Нальчикский городской суд. Фото http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

24 марта 2014, 21:44

В Нальчике прошло первое заседание суда по жалобе студента из Сирии Нарта Абазы

Первое заседание по делу Нарта Абазы из Сирии, студента КБГУ черкесского происхождения, состоялось сегодня в Нальчикском городском суде под председательством судьи Риммы Блиевой. Суд заслушал истца, ответчика и принял решение вызвать в качестве третьей стороны представителя Кабардино-Балкарского государственного университета.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Нарт Абаза обратился в суд с жалобой на то, что 10 февраля у него был аннулирован вид на жительство, на основании которого он находился в России. Поводом для этого стало то, что в 2010 году виза была ему оформлена с опозданием на три дня. В своей жалобе Нарт Абаза просит суд признать незаконными действия УФМС РФ по КБР и вынести решение о восстановлении аннулированного документа.

Решение об аннулировании вида на жительство Нарта Абазы было принято после того, как он был замечен на месте проведения антиолимпийской акции 7 февраля в Нальчике, организованной группой лиц. Нарт Абаза и еще два студента из Сирии оказались на площади Марии, где проходила акция, по их утверждению, случайно. Они направлялись в общественную организацию "Пэрыт". 17 февраля Абаза обратился к правозащитникам с просьбой о содействии в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент утверждает, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

"Сотрудник УФМС допустил служебную халатность и не продлил визу"

Интересы Нарта Абазы представляет адвокат Мадина Кипова. Сам Нарт Абаза рассказал суду, что приехал в Россию в 2009 году по студенческой визе. Молодой человек поступил в Институт делового администрирования КБГУ, на факультет маркетинга и туризма, сейчас он на четвертом курсе.

По словам Нарта Абазы, в деканате по работе с иностранными студентами при поступлении ему сказали, что оформлением визы будут заниматься они, а его обязанность – ходить на занятия и учиться. Иностранные студенты только платили пошлину за визу и сдавали квитанцию в деканат.

Позже студент получил разрешение на временное проживание, и виза уже не нужна была. В мае 2013 года Нарт Абаза получил вид на жительство.

"В феврале 2014 года в УФМС мне сказали, что у меня в 2010 году было нарушение. Мне было вынесено предупреждение - в течение 15 дней получить транзитную визу и покинуть Россию", - рассказал Нарт Абаза.

Нарушение, по его словам, заключалось в том, что виза ему была оформлена на три дня позже положенного срока. Однако он об этом ничего не знал, так как виза оставалась в деканате, и она ему не выдавалась.

В 2010 году срок действия визы Нарта Абазы истек 31 декабря, однако новая виза ему была открыта только с 3 января 2011 года, что является административным нарушением, отметил в ходе заседания сотрудник отдела кадрового и правового обеспечения УФМС РФ по КБР Беслан Дзуев.

По этому поводу в УФМС РФ по КБР была проведена служебная проверка, и было установлено, что 31 декабря было нерабочим днем, и сотрудник УФМС допустил служебную халатность и не продлил визу, это стало возможным лишь 3 января. При этом представитель УФМС РФ по КБР сказал, что документы в ведомство были представлены в срок. "Наш сотрудник продлил уже недействительную визу", - отметил Дзуев.

На вопрос адвоката, в чем же тогда заключается вина Нарта Абазы, представитель УФМС сообщил, что студент не виноват, виноват сотрудник УФМС, который за данный проступок был переведен на более низкую должность.

"Проверка документов Нарта Абазы проводилась спустя два года"

По словам представителя УФМС, при получении последующих документов, в частности, вида на жительство, Нарт Абаза сообщил о себе "ложные сведения".

"Ложными сведениями", по его мнению, считается то, что Нарт Абаза не указал в анкете, что срок действия визы у него был закончен. При этом в Кодексе об административно-правовых нарушениях не уточняется, человек сам продлевает визу, или за него это делает кто-то другой.

Представителю УФМС в ходе заседания был задан вопрос, чем была вызвана проверка документов Нарта Абазы спустя больше двух лет после того, как он уже получил вид на жительство.

Беслан Дзуев пояснил, что есть служебная записка, под грифом "для служебного пользования", содержание которой он не может озвучить.

В ходе заседания суд выяснял порядок выдачи иностранцам разрешительных документов, сроки их действия и порядок продления.

Сегодня на заседании суда присутствовали представители общественных организаций "Кабардинский конгресс", "Хасэ", а также Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

На следующее заседание, которое планируется провести 7 апреля, приглашены представители КБГУ как третья сторона.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей