Сотрудник избирательной комиссии с переносной урной для голосования. Южная Осетия. Фото: Anton Podgaliko (RFE/RL)

25 марта 2014, 07:23

Лидеры "Народной партии" Плиев и Келехсаев удовлетворены решением ВС Южной Осетии

Лидеры "Народной партии" Казимир Плиев и Роланд Келехсаев уверены, что решение Верховного суда Южной Осетии по делу о недопуске партии к парламентским выборам вынесено в пользу каждого из них.

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии 21 марта завершился судебный процесс по делу "Народной партии", на котором Роланд Келехсаев требовал признать недействительным заключение Минюста и решение ЦИК Южной Осетии, не допустивших его партию к выборам 2009 года. Рассмотрение дела по существу началось 21 февраля. ВС во главе с судьей Ириной Маргиевой постановил частично удовлетворить заявление Роланда Келехсаева в части, где он требует признать незаконным решение ЦИК от 16 апреля 2009 года об оставлении без рассмотрения пакета документов, представленного "Народной партией". В удовлетворении остальной части заявления истцу было отказано.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роланд Келехсаев, частичное удовлетворение жалобы дает ему основание далее обращаться в Минюст за разъяснениями - как были заменены списки членов его партии на списки Казимира Плиева, чьи сторонники в ходе проведения съезда, на котором смещалось руководство партии, не являлись членами "Народной партии", а некоторые из списка были действующими депутатами парламента от других фракций.

"К примеру, Ибрагим Гассеев и Сергей Кокоев, заявленные в списке делегатов, который предоставил суду Плиев, являлись на тот момент депутатами парламента от фракции "Единство"", - сообщил Келехсаев.

Относительно данного вопроса в тексте судебного решения отмечается, что в работе съезда принимали участие 132 делегата. Суд установил, что ни один из принимавших участие в работе съезда 10 апреля 2009 года под председательством Плиева, и голосовавших за принятие решений, в том числе о выдвижении и утверждении списков кандидатов в депутаты парламента республики пятого созыва от политической партии "Народная партия", не состоял в рядах партии, что подтверждается официально зарегистрированными в Минюсте Южной Осетии (по состоянию на начало 2009 года) списками членов "Народной партии".

Однако, Минюст, не усмотрев никаких нарушений закона при проведении и принятии решений на съезде от 10 апреля 2009 года, фактически признал легитимным этот съезд, на основании чего ЦИК оставил без рассмотрения пакет документов, представленных политическими партиями по выдвижению списка кандидатов в депутаты парламента.

Кроме того, как утверждает Келехсаев, была подделана печать партии.
"Все это время, начиная с 2009 года, документы партии заверялись печатью, на изготовление которой Плиеву никто не давал разрешения, а сама печать нигде не зарегистрирована, как того требует закон", - заявил он.

До 2012 года Роланд Келехсаев был зарегистрирован Минюстом в реестре политических партий республики как лидер "Народной партии". Однако в 2012 году в том же реестре главой партии становится Казимир Плиев. За разъяснениями Келехсаев намерен обратиться в Минюст Южной Осетии.

Гатагонова: удовлетворение ВС Южной Осетии жалобы Келехсаева по признанию незаконным решения ЦИК не несет правовой нагрузки

В судебном заседании представитель Минюста республики Арина Кокоева заявила, что изменения во внутреннем устройстве политической партии, а также смена председателя и состава руководящего органа партии, совета партии, произошедшие на съезде 10 апреля 2009 года под председательством Казимира Плиева, должны были быть внесены в реестр до 2012 года, но по упущению Минюста не были произведены своевременно.

Перед парламентскими выборам 2009 года в Южной Осетии "Народная партия" раскололась. Ее часть, возглавляемая не Келехсаевым, а Казимиром Плиевым, приняла участие в выборах от имени партии и прошла в парламент. Согласно последнему решению Минюста Южной Осетии, именно Роланд Келехсаев является председателем "Народной партии".

Уже в ближайшие дни Келехсаев намерен собрать совет партии и назначить дату проведения съезда партии. "У меня есть 350 членов партии, а еще около 40 заявлений о вступлении в партию находятся на рассмотрении", - сказал он.

В свою очередь адвокат Плиева, представляющая интересы его партии в суде, Фатима Гатагонова, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в реестре Минюста зарегистрирована "Народная партия" под председательством Казимира Плиева.

"Не существует партии под председательством Роланда Келехсаева. У меня также вызывают большие сомнения его утверждения о том, что якобы у Келехсаева есть состав новой партии из 350 членов. Находясь в суде, я задавала ему вопрос о том, сколько членов у Келехсаева в региональном отделении Ленингора, сколько вообще с 2009 года он проводил съездов, собраний, кто из членов его партии вообще уполномочил его обратиться в суд и защитить интересы его партии? Ни на один из этих вопросов Келехсаев не дал внятного объяснения и конкретизирующих ответов", - сказала Гатагонова, отметив, что Келехсаев также не может проводить съезд партии сейчас, так как согласно действующему законодательству, должен за месяц известить Минюст о проведении съезда.

Кроме того, как отметила юрист, удовлетворение жалобы Келехсаева в части признания незаконным решения ЦИК также никакой объемной правовой нагрузки не несет, так как Келехсаев "должен был обжаловать не решение, а постановление ЦИК".

"В своей жалобе Келехсаев просит обжаловать решение ЦИК. Его жалоба изначально была составлена юридически неверно. Обжалованию подлежит постановление ЦИК, которое существует в Центризбиркоме, но которое он не обжаловал своевременно", - отметила Гатагонова.

Она заверяет, что все сроки исковой давности по данной жалобе истекли.
"Срок исковой давности истекает по прохождении трех лет со дня подачи заявления. С момента жалобы Келехсаева прошло уже пять лет", - сказала она.

Член ЦИК Южной Осетии Кристина Авлохова, представляющая в суде Центризбирком, отказалась от комментариев, сославшись на то, что пока не видела решения суда по данному делу. "У меня нет решения суда, поэтому я не имею права вам давать никаких комментариев", - сказала она.

Такой же ответ прозвучал из Минюста. "Для того чтобы официально прокомментировать дело "Народной партии", надо изучить решение суда, которое мне пока не предоставили. Кроме того, в Минюст пока не обращались ни Роланд Келехсаев, ни Казимир Плиев", - сказал и.о. министра юстиции Южной Осетии Мурат Ванеев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей