23 марта 2014, 08:18

Уорлик: новая встреча президентов Армении и Азербайджана запланирована на 23-25 марта

На 23-25 марта запланированы новые переговоры между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Как пояснил 19 марта Уорлик, встречи с президентами Азербайджана и Армении, а также с главами МИД этих стран, пройдут в рамках Саммита по ядерной безопасности в Гааге, передает SalamNews.

Эту информацию подтвердил и секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. «Армения продолжает выступать за урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не только мирным путем, но и с помощью взаимоприемлемых компромиссов»,-  заявил Багдасарян. По его словам, сейчас «мяч находится на поле Азербайджана». 

Президент Армении Серж Саргсян сегодня отправится с рабочим визитом в Нидерланды для участия в саммите по ядерной безопасности, который состоится в Гааге, отметили в пресс-службе главы армянского государства.

В официальной программе пока не указана встреча с его азербайджанским коллегой, однако запланирована встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА «Новости». 

Ранее посол Нидерландов в Армении и Грузии Ганс Хорбах сообщил, что в Гаагу также приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев, передают «Новости-Армении».

Напомним, 6 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что Азербайджан готов к подписанию всеобъемлющего мирного договора по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Кавказский узел" сообщал, что в последний раз главы Армении и Азербайджана встречались 19 ноября 2013 года. Встреча стала первой за два года и прошла в закрытом для журналистов режиме. Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи. 

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей