18 июня 2002, 16:58

За невыплату зарплаты - в тюрьму

Донские жители через суд взыскивают задолженность по зарплате со своих работодателей. Иски зарегистрированы в трех районах Ростовской области. Процесс приобретает необратимый характер, а некоторые директора уже арестованы.

С принятием новой редакции Кодекса закона о труде многие россияне, похоже, не церемонятся с нерадивыми руководителями предприятий, которые не платят зарплату вовремя - особенно на сельских территориях в Ростовской области.

В Сальском районе прокуратура рассматривает 58 исков от граждан, в Кашарском районе - 192. Это беспрецедентные случаи. Против директора СПК "Правда" Егорлыкского района уже возбуждено уголовное дело, ему грозит лишение свободы. Руководитель имел просроченную задолженность по зарплате в размере 873 тысяч рублей, а на момент проверки кооператива ОБЭП на расчетном счете оказалось 3 миллиона 331 тысяча рублей.

В сельском хозяйстве директора задолжали своим подчиненным 68 миллионов рублей. В связи с такой ситуацией губернаторские структуры пригрозили прекратить кредитование тех хозяйств, которые "неэффективно используют землю". К примеру, сумма государственных субсидий для сельхозпредприятий только по виноградарству, овцеводству и садоводству в текущем году составила около 60 миллионов рублей.

Общая задолженность по зарплате на Дону к маю достигла одного миллиарда 106 миллионов 662 тысяч рублей. По сравнению с апрелем она уменьшилась на пять процентов, но в сельском хозяйстве, наоборот, резко увеличилась. 

Что касается невыплаты зарплат селянам, то называется несколько причин. Главная из них - это повышение цен на горюче-смазочные материалы и другие транспортные составляющие. Кроме того, "хромает" реализация товара, а некоторые контрагенты до сих пор не рассчитались за прошлый урожай. Горняки бастовали, чтобы получить свою заработную плату, представители оборонки бастовали, а вот селянам садиться на рельсы некогда, нужно, несмотря ни на что, выращивать урожай.

Наверное, поэтому они и решили искать правды цивилизованным путем - через суд.

источник: Газета "Ростов официальный"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии