22 марта 2014, 17:06

На встрече в Эргнети представители Грузии и Южной Осетии рассмотрели инциденты с нарушением границы

В приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети 21 марта состоялась 43-я встреча в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ). Стороны обсудили ряд инцидентов, связанных с нарушением линии разграничения между Грузией и Южной Осетией, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал журналистам руководитель югоосетинской стороны на встречах МПРИ, заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты, представители миссии ЕС в Грузии проявили заинтересованность в вопросе о том, чтобы жители приграничных территорий могли пользоваться сельхозугодьями, лежащими вдоль линии госграницы.

"С приходом весны люди приступают к обработке земельных угодий. От представителей миссии ЕС в Грузии к нам поступило предложение проявить снисходительность в допуске жителей приграничных сел к обработке земель. Такой подход был возможен в предыдущие годы, но на сегодня все сельскохозяйственные территории, проходящие вдоль границы, отмечены знаками обозначения прохождения госграницы, и любое вмешательство или вторжение на эти территории будут расцениваться как сознательное нарушение режима госграницы", - рассказал Гаглойты.

Кроме того, стороны обсудили акцию протеста, состоявшуюся 3 марта 2014 года в районе приграничного грузинского села Атоци. Напомним, в тот день представители общественности провели акцию протеста против инженерного обустройства границы с Южной Осетией.

"Был рассмотрен инцидент, имевший место 3 марта, когда несколько сотен человек собрались близ линии прохождения границы и выражали свои эмоции, сопровождаемые провокационными агрессивными выкриками. Мы довели до миссии ЕС в Грузии и всех участников встречи, что такие действия расцениваются как крайне провокационные и деструктивные, которые при определенном развитии могли бы нанести ущерб стабильности и безопасности в регионе", - сказал Гаглойты.

В ходе встречи грузинская сторона предоставила участникам фотоматериалы, заявив о нарушении воздушного пространства Грузии авиатехникой со стороны Южной Осетии. Однако, по словам Гаглойты, этот вопрос нельзя принять к изучению, так как недостаточно материалов, свидетельствующих о нарушении.

"На одном фотокадре зафиксировано воздушное судно с опознавательными знаками, но оно зафиксировано в воздухе без привязки к местности, и второй кадр, где есть привязка к местности, но нет опознавательных знаков воздушного судна, поэтому собственно югоосетинская сторона посчитала невозможным принять данный вопрос к изучению", - сказал Гаглойты.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с выпасом домашнего скота, часто пересекающего границу. "16 марта у жителя грузинского села Меджрисхеви пропали пять единиц крупного рогатого скота. Грузинская сторона осветила данный факт по-своему. Якобы русские военные вышли из машины и угнали скот. Это факт тенденциозного освещения. Обстоятельство это было передано по горячей линии. Домашний скот был обнаружен спустя пару дней нашими пограничниками, мирно пасущимся, и был возвращен обратно", - сказал Гаглойты.

В свою очередь грузинская сторона настаивает, что факт нарушения воздушного пространства имел место в минувшем месяце. По данным официального Тбилиси, ранним утром 6 марта российский вертолет облетел около 20 грузинских приграничных сел, сделав пару кругов над постами грузинского спецназа и местными участками полиции.

"На фотоматериалах запечатлен факт, что вертолет облетел несколько сел. К сожалению, российская сторона отрицала это. Но мы сообщили сопредседателям, что грузинская сторона рассматривает подобный факт как открытую провокацию и просит их уделить внимание подобным действиям", - приводит слова грузинского представителя на переговорах Кахи Кемоклидзе "Эхо Кавказа".

Следующая встреча в рамках МПРИ намечена на 28 апреля 2014 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей