Участники схода в селе Краснопартизанск Сергокалинского района Дагестана. 22 марта 2014 г. Фото Руслана Алибекова.

25 марта 2014, 01:40

Законодательство Дагестана не позволяет создать администрацию в Краснопартизанске, заявляют местные власти

Требования участников митинга, прошедшего 22 марта в дагестанском селе Краснопартизанск, актуальны еще для 100 поселений, созданных переселенцами из горных районов на землях отгонного животноводства, однако решить их пока невозможно, считают представители власти и эксперты.

Напомним, 22 марта на сход в Краснопартизанске вышли около 40 человек, недовольных работой местных властей. По словам участников акции, из-за бездействия властей поселок не имеет статуса, в результате люди не могут получать кредиты и другие субсидии.

Магомед Даудов: правительство Дагестана запрещает строить поселки на землях отгонного скотоводства

Прошедший 22 марта митинг не был согласован, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Краснопартизанска Магомед Даудов. "Они о нем не предупредили, сам я там не был, поэтому о конкретных требованиях могу сказать только с чужих слов. Участники акции хотят, чтобы в селе была своя администрация, был построен спортзал, проведена дорога, чтобы раздавали землю и планы под строительство, чтобы власти чуть-чуть уделяли внимание нашему селу", - сообщил Магомед Даудов.

Село Краснопартизанск было образовано переселенцами из сел Урахи, Аймау-махи, Верхнего Махарги и Нижнего Махарги Сергокалинского района. Оно относится к горному Сергокалинскому району, однако расположено на землях отгонного животноводства в равнинном Каякентском районе, в 50 километрах от своего райцентра. Изначально новообразованный населенный пункт был кутаном (населенный пункт, административно входящий в горный район, но расположенный на равнине в зоне отгонного животноводства, состоящий из небольшого количества домовладений, и часто не имеет официального статуса, - прим. "Кавказского узла"). Однако впоследствии численность населения в нем возросла, но юридически статус села этот населенный пункт так и не получил. Население Краснопартизанска - 890 человек, все прописаны в Урахи и Аймау-махи. В селе нет администрации и нет самоуправления.

Как пояснил Магомед Даудов, местные жители участвуют в выборах депутатов и главы Сергокалинского района и Урахинского сельсовета, голосование осуществляется с помощью переносных урн, которые привозят из райцентра. Но местного главу в Краснопартизанске не выбирают – он назначается  главой Урахинского сельсовета и является его заместителем.

По утверждению Магомеда Даудова, отсутствие у села статуса создает множество проблем для местных жителей. 

"Люди не могут получить "зеленку" на дома (свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, - прим. "Кавказского узла"), а без нее не дают кредиты и материнский капитал,  земли на строительство не дают. В банках везде требуют "зеленку", домовую книгу. Я работаю здесь 13 лет, за это время раздал всего 30 планов, здесь по три-четыре семьи живут в одном доме", - сказал глава села.

По его словам, местным жителям все равно, к какому району относиться - к Сергокалинскому или Каякентскому. "Главное, чтоб село стало законным, чтобы создать администрацию. Много раз глава администрации обращался в правительство с просьбой узаконить статус поселения. Я готовил документы, ездил в правительство с просьбой открыть здесь администрацию, но там не разрешили, сказали, что на землях отгонного животноводства нельзя строить поселки", - рассказал Магомед Даудов.

Глава администрации муниципального образования "Сергокалинский район" Магомед Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что много лет занимается вопросом придания Краснопартизанску статуса села.  

"По этому вопросу год назад провели там сход, в правительство обращались, в Минюст, вместе с начальником юридического управления  готовили обращение, документы, но добиться результата не смогли. Это земли отгонного животноводства, село возникло на месте временной стоянки животноводов, а потом туда потихоньку стали переселяться другие урахинцы. Как только мы ни пытались закрепить эти земли, чтоб молодежи дать место под строительство, – ничего не получается", - сказал Магомед Магомедов.

По его словам, из устных разговоров в Минюсте он сделал вывод, что данный вопрос республика решить не в состоянии, для этого должна вмешаться Москва.

В то же время глава администрации подчеркнул, что митингом прошедший 22 марта сход в Краснопартизанске назвать нельзя. "Небольшая кучка людей наводит смуту. Наши работники пытались выяснить, кто организовал акцию, какие требования выдвинуты, все отказываются, никто из местных не может сказать, кто там был", - заявил Магомед Магомедов.

Марат Кулиев: вопрос придания статуса "бесстатусным" селам является политическим

В правительстве Дагестана считают, что проблема, поднятая на митинге в Краснопартизанске, актуальна для всех "бесстатусных" сел, стихийно возникших на землях отгонного животноводства.

"Смысл отгонного животноводства состоит в том, чтобы зимой перегонять стада на равнину. Там могут быть временные дома, где живут чабаны, животноводы, доярки. Но населенных пунктов там быть не должно. Если поселок без статуса, значит, они там незаконно построили дома. Таких  населенных пунктов в республике больше 100. Там, где должны были пастись барашки, они организовали целые поселки и теперь требуют их узаконить, чтобы получить "зеленку". Но "зеленку" же в поле не дают. Если это стихийно образованные населенные пункты, их нужно сначала узаконить, статус придать, оформить в законодательном порядке, дать название. Только после этого можно "зеленки" оформлять, людей прописывать, дома закладывать, продавать, дарить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела АПК правительства Дагестана Марат Кулиев.

