24 марта 2014, 23:17

Курорт "Роза Хутор" возобновил работу в обычном режиме, заявляют в службе спасения

На курорте "Роза Хутор" завершены поисковые работы после схода лавины, курорт работает в обычном режиме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе спасения курорта.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 марта на горнолыжном курорте "Роза Хутор" сошла лавина и накрыла шесть человек. Двое из них погибли. Ими оказались жители Краснодарского края, 1968 и 1998 годов рождения.

Курорт работает в обычном режиме, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница службы спасения курорта "Роза Хутор".  "Поисковые работы на курорте "Роза Хутор" завершены. Никакой опасности для отдыхающих нет", - заявила она.

Предположительно, сход лавины спровоцировало потепление воздуха до 15-16 градусов

Вместе с тем на курорте продолжается работа по расчистке трассы, на которой произошла трагедия, а также выясняются обстоятельства причин схода лавины.

"Несмотря на то, что данный участок трассы перекрыт, работают другие участки, где можно спокойно миновать заваленную лавиной территорию. Катание безопасно. Предположительно, причиной схода лавины стало потепление воздуха до 15-16 градусов, что спровоцировало ЧС. Сотрудники нашей службы оказались на месте первыми и пришли на помощь людям. Позже подъехали спасатели Краснополянского поисково-спасательного  отряда", - сказала сотрудница службы спасения.

Ситуация вышла из-под контроля специальных служб, работающих на курорте "Роза Хутор", в свою очередь считает оперативный дежурный Краснополянского поисково-спасательного отряда.

"По факту смерти людей обязательно должна проводиться проверка Следственным комитетом. На курорте "Роза Хутор" есть штатные должности инженеров по трассам. Куда они смотрели?" - подчеркнул оперативный дежурный.

Каждую ночь сотрудники курорта обязаны проводить снегуплотняющие работы на специальных машинах, отмечают сотрудники поисково-спасательного отряда.

"Служба трасс устанавливает знаки и маркировку. Каждое утро перед открытием спасатели лыжного патруля инспектируют трассы. Вся информация об открытии или закрытии трасс или их участков транслируется при помощи мониторов, установленных возле станций канатных дорог. Почему именно эта трасса и ее отрезок были объявлены неопасными, неясно. В этом надо разбираться", - считает служащий Краснополянского спасательного отряда.

По факту гибели двух человек в результате схода лавины проводится доследственная проверка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

"В настоящее время проводятся проверочные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе полноты производства работниками горнолыжного комплекса профилактических мероприятий. По окончании проверки будет принято процессуальное решение", - заявил представитель СУ СКР.

В горах Сочи до 27 марта будет лавиноопасно, сообщило сегодня управление МЧС по Краснодарскому краю. В эти дни в экстрим-парке "Роза Хутор" допускается катание на склонах до 1170 метров, а в комплексе "Горная карусель" – на высоте более 2200 метров.

Работники курорта "Роза Хутор" не обследовали надлежащим образом склон, считает председатель общественного экологического совета Сочи при главе города Владимир Остапук.

"Каждый раз перед катанием специально уполномоченные, ответственные за безопасность туристов сотрудники "Роза Хутор" обязаны проверять и проводить мероприятия по расстрелу из специальных пушек горных лавин. Думаю, что правоохранительные органы разберутся и обязательно найдут виновных в халатности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

Психологически теперь не готова вообще посещать этот курорт, хотя лыжи люблю и специально их приобрела для катаний на курорте "Роза Хутор"

Жительница Сочи Алина Абдулова побывала на курорте "Роза Хутор" за день до трагедии.

"За день до этого была в этом же месте. Сейчас просто берет жуть, что могла оказаться на месте этих несчастных жертв. Психологически теперь не готова вообще посещать этот курорт, хотя лыжи люблю и специально их приобрела для катаний на курорте "Роза Хутор", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Алина Абдулова.

Точку зрения Алины Абдуловой разделяет жительница Сочи Ирина Малова.

"Пилили все подряд, склоны гор лысые. Там нет деревьев. Снегу не за что держаться. Кто мог вообще позволять такое? Конечно, несчастные случаи возможны, и никто их не исключает. Но когда на обычной расчищенной трассе, объявленной безопасной, происходит такое, то стоит всем задуматься о своей личной безопасности самому", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Ирина Малова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей