24 марта 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 марта

Ураган, ставший причиной многочисленных ЧП на юге России; скандал в Грузии с выложенными в Интернет материалами следствия о гибели Зураба Жвании, не исключающие его убийства; завершение расследование дело бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиненного в получении взятки; назначение даты парламентских выборов в Южной Осетии; приговоры в Волгограде по делу о взрыве в кафе "Белладжио" и в Азербайджан по делу о беспорядках в Исмаиллы; подтверждение боевиками Северного Кавказа смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 17 по 23 марта.

Ураган стал причиной многочисленных ЧП на юге России

Практически во всех регионах юга России 17-18 марта ураган, при котором порывы ветра достигали 35 метров в секунду, стал причиной различных происшествий. На Ставрополье сильный ветер стал одной из причин падения грузовика с эстакады на железнодорожные пути. Из-за стихии электроснабжение нарушалось в семи районах Чечни и Ингушетии, в некоторых районах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Дагестана. Во Владикавказе в результате сильных порывов ветра пострадало несколько зданий, были повалены деревья.

В Калмыкии, где отключения света во время урагана, произошли во всех районах республики, в одном из поселков ветром сорвало кровлю со здания средней школы. Нарушения электроснабжения фиксировались также в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. Таких ветровых нагрузок на распределительные сети, по словам старожилов энергетики, не было уже несколько десятилетий, заявляли в одном из филиалов "МРСК Юга".

Грузия: в сеть попали материалы следствия о гибели Зураба Жвании, не исключающие его убийства

20 марта в Интернете появились фотокадры, сделанные на месте гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, и из морга, на которых запечатлены следы, позволяющие предположить, что причиной смерти Жвании стало насилие. При этом озвученная ранее официальная версия гибели Жвании заключалась в некриминальном отравлении природным газом. Прокуратура Грузии начала расследование факта распространения материалов следствия в Интернете.

По делу о гибели экс-премьер-министра 21 марта были задержаны бывший начальник смены охраны Жвании Михаил Дзадзамия и бывший начальник отдела судебно-медицинской экспертизы Нацбюро судебной экспертизы Леван Чачуа, которые обвиняются в халатном отношении к своим обязанностям. По делу о гибели бывшего премьер-министра Грузии также 21 марта был допрошен экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Причиной вызова на допрос стала поспешность, с которой Мерабишвили, будучи главой МВД, объявил общественности об установлении причин смерти Зураба Жвании, пояснил представитель прокуратуры. На допрос по делу о гибели Зураба Жвании в качестве свидетеля вызван и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который уже заявил, что не собирается приезжать в страну.

Дело бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова направлено в суд

Следственный комитет России 21 марта сообщил о завершении расследования дела бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова, который был задержан по обвинению в получении взятки в 10 миллионов рублей 13 ноября 2013 года. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу. Сам Михаил Столяров ранее заявлял о своей невиновности и отказывался сотрудничать со следствием.

Южная Осетия: назначены выборы депутатов парламента

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов 21 марта назначил своим указом дату выборов в парламент республики, они состоятся 8 июня. Парламентские выборы проходят в Южной Осетии по пропорциональной системе, участие в них могут принять 15 политических партий. В действующем парламенте Южной Осетии, голосование по выборам которого состоялось 21 мая 2009 года, 34 депутата, представляющие три три партии: "Коммунистическая партия", партия "Единство" и "Народная партия".

Волгоград: суд по делу о взрыве в кафе "Белладжио" вынес обвинительный приговор

Центральный райсуд Волгограда 18 марта вынес обвинительный приговор владельцу кафе "Белладжио", где в феврале 2012 года произошел взрыв, в результате которого ожоги различной степени тяжести получили 25 человек. Андрей Кошкадаев, который обвинялся в нарушении требований пожарной безопасности и хранении товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и не признававший свою вину, был приговоре к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года.

Боевики Северного Кавказа подтвердили смерть лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова

Боевики Северного Кавказа 18 марта окончательно подтвердили смерть лидера "Имарата КавказДоку Умарова. Новым амиром "Имарата Кавказ" избран Али Абу-Мухаммад (Алиасхаб Кебеков), утверждается в сообщении, распространенном информационными ресурсами, поддерживающими вооруженное подполье Северного Кавказа. Назначение представителя Дагестана лидером "Имарата Кавказ" говорит о трансформации подполья, считают эксперты. Дагестанские журналисты заявили, что назначение Алиасхаба Кебекова лидером "Имарата Кавказ" было ожидаемым. При этом официальный представитель Национального антитеррористического комитета РФ, комментируя информацию о смерти Умарова, заявил, что спецслужбы России пока не располагают официальным подтверждением этих данных.

Азербайджан: вынесен приговор по делу о беспорядках в Исмаиллы

Шекинский суд Азербайджана по тяжким преступлениям 17 марта вынес обвинительный приговор в отношении 18 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. Реальные сроки наказания получили 10 подсудимых, восемь - приговорены к лишению свободы условно. Среди тех, кто приговорен к реальным срокам заключения, известные оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов получил семь лет лишения свободы, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу – пять. Местные правозащитники и лидеры оппозиции осудили власти Азербайджана за обвинительный вердикт Мамедову и Ягублу и призвали пересмотреть решение суда, освободить Мамедова и Ягублу и прекратить их уголовное преследование. Евросоюз также осудил приговор Мамедову и Ягублу, которых ранее Amnesty International признала "узниками совести".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей