22 марта 2014, 23:43

Присоединение Крыма к РФ не окажет влияния на признание независимости Нагорного Карабаха, считают политологи

События вокруг Крыма не отразятся на карабахском вопросе, так как республика более 20 лет назад уже реализовал свое право на самоопределение и создала собственное государство, а в Крыму Россия решает геополитические задачи, считают политики и эксперты Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха, считая его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

«Не думаю, что события вокруг Крыма могут непосредственно отразиться на Республике Армения и Нагорно-Карабахской республике. Карабах прошел собственный путь», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

В 1991 году народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение и создал собственное государство, которое было защищено во время войны 1992-1994 годов, отметил политолог. 

«Свою приверженность строительству независимой государственности граждане НКР подтверждали более десяти раз, как на референдумах по независимости (1991) и принятию Конституции (2006), так и на общереспубликанских выборах, голосуя за программы по укреплению арцахской (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. - прим. ред. "Кавказский узел") государственности», - продолжил политолог.

"Если судить по общественным настроениям, то в дальнейшем возможен только вариант объединения с Республикой Армения", - добавил Масис Маилян.

В Крыму же, по мнению политолога, Россия занята решением геополитических задач, "среди которых и ограничение влияния Турции в Черноморском бассейне». "Как в Азербайджане, так и в Турции с настороженностью следят за развитием ситуации вокруг Крыма. Реализация права на самоопределение в Крыму и других частях света рассматривается нашими соседями через призму Карабахского конфликта, что вызывает в Баку и Анкаре определенную тревогу", - сказал Масис Маилян.

Но Азербайджан не будет делать каких-либо серьезных антироссийских шагов, поскольку не обладает для этого достаточным потенциалом, считает политолог. По его оценке, Азербайджан настолько уязвим, что "любая внешнеполитическая ошибка может привести к ее дальнейшей фрагментации".

Напомним, на Украине в феврале после длительных массовых акций протеста, в ходе которых погибло не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование на Украине Вооруженных сил России. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Референдум не признали Украина, США, Евросоюз, Канада, Япония, а также Грузия и Азербайджан. ЕС и США приняли решения о введении ряда санкций в отношении России.

Напомним, что власти Армении и Нагорного Карабаха признали итоги референдума

Айк Ханумян: Нагорный Карабах сам будет строить свое будущее

Вариант введения санкций Азербайджаном против РФ выглядит фантастическим, считает председатель партии «Национальное возрождение», эксперт по международным отношениям Айк Ханумян.

По его мнению, никто не должен пить иллюзии, что присоединение Крыма к России может как-то повлиять на конфликт вокруг Нагорного Карабаха и на отношения между странами, поскольку решение вопроса Нагорного Карабаха "в руках самого Карабаха".

"В случае более активных и принципиальных действий карабахцы смогут достичь успехов в вопросе признания. Но, к сожалению, я не вижу у нынешних властей желания и воли идти путем, ведущим к признанию независимости", - заявил председатель партии «Национальное возрождение».

Татул Акопян: события на Украине доказывают, что Армения вступила в ТС под давлением

«Я не сторонник российской политики, но считаю, что все, что делает Россия, она делает, исходя из собственных интересов», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист, эксперт армянского центра «Сивилитас» Татул Акопян.

«Россия, по моему мнению, желает создать вокруг себя некую систему безопасности, некий санитарный кордон, который должен удержать распространение Запада на Восток. С распадом СССР, после окончания холодной войны, Россия потеряла страны восточной Европы, Прибалтику, часть Молдавии, Грузии. Теперь ее задача на всей протяженности своей границы иметь ряд сторонников из малых государств», - сказал Акопян.

Он считает, что «события на Украине - свидетельство того, что решение вступить в Таможенный союз Армения приняла под давлением».

«Я целом приветствую любую реализацию права на самоопределение, поскольку это укрепляет правовые основания для признания независимости Нагорного Карабаха. Но жители Арцаха самоопределились более чем 20 лет назад и защитили свои права на поле боя. Если учесть, что в мире существуют двойные стандарты, то было бы правильнее отметить, что мы сами должны строить свое будущее и свою государственность, развивая обороноспособность, экономику и демографическую ситуацию», - заявил журналистам премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

Отметим, что азербайджанские эксперты считают, что присоединение Крыма к РФ не является прецедентом для карабахского урегулирования. В отношении Нагорного Карабаха Россия не будет резко менять свою позицию, а официальный Баку не станет участвовать в каких-либо санкциях против РФ, заявили политологи.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости