18 июня 2002, 17:00

Ростовские католики и православные соблюдают баланс интересов

Католический храм принимал своих прихожан в Ростове до середины пятидесятых годов. Потом священник был репрессирован, здание постепенно развалилось, и многие представители молодого поколения даже и не знали, что когда-то была в нашем городе католическая церковь. В 1993 году времена изменились - свобода вероисповедания стала реальностью. Ростовские католики объединились, чтобы восстановить свой храм.

Сначала появилась небольшая часовенка в парке им. Чуковского - там и проходит сегодня служба, а строительство большого храма потихоньку близится к завершению.

Не так давно между двумя христианскими церквями - католической и православной - произошло некоторое обострение отношений. Членов Священного Синода возмутило решение Ватикана о преобразовании существовавших с 1991 года четырех католических "администратур" в епархии во главе с митрополитом. Патриарх Алексий и Священный синод сделали крайне резкое заявление, обвиняющее Ватикан в "претензии иметь своей паствой российский народ". 

Отразился ли каким-то образом новый статус на деятельности католического храма в Ростове?

"Ничего не изменилось, - сказал отец Антоний, помощник настоятеля католического храма, - Мы, как и прежде, проводим службы, занимаемся с молодежью. Не испытываем никакого давления со стороны православных священников. С некоторыми даже встречаемся или у нас в храме, или в Москве..."

Но, тем не менее, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон в свое время от визита в католический храм отказался. Некоторые православные священники весьма категорично отзываются о нововведениях и о католиках в целом, считая их деятельность экспансией и утверждая, что католическая культура чужда нашему народу.

"Мы никого насильно к себе в храм не приглашаем, - продолжает отец Антоний, - Мы не ходим по домам, не проводим никаких массовых акций - мы просто делаем свое дело, помогаем тем, кто переступил порог нашего храма с чистым сердцем и добрыми помыслами. У нас с православием, конечно, есть различия. Вот, например, Пасха. Православные отметили ее 5 мая, а мы - 31 марта. Это связано с разными календарями - мы пользуемся григорианским. И крестимся иначе, чем православные, у нас звучит на службе орган. Но это не может являться поводом для вражды - мы служим одному Богу..."

Сегодня в храм постоянно ходят около 100 ростовчан. Это люди разных национальностей - армяне, поляки, русские, украинцы, литовцы, грузины, иностранные студенты, которые учатся в Ростове... Некоторые выражают желание принять католическую веру, но к этому шагу нужно быть по-настоящему готовым - чтобы не было ни капли сомнения, чтобы потом ни о чем не жалеть. Поэтому человек долго готовится, изучает святое писание, занимается...

Каждое воскресенье в шесть часов вечера в храме начинается служба. Люди проходят, рассаживаются на лавках, негромко разговаривают, приветствуют друг друга. Так что же находят притягательного ростовчане в католицизме? Что приводит их в этот храм?

"Я долго шел к своей вере, - говорит Роман, мужчина средних лет . - Думаю, что и теперь нахожусь в пути. В католический храм пришел по зову души. В православии не нашел успокоения. Католики - как одна большая семья, настоятель всех знает если не по имени, то в лицо. Подойдет, спросит, как дела. Я здесь отдыхаю душой. Есть мысль креститься, но пока я к этому не готов..."

Ростову удается сохранять баланс интересов. Никаких акций против католиков в нашем городе замечено не было. А вот в столице страсти бушуют нешуточные. Председатель Конференции католических епископов России митрополит Тадеуш Кондрусевич еще весной направил Президенту Российской федерации Владимиру Путину официальное письмо. В послании владыка просит главу государства о личной встрече. Ответа пока не поступало.

источник: Газета "Вечерний Ростов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии