Евгений Витишко в спецприемнике Туапсе. 16 февраля 2014 г. Кадр видеозаписи, сделанной членами ОНК Краснодарского края, https://www.youtube.com/watch?v=Qfi_m9WTmOI

24 марта 2014, 09:49

Романова: у Евгения Витишко нет конфликтов с руководством тюрьмы или другими заключенными

Состояние здоровья активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, отбывающего заключение в Тамбовской области, не вызывает опасений, сообщила после встречи с ним исполнительный директор движения "Русь сидящая" Ольга Романова. По ее словам, у Витишко сложились хорошие отношения с заключенными и руководством колонии.

20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако 20 декабря 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

Встреча активистов "Руси сидящей" с Евгением Витишко 23 марта длилась около часа и прошла в специально отведенной для этого аудитории. Передавать продукты и деньги из рук в руки сотрудники колонии запретили.

"Чтобы отдать вещи, к нам подходил работник колонии, забирал их из моих рук и передавал Евгению, хотя мы все сидели за одним столом. Это смотрелось довольно сатирично", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор движения Ольга Романова.

"Русь сидящая" позиционирует себя как движение "заведомо неправосудно осужденных" лиц и их родственников против незаконного уголовного преследования граждан в России. По мнению сторонников движения, в стране фактически отсутствуют независимый суд и презумпция невиновности.

Как говорит Романова, Евгений Витишко выглядит здоровым и "не падает духом". Эколог почти изолирован от информации, поэтому не знает, что происходит в мире.

"Мы рассказали ему про вступление Крыма в состав России, последовавшие санкции в отношении чиновников, "марши мира", описали непростую ситуацию в российской экономике – Витишко ничего не знал. Он очень просит отсылать ему свежую прессу, а также книги и учебники по иностранным языкам", - сообщила Романова.

В колонии эколог нашел работу дворником и метет улицы поселка, где содержится. За свою деятельность Витишко получает "огромную по меркам колонии" зарплату в три тысяч рублей. Романова отметила, что у Витишко хорошие отношения с руководством колонии и другими заключенными. В свободное время Евгений помогает заключенным грамотно составлять кассационные и другие жалобы, а также консультирует сотрудников колонии по вопросам утилизации мусора.

Условия содержания эколог считает приемлемыми. Он также считает, что, отбывая наказание в Тамбовской области, имеет больше шансов на досрочное освобождение, поскольку в Краснодарском крае ему, скорее всего, будет отказано в УДО из-за давления со стороны местной власти.

"Экоузник": Кубань занимает второе место в России по преследованию экологов

Краснодарский край занимает второе место после Мурманской области по преследованию экологов, говорится в докладе организации "Экоузник" за 2013 год. По ее данным, за указанный период от репрессивных мер со стороны власти на Кубани пострадали восемь защитников природы.

"Власти России в преддверии Олимпиады в Сочи ужесточили преследование экологических активистов Краснодарского края. Было возбуждено несколько уголовных дел. Ряд руководителей и активистов местных экологических организаций подвергались обыскам, допросам и даже арестам", - говорится в докладе "Экоузник-2013. Годовой доклад: Хроника преследований защитников природы в России", опубликованном в блоге журналиста Олега Козырева.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации зимней Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Пикеты в поддержку эколога регулярно проходят в различных регионах России.

Эти репрессии являются своеобразным "ответом" экологам за их работу, считает одна из аналитиков доклада, лидер движений "Экологическая оборона Московской области" и "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"В 2013 году активно шла подготовка к Олимпиаде и строительство спортивных объектов, которые сопровождались огромным количеством экологических нарушений. Конечно же, экологи не могли спокойно смотреть на происходящее и стали вести ответную деятельность, мешая власти. Это спровоцировало репрессии", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Чирикова.

Рудомаха: любого активиста на Кубани могут арестовать совершенно без каких-либо причин

Причины, по которым в Краснодарском крае столько высокий уровень преследования экологических активистов: колоссальное количество острых экологических проблем и "повышенная репрессивность в отношении любых оппонентов нынешней власти", говорит координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Все это накладывается на полную управляемость со стороны краевых властей правоохранительными и судебными органами, которые делают то, что им скажут, а не то, что диктуют нормы закона. Заключение ни за что в колонию Евгения Витишко и последние случаи арестов наших активистов вообще без каких-либо оснований, только за то, что они гражданские активисты, свидетельствуют о том, что местные власти перешли грань соблюдения каких-либо приличий при применении репрессий", – заявил Рудомаха.

Он привел в пример случай с четырьмя активистами "ЭкоВахты", которые провели Новый год в камерах туапсинского спецприемника "только за то, что поехали в сторону дачи Ткачева для проведения там общественной инспекции". Другими показательными случаями необъективного преследования являются административный арест Евгения Витишко по обвинению в том, что он ругался матом на автобусной остановке, арест Игоря Харченко после того, как группа неизвестных разбила его машину, а также аресты Ольги Носковец и Давида Хакима в Сочи в последний день Олимпиады.

"Ситуация такова, что любого активиста в Краснодарском крае сейчас могут арестовать совершенно без каких-либо причин", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей