здоровья и необходимого курса лечения. Одним на лечение и реабилитацию может понадобиться несколько недель, другим – несколько месяцев. Наибольший срок пребывания в доме милосердия – шесть месяцев", - сказал сотрудник министерства.

На сегодняшний день в Грозном функционирует государственное учреждение "Республиканский геронтологический центр" (дом престарелых), расположенный в Старопромысловском районе чеченской столицы.

В самом начале второй военной кампании в Чечне проживавшие в доме престарелых были вывезены за пределы республики. Однако летом 2000 года, после того как федеральные войска установили относительный контроль над Грозным и большей частью республики, престарелых людей вернули обратно.

В 2004 году дом престарелых в Грозном был реконструирован. В настоящее время в нем проживают более 90 человек, большинство из которых являются представителями русскоязычного населения.

"У чеченцев не принято отдавать своих стариков куда-нибудь, будь то дом милосердия или дом престарелых. Если даже у стариков нет собственных детей, то за ними ухаживают их ближайшие родственники или их дети. Конечно, какие-то исключения из этого были, но такого, чтобы дети отдавали своего отца или мать в дом престарелых для того, чтобы завладеть его домом, квартирой или просто для того, чтобы избавиться от больного инвалида, не отмечалось. Даже психически больных людей у нас отдают в психдиспансер только в крайних случаях. Такие вещи у нас считались и считаются позором для целой семьи или даже рода", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной неправительственной организации Руслан А.

Вместе с тем, по словам представителя НПО, в последние годы отношение к старикам и инвалидам в Чечне стало меняться в худшую сторону. "Война очень сильно повлияла на людей. Те вещи, которые прежде считались недопустимыми, сегодня воспринимаются как обыденность. Это касается и отношения к старикам, и вообще общечеловеческих ценностей, не говоря уже о наших традициях и обычаях. Кто раньше мог подумать о том, что у нас появятся никому не нужные старики и дома милосердия?" - заявил представитель НПО.

Недопустимым для чеченцев отдавать пожилых родственников на уход чужим людям считает житель Грозного Мовсар И. "У меня больная мать, которой за 90 лет. Она страдает провалами памяти, несколько раз уходила из дома, и нам приходилось ее искать по всему городу. Но я никогда не отдам ее ни в дом милосердия, ни куда-нибудь еще, потому что так, как родные дети или другие близкие, за ней все равно смотреть никто не будет. Я не понимаю тех, кто отдает своих стариков в такие дома", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

Архив новостей