По его словам, несколько лет назад нескольким подобным населенным пунктам, в том числе Авадану (село Докузпаринского района, расположенное на территории Дербентского района, - прим. "Кавказского узла") придали статус. Для этого понадобилось внести изменения в республиканский закон  №6 от 13 января 2005 года "О статусе и границах муниципальных образований".

"Было такое решение. Но если по всем поселениям их принимать – это очень серьезный для республики вопрос, не столько земельный, сколько юридический, и даже политический", - отметил чиновник.

Напомним, в своем послании Народному собранию глава Дагестана 15 января Рамазан Абдулатипов заявил: "Не определена судьба земель отгонного животноводства, где за прошедшие годы стихийно появились более 100 поселений, административно подчиняющихся горным районам. Десятилетиями правительство Дагестана не может определить статус этих поселений. Надо или передавать их в состав районов по месту расположения, или для оказания качественных услуг населению создавать структуры органов местного самоуправления горных районов на отгонных пастбищах".

Марат Кулиев сообщил, что 17 марта правительство Дагестана приняло постановление №110 "По утверждению плана мероприятий по реализации послания главы республики", предположив, что в этом документе могут быть отражены пути решения проблемы. Однако постановление №110 до сих пор не обнародовано.

Данная проблема замыкается на переводе земель из одной категории в другую, считает заместитель министра юстиции Дагестана Сулейман Мурадов. "Земли отгонного животноводства обладают специальным режимом. Они относятся к землям сельхозназначения, а у нас в республике мораторий на оборот земель сельхозназначения, то есть их нельзя передать в собственность, а значит, гражданин оформить право собственности на эту землю не сможет, пока эти земли не будут переведены в земли населенных пунктов", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минюста.

Ольга Глезер: для решения проблемы жителей Краснопартизанска необходима добрая воля республиканских властей

В правовом поле проблема жителей Краснопартизанска пока не имеет решения, убеждена ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Ольга Глезер.

"Если же говорить о глобальном решении на уровне региона, то это очень длительный переговорный процесс. Непонятно, как примирить интересы переселенцев и жителей тех районов, куда они переселились. Любое новое законодательное решение в ту или иную пользу вызовет протесты у какой-либо из сторон", - отмечает научный сотрудник.

По ее словам, после недавней поездки экспертов в Дагестан и анализа собранного материала она с коллегами пришла к выводу, что решением данного вопроса может быть очень длительный переговорный процесс с реализацией мероприятий по регистрации горцев на кутанных землях в каких-то отдельных районах, где более или менее спокойная ситуация.

"По логике, конечно, их надо приписывать к равнинным территориям. Ненормально, что люди живут здесь, а право на местное самоуправление могут реализовать где-то в горах, где они не живут. Конечно, эти населенные пункты должны вводиться в законные рамки, коли уж так сложилось. Это легко сделать, и протесты переселенцев тут же прекратятся, но зато начнутся протесты коренных жителей равнинного района", - уверена Глезер.

Она считает, что равнинные администрации будут против, потому что изменится этнический состав населения, и на местных выборах электорат будет голосовать уже за других кандидатов. "А поскольку власть – это ресурсы, ни одна власть не захочет, чтобы ее сменил представитель другой этнической группы", - говорит Ольга Глезер.

По ее мнению, в обмен на статус переселенцы могли бы предложить жителям равнинных районов компенсацию за землю, которой пользуются. "Потребовать компенсацию с горных районов невозможно, с жителей - чтобы они как бы выкупили эту землю, но по цене ниже рыночной - тоже не совсем правильно, но это можно обсуждать. При этом надо учитывать разность в стоимости земель вокруг Махачкалы, занятых переселенцами, и других равнинных территорий, расположенных в менее благоприятных условиях. Подход должен быть дифференцированным, а законодательство и права должны быть равными. Поэтому нужен очень длительный и тонкий переговорный процесс", - отметила эксперт.

По ее словам, на землях отгонного животноводства уже давно никто животноводством не занимается, но ждать, что правительство республики передаст эти земли муниципалитетам, чтобы они взамен поделились ею с переселенцами, – нереально.

"Элита на это не пойдет, потому что имеет с этих земель очень большие доходы. Если оставить в стороне юридические и экономические вопросы и сосредоточиться на решении гуманитарных проблем, то можно говорить о выделении участков значительно меньшей площади, чем хотят сами переселенцы, тем более что де-факто они эти земли и так занимают", - говорит научный сотрудник.

"После посещения Дагестана у меня сложилось впечатление, что эта проблема в масштабах республики на данный момент нерешаемая. Но откладывать ее решение нельзя. Нужно начинать переговорный процесс, но для этого нужна добрая воля не только горных и равнинных муниципалитетов, но и добрая воля республиканских властей", - считает Ольга Глезер.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей