Хасан Нальгиев, председатель правления благотворительного фонда "Тешам", во время презентации. Ингушетия, Назрань, 22 марта 2014 г. Фото: Тимур Гасаев, http://barhano.livejournal.com

23 марта 2014, 14:19

В Ингушетии фонд "Тешам" начал реализацию программы по оказанию продуктовой помощи

В Назрани 22 марта сотрудники благотворительного фонда "Тешам" провели презентацию своей организации и рассказали о начале реализации программы по оказанию продуктовой помощи нуждающимся.

Благотворительный фонд "Тешам" в январе нынешнего года стал лауреатом конкурса "Герои гражданского общества", учрежденного правозащитной организацией "МАШР", в номинации  "За активную благотворительную деятельность".

"Принять участие в программе может каждый"

Гости на презентации фонда "Тешам" Ингушетия. Назрань, 22 марта 2014 г. Фото Тимура Гасаева, http://barhano.livejournal.comНа презентацию фонда "Тешам" ("Доверие") были приглашены общественные деятели, чиновники, предприниматели Ингушетии. Всего более 50 человек.

В электронной базе фонда содержатся данные около 700 человек (более 150 семей), которые находятся за чертой бедности и остро нуждаются в продовольственной помощи

"Для того чтобы помочь этим людям, мы решили создать специальную программу продуктовой помощи. На основе собственных данных и анализа минимальных потребностей человека в продуктах питания, мы составили минимальный набор продуктов, необходимых человеку на один квартал. Сумма, которая требуется для пропитания одного человека в течение трех месяцев, составляет 980 рублей. Для большинства из нас это небольшая сумма, но она может существенно улучшить положение нуждающегося человека", - рассказала в ходе презентации директор благотворительного фонда "Тешам" Яха Яндиева.

По словам Яндиевой, любой человек может принять участие в программе, внести вклад в соответствии со своими возможностями

"У нас есть расчетный счет, электронные кошельки, а недавно для удобства мы запустили новый сервис  - короткий номер 5533, чтобы любой пользователь мобильного телефона мог сделать пожертвование. Для этого необходимо отправить смс со словом "Тешам", пробел и сумму, которую человек хочет пожертвовать, деньги списываются со счета телефона", - сказала Яха Яндиева.

"Данные о нуждающихся гражданах попадают в базу после тщательной проверки"

Видеоролик, рассказывающий о деятельности организации, на презентации фонда "Тешам". Ингушетия. Назрань, 22 марта 2014 г. Фото Тимура Гасаева, http://barhano.livejournal.comФонд "Тешам" оказывает различную помощь нуждающимся, на его базе действует склад одежды, куда люди приносят одежду, продукты питания.

"Есть и волонтеры, которых у нас уже 15-20 человек, которые все это сортируют и раздают нуждающимся. Человек, которому необходима помощь, приходит к нам в офис и сам подбирает то, что ему необходимо. Наш фонд был создан в августе 2013. Работу мы начали с формирования базы нуждающихся. Люди, которым необходима помощь, либо сами приходит к нам, либо  кто-то из соседей или знакомых, видя, что рядом с ними есть нуждающийся человек, сообщает нам об этом. Наш инспектор выезжает на место, полностью проверяет все данные, действительно ли семья нуждается в помощи, эти данные заносятся в базу, то есть люди в эту базу попадают только после тщательной проверки", - отметила Яха Яндиева.

С момента создания фонда были реализованы несколько проектов, в том числе "Благодатный Рамадан" и "Рамадан - детям". Во время реализации проекта "Благодатный Рамадан" каждая нуждающаяся семья получала продуктовый сертификат на 3 тысячи рублей. Члены семьи могли прийти в магазин и выбрать на эту сумму те продукты, которые им необходимы.

"За месяц Рамадан мы успели обеспечить сертификатами более 40 семей. Именно во время этой акции люди очень активно делали пожертвования, на самом деле этот месяц был благодатным, сердца людей раскрылись, и они легко расставались с деньгами. В рамках проекта "Рамадан - детям", чтобы дети почувствовали праздник, было организовано несколько акций для сирот, инвалидов, детей из неимущих и многодетных семей", - рассказала директор фонда.

Также фонд реализует постоянную программу "Любимая профессия", в рамках которой сотрудники благотворительной организации возят детей по предприятиям, организациям, ведомствам, тем самым знакомя их с различными профессиями.

"В 2013 году мы успели провести акцию "Курбан-байрам", в результате которой 320 семей получили пакеты мяса по 10 кг. К школе мы организовали акцию "Дорога в школу". В рамках этого проекта мы пытались помочь деткам из нуждающихся семей собраться в школу. Мы вручили сертификаты на ребенка по 2 тысячи. Родители могли сами пойти в магазин и определить, на что потратить деньги, на канцелярские товары, на одежду или форму. Те, кто хотел помочь, но не имел финансовых средств, приносили канцелярские товары, учебники, форму, рюкзаки, обувь", - вспоминает Яха Яндиева.

Основную работу в фонде выполняют волонтеры, отметила директор благотворительного фонда.

"Все решения в фонде принимаются путем голосования"

Девиз фонда "Тешам" – "Добро доступно каждому", отметил председатель правления фонда Хасан Нальгиев.

"Всевышний призывает нас соревноваться в совершении благих дел, и фонд является одним из инструментов, который помогает облегчить эту задачу – помочь ближним, нуждающимся. Одна из целей нашего фонда – напомнить, обратить внимание наших братьев, жителей республики на то, что именно его сосед, родственник может оказаться тем, кто сегодня ложится голодным, напомнить о необходимости соблюдения родственных, соседских обязанностей. Эти обязанности в нашем народе очень хорошо соблюдались, и именно эти качества помогли нашему народу выжить в самых тяжелых ситуациях. Помогая нуждающимся людям, мы, прежде всего, помогаем себе оставаться людьми, становимся лучше, Всевышний не меняет положение людей, пока они не изменят самих себя", - отметил в ходе презентации председатель правления фонда.

По словам Хасана Нальгиева, сотрудники фонда пытаются выработать новые механизмы, посредством которых они могли бы облегчить жизнь людей.

"Мы следим за инновациями, которые внедряются другими благотворительными фондами, и привносим какие-то свои новшества. Еще одна особенность нашего фонда заключается в том, что мы постарались максимально обезличить его, все решения у нас принимаются коллегиально путем голосования", - сказал Хасан Нальгиев.

В  январе 2014 года благотворительный фонд "Тешам" стал победителем ежегодного конкурса "Герои гражданского общества", учрежденного правозащитной организацией "МАШР".

Магомед Муцольгов (в центре) на презентации фонда "Тешам". Ингушетия. Назрань, 22 марта 2014 г. Фото Тимура Гасаева, http://barhano.livejournal.com"Я думаю, если бы в рамках конкурса "Герои гражданского общества" была номинация "Прорыв года", то безусловным и безоговорочным победителем в ней оказался именно этот благотворительный фонд. Созданию этого фонда предшествовала школа, а точнее семинар-тренинг "Школа лидеров", организованный и проведенный в начале мая прошлого года культурно-просветительским центром "Эздел". Тогда наиболее активные участники школы были приглашены в стены КПЦ "Эздел" и уже там, совместными усилиями был создан благотворительный фонд "Тешам". "Тешам", в переводе с ингушского языка, означает "доверие". Молодые и инициативные люди, практически сразу заслужили доверие населения республики, и каждая их акция получает широкое распространение и поддержку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Фонд "Тешам" проводит совместные акции с другими НКО"

У благотворительного фона есть успешно реализованные проекты, есть поддержка немалой части населения и внимание меценатов, заметил Магомед Муцольгов.

"Инициативная и креативная команда фонда прикладывает множество усилий к разработке и реализации собственных идей, а также перенимает положительный опыт своих коллег из благотворительных организаций республики и других регионов Северного Кавказа. Свои акции "Тешам" проводит не только самостоятельно, но и объединяясь со своими коллегами из других некоммерческих организаций, а также представителей муниципальной и государственной власти. Большую поддержку фонду оказывает культурно-просветительский центр "Эздел"", - заметил руководитель правозащитной организации "МАШР".

Фонд "Тешам", в том числе оказал помощь жительнице Ингушетии Асет Котиевой.

"Я очень благодарна Фонду "Тешам", если бы не они, мы бы остались в тяжелом положении. Я воспитываю двоих детей, живем мы в щитовой комнате, денег не хватает  даже на вещи первой необходимости. Наши данные в фонд "Тешам" передала Лейла Дзейтова из фонда "Мял". Яха, директор "Тешам", сразу же мне позвонила, спросила данные, узнала, действительно ли мы нуждающаяся семья. Нам помогли всем, дали постельное белье, подушки, одеяла, одежду детям и мне, посуду для дома. Во время Рамадана у меня было очень тяжелое положение, приехали ребята из фонда, дали сертификаты на 3 тысячи рублей, и я сразу поехала и купила продукты, которые нужны были дома. Конечно же, это большая помощь. Также помогают деньгами, я с их помощью купила детям теплые куртки, обувь. Когда нужно было собрать детей в школу, нам дали тетради, ручки, учебники. С тех пор как познакомилась с фондом "Тешам", я более или менее спокойна, я знаю, что могу обратиться к ним в любой момент и они нас не оставят без внимания, без поддержки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Асет Котиева.

Ее точку зрения поддержала жительница Ингушетии Фатима Гагиева, которой фонд также оказал помощь.

"У меня шестеро детей, двое из них инвалиды, которые должны постоянно быть под присмотром. Нам негде жить, мы снимаем щитовой домик, когда на улице снег или дождь, у нас дома все течет, приходится ставить тазы, мы меняли крышу, но это не помогло. Я обращалась за помощью к главе республики Евкурову, к уполномоченному по правам человека, к Хлопонину, к Кадырову, потому что у нас было безвыходное положение, но никто не оказал помощь. Мне посоветовали обратиться в "Тешам", я как-то махнула рукой, подумала, что если мне никто не помог, чем мне поможет "Тешам". Приехал инспектор, собственными глазами увидел наше положение. Я очень благодарна  сотрудникам "Тешам", они помогли нам одеждой, дети благодаря фонду смогли пойти в школу. О нашей ситуации писали в интернете, но с жильем вопрос пока так и не решился, в любой момент нас могут выгнать, нам некуда идти, нет родственников", - рассказала Фатима Гогиева.

Жительница Ингушетии Марфа Богатырева живет в оползневой зоне, сотрудники фонда помогают ее семье продуктами питания и одеждой.

"Фонд  "Тешам" очень помогает моим  четверым детям и мне. О фонде мы узнали от родственника, который периодически нам помогает. Он сообщил сотрудникам "Тешам" о нашем тяжелом положении, они приехали к нам, посмотрели, в чем мы нуждаемся. У нас работы как таковой нет, живем мы в оползневой зоне, есть работа на стройках, но это не женская работа. Зимой приходится трудно даже с продуктами. Сотрудники "Тешама" очень нам помогают, продуктами, одеждой, без них я не смогла бы отправить детей в школу, также для детей они устраивают разные интересные мероприятия".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей