18 июня 2002, 17:00

Ростовские католики и православные соблюдают баланс интересов

Католический храм принимал своих прихожан в Ростове до середины пятидесятых годов. Потом священник был репрессирован, здание постепенно развалилось, и многие представители молодого поколения даже и не знали, что когда-то была в нашем городе католическая церковь. В 1993 году времена изменились - свобода вероисповедания стала реальностью. Ростовские католики объединились, чтобы восстановить свой храм.

Сначала появилась небольшая часовенка в парке им. Чуковского - там и проходит сегодня служба, а строительство большого храма потихоньку близится к завершению.

Не так давно между двумя христианскими церквями - католической и православной - произошло некоторое обострение отношений. Членов Священного Синода возмутило решение Ватикана о преобразовании существовавших с 1991 года четырех католических "администратур" в епархии во главе с митрополитом. Патриарх Алексий и Священный синод сделали крайне резкое заявление, обвиняющее Ватикан в "претензии иметь своей паствой российский народ". 

Отразился ли каким-то образом новый статус на деятельности католического храма в Ростове?

"Ничего не изменилось, - сказал отец Антоний, помощник настоятеля католического храма, - Мы, как и прежде, проводим службы, занимаемся с молодежью. Не испытываем никакого давления со стороны православных священников. С некоторыми даже встречаемся или у нас в храме, или в Москве..."

Но, тем не менее, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон в свое время от визита в католический храм отказался. Некоторые православные священники весьма категорично отзываются о нововведениях и о католиках в целом, считая их деятельность экспансией и утверждая, что католическая культура чужда нашему народу.

"Мы никого насильно к себе в храм не приглашаем, - продолжает отец Антоний, - Мы не ходим по домам, не проводим никаких массовых акций - мы просто делаем свое дело, помогаем тем, кто переступил порог нашего храма с чистым сердцем и добрыми помыслами. У нас с православием, конечно, есть различия. Вот, например, Пасха. Православные отметили ее 5 мая, а мы - 31 марта. Это связано с разными календарями - мы пользуемся григорианским. И крестимся иначе, чем православные, у нас звучит на службе орган. Но это не может являться поводом для вражды - мы служим одному Богу..."

Сегодня в храм постоянно ходят около 100 ростовчан. Это люди разных национальностей - армяне, поляки, русские, украинцы, литовцы, грузины, иностранные студенты, которые учатся в Ростове... Некоторые выражают желание принять католическую веру, но к этому шагу нужно быть по-настоящему готовым - чтобы не было ни капли сомнения, чтобы потом ни о чем не жалеть. Поэтому человек долго готовится, изучает святое писание, занимается...

Каждое воскресенье в шесть часов вечера в храме начинается служба. Люди проходят, рассаживаются на лавках, негромко разговаривают, приветствуют друг друга. Так что же находят притягательного ростовчане в католицизме? Что приводит их в этот храм?

"Я долго шел к своей вере, - говорит Роман, мужчина средних лет . - Думаю, что и теперь нахожусь в пути. В католический храм пришел по зову души. В православии не нашел успокоения. Католики - как одна большая семья, настоятель всех знает если не по имени, то в лицо. Подойдет, спросит, как дела. Я здесь отдыхаю душой. Есть мысль креститься, но пока я к этому не готов..."

Ростову удается сохранять баланс интересов. Никаких акций против католиков в нашем городе замечено не было. А вот в столице страсти бушуют нешуточные. Председатель Конференции католических епископов России митрополит Тадеуш Кондрусевич еще весной направил Президенту Российской федерации Владимиру Путину официальное письмо. В послании владыка просит главу государства о личной встрече. Ответа пока не поступало.

источник: Газета "Вечерний Ростов"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии