25 марта 2014, 12:38

В Ростовской области суд по делу "Свидетелей Иеговы" перешел к представлению доказательств защиты

В Таганроге на процессе по "делу шестнадцати", по которому группа "Свидетелей Иеговы" проходит обвиняемыми в экстремизме, началось представление доказательств стороны защиты, сообщила пресс-служба религиозной организации.

Таганрогская религиозная община "Свидетели Иеговы" в сентябре 2009 года признана Ростовским облсудом экстремистской, ее деятельность запрещена. 16 верующих, по версии следствия продолжавших участвовать в жизни общины после запрета, обвиняются по статье "Организация деятельности экстремистской организации" (ст. 282.2) УК РФ. Им грозит до трех лет лишения свободы. Слушания по "делу шестнадцати" проходят в Таганрогском городском суде с 30 мая 2013 года. Защита заявляет об отсутствии в деле состава преступления.

24 марта на процессе закончилось представление доказательств обвинения, говорится в сообщении пресс-службы управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

В этот же день суд предоставил слово защите. Адвокаты начали свое выступление с исследования постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу московской общины "Свидетелей Иеговы" против России в 2010 году (жалоба № 302/02).

Они отметили, что действия верующих, которые следствие вменяет им в преступление, Евросуд считает реализацией прав, гарантированных статьями 8, 9, 11 Европейской конвенции. (ЕСПЧ постановил, что требования российских властей запретить столичную общину нарушали права человека, и обязал РФ выплатить компенсацию. – Прим. "Кавказского узла").

Слушания продолжатся 25 и 26 марта. Суд должен допросить религиоведа, доктора философских наук Екатерину Элбакян.

Добавим, что ЕСПЧ продолжает рассмотрение жалоб "Свидетелей Иеговы". Инстанция направила властям России вопросы по иску, поданному в Евросуд двадцатью двумя представителями различных общин организации, заявляющих о дискриминации, нарушении права на свободу мысли, совести и религии и ещё ряда прав, предусмотренных Европейской конвенцией, сообщило 24 марта РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей