Снимки тела убитого при допросе в США Ибрагима Тодашева, представленные на пресс-конференции в РИА-Новости. Москва, 29 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

22 марта 2014, 04:38

Прокуратура не нашла нарушений в действиях агента ФБР, застрелившего Тодашева

Прокуратура США не выявила нарушений в действиях агента ФБР, застрелившего уроженца Чечни Ибрагима Тодашева.

26-летнего Ибрагима Тодашева застрелил 22 мая 2013 года сотрудник ФБР во время допроса, проводимого в рамках расследования теракта в Бостоне и тройного убийства в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2013 года прокурор Орландо Джефф Эштон сообщил, что получил доклад Минюста США об обстоятельствах гибели Тодашева и приступил к его изучению. Прокурор также встретился с отцом Тодашева, потребовавшего расследовать смерть своего сына, заявив, что прокуратура расследует инцидент в связи с возможным превышением полномочий агентами ФБР.

Действия агента ФБР, застрелившего Ибрагима Тодашева, по мнению прокуратуры, были правомерны, со ссылкой на информацию The Boston Globe пишет "Газета.ру". 

Прокуратура пришла к выводу, что агент ФБР вынужденно открыл огонь из соображений самообороны после того, как Тодашев набросился на него с металлическим прутом. Агент получил ранение в затылок и был доставлен в больницу, где ему наложили швы, со ссылкой на Washington Post сообщает ИТАР-ТАСС.

Информации о причинах конфликта во время допроса пока нет. Комментариев от родственников Тодашева в связи с сообщениями СМИ об окончании расследования и выводах прокуратуры пока не поступало. 

Ранее представители правоохранительных органов США заявляли, что Тодашев якобы пришел в ярость и создал конфликтную ситуацию, а сотруднику ФБР пришлось стрелять в целях самообороны. Однако затем появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

Отметим, что в начале января официальный представитель ФБР Пол Брессон заявил о том, что его ведомство завершило внутреннюю проверку обстоятельств гибели Тодашева. Материалы этой проверки еще не обнародованы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей