Оружие, найденное на месте спецоперации в поселке Плиево Назранского района Ингушетии. 22 марта 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

24 марта 2014, 12:21

НАК: обнаруженные на месте спецоперации в Ингушетии бомбы были обезврежены

Самодельные взрывные устройства, обнаруженные на месте спецоперации в поселке Плиево Назранского района Ингушетии, 22 марта, были в боевом состоянии, они обезврежены на месте, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Согласно его информации введенный в тот же день в селе режим КТО снят. По словам местного жителя, бомба была взорвана внутри дома убитого в ходе спецоперации местного жителя, при этом сильно пострадал и соседний дом.

Как сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) начал действовать в Плиево 22 марта в 05.30 мск в связи с поступлением силовикам информации о том, что в селе находится группа предполагаемых боевиков. Во время спецоперации были убиты двое подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании - Башир Дишаев и Муслим Куриев. Неопасное ранение получил сотрудник ФСБ. На месте спецоперации были найдены три самодельные бомбы, мощность которых составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывные устройства были обезврежены, сообщают силовики

Взрывные устройства были в боевом состоянии и снабжены механизмами неизвлекаемости. Учитывая вероятность взрыва, они были обезврежены на месте специалистами-взрывотехниками республиканского управления ФСБ России, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте НАК.

В нем отмечается, что на время проведения спецоперации проживающее здесь население было эвакуировано, пострадавших среди гражданских лиц нет, и в настоящее время режим КТО в селе отменен.

Местный житель заявляет о подрыве силовиками дома убитого в ходе спецоперации

Житель села Плиево Сараждин Султыгов сообщил, что 22 марта в 4 часа утра село было окружено бронетехникой, а в пять утра началась проверка паспортного режима.

В дом Дышниевых, по словам местного жителя, вошла группа людей, они вывели всех во двор и увезли в Магас. Из дома вывезли все имущество, которое привезла с собой как приданое сноха Дышниевых (два месяца назад Башир Дышниев, убитый в ходе спецоперации, женился), потом дом взорвали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сараждин Султыгов.

Он отмечает, что в этот день сильно пострадал и еще один дом в селе. То ли от удара взрывной волны, так как взрыв в доме Дышниевых был сильный, то ли был еще один взрыв, у второго дома также большие повреждения - отвалилась стена, указывает местный житель.

По его словам, на месте первого дома осталась куча строительного мусора, причем оба пострадавшие дома были кирпичные, большие.

Убитый Башир Дышниев (ранее его фамилия звучала как Дишаев) сам строитель, и взорванный силовиками дом построил недавно, рассказал Султыгов. По его словам, второй из убитых – Муслим Куриев - был инвалидом по зрению.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей