Снимки тела убитого при допросе в США Ибрагима Тодашева, представленные на пресс-конференции в РИА-Новости. Москва, 29 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

22 марта 2014, 04:38

Прокуратура не нашла нарушений в действиях агента ФБР, застрелившего Тодашева

Прокуратура США не выявила нарушений в действиях агента ФБР, застрелившего уроженца Чечни Ибрагима Тодашева.

26-летнего Ибрагима Тодашева застрелил 22 мая 2013 года сотрудник ФБР во время допроса, проводимого в рамках расследования теракта в Бостоне и тройного убийства в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2013 года прокурор Орландо Джефф Эштон сообщил, что получил доклад Минюста США об обстоятельствах гибели Тодашева и приступил к его изучению. Прокурор также встретился с отцом Тодашева, потребовавшего расследовать смерть своего сына, заявив, что прокуратура расследует инцидент в связи с возможным превышением полномочий агентами ФБР.

Действия агента ФБР, застрелившего Ибрагима Тодашева, по мнению прокуратуры, были правомерны, со ссылкой на информацию The Boston Globe пишет "Газета.ру". 

Прокуратура пришла к выводу, что агент ФБР вынужденно открыл огонь из соображений самообороны после того, как Тодашев набросился на него с металлическим прутом. Агент получил ранение в затылок и был доставлен в больницу, где ему наложили швы, со ссылкой на Washington Post сообщает ИТАР-ТАСС.

Информации о причинах конфликта во время допроса пока нет. Комментариев от родственников Тодашева в связи с сообщениями СМИ об окончании расследования и выводах прокуратуры пока не поступало. 

Ранее представители правоохранительных органов США заявляли, что Тодашев якобы пришел в ярость и создал конфликтную ситуацию, а сотруднику ФБР пришлось стрелять в целях самообороны. Однако затем появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

Отметим, что в начале января официальный представитель ФБР Пол Брессон заявил о том, что его ведомство завершило внутреннюю проверку обстоятельств гибели Тодашева. Материалы этой проверки еще не обнародованы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей