Митинг против ареста Анатолия Колхидова. Владикавказ, 23 марта 2014 г. Фото Лауры Колхидовой для "Кавказского узла"

23 марта 2014, 19:20

Во Владикавказе прошел митинг против ареста Анатолия Колхидова

На митинге против ареста активиста движения "Стоп Электроцинк", политического и общественного деятеля Анатолия Колхидова во Владикавказе собрались около 200 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь комитета республиканского отделения партии "Коммунисты России" Нугзар Мусульбес.

Напомним, 26 февраля Анатолий Колхидов был задержан по подозрению в грабеже и арестован до 27 апреля на время предварительного следствия. 21 марта Верховный суд Северной Осетии оставил без изменения решение Советского суда Владикавказа об избрании меры пресечения в виде содержания активиста под стражей. Родные Колхидова, а также представители общественности Северной Осетии считают, что уголовное преследование активиста политически мотивировано.

"Митинг начался в 12.00. На 12.15 на площади собралось около 150 человек", - сказал сын арестованного активиста Азамат Колхидов.

Митинг против ареста Анатолия Колхидова. Владикавказ, 23 марта 2014 г. Фото Лауры Колхидовой для "Кавказского узла"Организатором сегодняшнего митинга против ареста Анатолия Колхидова выступило республиканское отделение партии "Коммунисты России". Акция прошла на площади Победы. В ней приняли участие члены партии, родственники и близкие активиста, сообщил Нугзар Мусульбес.

Акция была санкционирована властями. "Заявка подавалась на 300 человек. По моим оценкам, в акции приняли участие 200 человек", - сказал Нугзар Мусульбес.

По информации организатора, в повестке митинга был вопрос неправомерного ареста Анатолия Колхидова и общее общественно-политическое положение в регионе. "Несмотря на то, что нас пытаются убедить, что это чисто уголовное дело, очевидно, что все обстоит иначе, и причиной преследования активиста является его политическая деятельность. Государственные чиновники и их сообщники, совершившие многомиллиардные хищения, находятся на свободе, в отношении их не избирается арест, а здесь, в деле, где потерпевшей стороны нет, человека держат под стражей и это достаточно нелогично", - считает Нугзар Мусульбес.

В организации сегодняшнего митинга принимал участие и сам Колхидов. "Митинг должен был пройти 1 марта, и к тем вопросам, которые должны были быть озвучены на нем, прибавился еще и вопрос ареста Анатолия Колхидова", - сказал Мусульбес.

Политик считает, что власть должна научиться реагировать на проблемы, которые озвучивает общество. "Дальнейшее игнорирование проблем общества лишь подталкивает к росту протестных настроений, людей выталкивают на улицу. Несмотря на небольшую активность, народ просыпается, всему есть предел", - заключил Нугзар Мусульбес.

Участница митинга против ареста Анатолия Колхидова. Владикавказ, 23 марта 2014 г. Фото Лауры Колхидовой для "Кавказского узла"Люди пришли на митинг с плакатами и транспарантами: "Свободу Анатолию Колхидову!", "Народ Осетии достоин прямых выборов", "Цены ЖКХ к уровню 2012 года!". На них также звучали призывы к президенту страны Владимиру Путину "остановить беспредел", имели место и обвинения в адрес пресс-службы регионального МВД из-за показа видеосюжета о задержании Анатолия Колхидова 26 февраля в эфире программы "Вести-Алания. Дежурная часть".

"К МВД у нас претензии, поскольку фактически нарушена презумпция невиновности. Без решения суда нашего отца объявили на многотысячную аудиторию преступником и грабителем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь общественника Лаура Колхидова.

Как сказала Колхидова, акция прошла без инцидентов. "Акция была согласована властями, по периметру территория, где проводился митинг, была оцеплена сотрудниками полиции, которых было около 40 человек, было несколько полицейских машин, автозаков. Сотрудники не препятствовали проведению, на входе досматривали участников, проверяли у всех сумки, кто-то из сотрудников вел видеозапись мероприятия", - рассказала она.

Помимо вопроса о неправомерном аресте Анатолия Колхидова на митинге были озвучены и другие общественно-политические проблемы. "Говорилось о росте тарифов ЖКХ, об отмене прямых выборов, о ликвидации футбольного клуба "Алания", собравшиеся были возмущены арестом моего отца, все скандировали "свободу Колхидову"", - рассказала Лаура Колхидова.

Экоактивист движения "Стоп Электроцинк" Ацамаз Хадиков, принявший участие в сегодняшнем митинге, считает, что осетинское общество недостаточно проявило внимание к вопросу ареста гражданского активиста. "По моему мнению, очень мало людей пришло на митинг. Такая же "активность" бывает и в акциях гражданских активистов движения "Стоп Электроцинк", где и сам Колхидов принимал участие, и всегда удивлялся незначительному отклику населения на столь серьезную проблему, касающуюся каждой семьи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ацамаз Хадиков.

Описывая ситуацию с арестом Анатолия Колхидова, эколог назвал положение людей в России бесправным, а арест напрямую связал с политической и общественной деятельностью активиста.

"Подобная история, когда по совершенно надуманным обвинениям арестовывают экоактивистов, как та же ситуация с Евгением Витишко, – есть во всех регионах. То же самое происходит у нас - обыски, давление, которое оказывается и на меня, в том числе, и в отношении других активистов, - все это направлено на подавление воли к естественному, здоровому сопротивлению нарушению наших прав и внушение гражданам неэффективности их усилий", - заключил Хадиков.

Напомним, заслуженный строитель республики, активист партии "Коммунисты России" Анатолий Колхидов неоднократно организовывал акции, требуя закрыть завод "Электроцинк" и наказать виновных в загрязнении окружающей среды.

Отметим, что в Северной Осетии многие выступают за закрытие этого завода или же за приостановление его деятельности.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей