21 марта 2014, 22:02

В Грузии непарламентским партиям не удается организовать единый блок на выборах в органы местного самоуправления

Несмотря на длительные консультации, грузинские непарламентские партии пока не могут организовать единый избирательный блок на выборах в органы местного самоуправления, и сейчас рассматривают вариант с созданием нескольких альянсов.

«Кавказский узел» писал, что в начале марта партии «Демократическое движение – Единая Грузия», «Новые правые», «Христиан-демократическое движение», «Картули даси» и «Свободная Грузия» начали проводить консультации по вопросу образования единого блока на выборах 15 июня.

В рамках голосования 15 июня в Грузии будут избираться депутаты сакребуло (орган местного самоуправления – прим. «Кавказского узла»), мэры городов самоуправления и главы районных администраций.

В настоящее время партия «Демократическое движение – Единая Грузия», возглавляемая экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, приняла решение создать избирательный блок с Христиан-демократическим движением.

Однако обе партии продолжают проведение консультаций с другими политическими силами. Ими пока не принято решение по распределению квот в едином списке кандидатов в местные органы самоуправления, также неизвестны критерии отбора кандидатов в мэры городов.

В ближайшие дни непарламентские партии объявят о создании «реальной коалиции», заявил 21 марта лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

В случае создания непарламентскими партиями единого блока, он сможет вести борьбу за третье место на выборах, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» политологи. По их мнению, основная борьба на выборах развернется между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением».

Голосование на выборах будет происходить в первую очередь на основе личных отношений к кандидатам, считает президент «Клуба экспертов» Сосо Цискаришвили.

«На данном этапе неизвестно, кто в чьем списке будет указан. Но надо отметить, что у «Грузинской мечты» больше ресурсов, но поддержка населения не настолько высока, как была на парламентских и президентских выборах. Проведение выборов в сакребуло – диагноз политических процессов и проверка пульса политических партий», - сказал он.

По мнению Цискаришвили, после проведения выборов несколько партий уйдут с политической арены и их представители начнут делать карьеру другой сфере. По словам политолога, в стране зарегистрировано 230 политических партий, однако уже после президентских выборов в октябре 2013 года ряд лидеров этих объединений «исчезли из политического поля».

Предстоящие выборы в органы самоуправления будут очень значимыми для политической жизни страны, уверен руководитель неправительственной организации «Центр исследований международных вопросов и безопасности» Николоз Читадзе.

«С изменением «Кодекса самоуправления» многие вопросы решаются на месте, и в этом случае ответственность за принятые решения несет не центральная, а местная власть. Возрастает роль сакребуло и мэрии», - пояснил политолог.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии