18 июня 2002, 17:53

Президент и депутаты: потребуется ли помощь правоохранительных органов?

Президент Армении готов задействовать правоохранительные органы в случае, если в ходе осенней сессии парламента некоторые депутаты вновь попытаются сорвать заседания высшего законодательного органа страны. Об этом глава государства заявил в ответ на просьбу журналистов объяснить, что он имел в виду, говоря недавно о возможном вмешательстве в ситуацию в парламенте.

Как сообщалось ранее, последние заседания весенней сессии Национального Собрания Республики Армения были сорваны группой депутатов, настаивавших на внесении в повестку дня без голосования вопроса об импичменте президента и в связи с этим блокировавших парламентскую трибуну.

По словам Кочаряна, в тот день премьер-министр и председатель парламента несколько раз просили его не вмешиваться, обещая попытаться урегулировать вопрос собственными силами. Однако сегодня глава государства заявил том, что в настоящее время "депутатский иммунитет несколько неверно трактуется". Да, без согласия парламента в отношении депутатов нельзя возбуждать уголовных дел, подвергать их административным взысканиям, но это не значит, что в случае хулиганских выходок с их стороны правоохранительные органы не имеют права изолировать этих людей, сказал Кочарян.

В Национальном Собрании есть здоровые силы, убежден президент. Но если завтра какой-нибудь "тронувшийся" депутат сядет на железнодорожные пути, это не значит, что грузоперевозки в Армении могут остановиться. "За уши оттащим в отделение, и железная дорога заработает".

Примерно так и будет: правоохранительные органы призовут к порядку, с трибуны доставят в соответствующее отделение и будут держать столько, сколько потребуется, до конца заседания. Будет это один депутат, два, три или пять, - это не проблема", - сказал Кочарян.

Более того, как отметил президент, это входит в круг обязанностей главы государства, поскольку согласно статье 49 Конституции Республики Армения он обязан обеспечить нормальную работу органов исполнительной, законодательной, государственной власти. "Поскольку сегодня закон не регулирует подобные ситуации, значит, эту ситуацию я урегулирую своим указом. Попытаются сделать то же самое в сентябре, - вы увидите, какими возможностями обладают правоохранительные органы для призвания к порядку некоторых депутатов", - подчеркнул президент Армении.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей