Главный редактор газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев на церемонии вручения награды "Свобода выражения-2014". Лондон, 20 марта 2014 г. Кадр из видеозаписи британской правозащитной организации "Индекс цензуры", http://www.indexoncensorship.org

22 марта 2014, 02:39

Азербайджанская газета "Азадлыг" удостоена награды "Свобода выражения-2014" организации "Индекс цензуры"

Азербайджанская оппозиционная газета "Азадлыг" удостоена награды "Свобода выражения-2014" (Freedom of Expression Awards 2014) в номинации "Журналистика" британской правозащитной организации "Индекс цензуры" (Index on Censorship).

Церемония награждения лауреатов 2014 года состоялась 20 марта в Лондоне. Награда была вручена первому заместителю главного редактора газеты "Азадлыг" Рахиму Гаджиеву.

Газета "Азадлыг" издается с декабря 1989 года. В настоящее время газета выходит семь раз в неделю. По политической ориентации газета близка к оппозиционной Партии Народного фронта, учредителем издания является коллектив редакции.

Газета "Азадлыг" является одним из немногих органов медиа Азербайджана, сумевших сохранить свою независимость, отмечается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе организации "Индекс цензуры". В условиях жесткого подавления критических голосов в Азербайджане газета продолжает публиковать сведения о "коррупции, кумовстве, финансовых нарушениях в правительстве и правящей элите Азербайджана", отмечают правозащитники.

Новые атаки на газету "Азадлыг" начались сразу после президентских выборов 9 октября 2013 года, на которых Ильхам Алиев был переизбран на третий срок. 25 октября были заморожены банковские счета газеты в связи с диффамационными исками против нее, которые подали владелец торгового центра "Бина" Кябира Мамедова и экс-начальник бакинского метрополитена Таги Ахмедов на общую сумму в 83 тысячи долларов. При этом государственная фирма по распространению печати "Гасид" не выплачивает газете средства, вырученные от продажи издания, говорится в релизе.

Сотрудники газеты "Азадлыг" периодически подвергаются угрозам или насилию

Репортер газеты "Азадлыг" Рамин Деко был одним из журналистов, подвергшихся 4 октября нападению со стороны толпы провластно настроенных лиц во время освещения предвыборного митинга оппозиции в городе Сабирабад в центральной части Азербайджана. Ранее, 3-4 апреля 2012 года, он был похищен и избит правоохранительными органами Азербайджана. При этом от него требовали прекратить писать критические статьи и перейти в проправительственную газету, говорится в пресс-релизе организации "Индекс цензуры".

Несмотря на это, "Азадлыг" отказывается отступать и продолжает критиковать деятельность властей Азербайджана, отмечается в документе.

В ходе церемонии вручения награды Рахим Гаджиев выступил с речью.

"Главная миссия нашей газеты – это служение истине. И в этом причина постоянного давления и атак на газету "Азадлыг". В 2006 году нас выселили из офиса в центре Баку. Тогда же усилилась волна репрессий против газеты. Был арестован по надуманным обвинениям наш автор – поэт-сатирик Мирза Сакит, а позже его брат – главный редактор "Азадлыг" Ганимат Захид. Два корреспондента газеты "Азадлыг" - Фикрет Гусейнли и Агиль Халил подверглись нападениям и получили ножевые ранения. Только в прошлом году на нашу газету судами были наложены санкции на 83 тысячи долларов. С 9 млн İP адресов была атакована и Интернет-версия газеты, и сайт на некоторое время был выведен из строя", - пересказал свое выступление на церемонии Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что, несмотря на тираж в 8 тысяч экземпляров, "газета имеет сильное влияние на общественное мнение, и это сильно беспокоит власть".

"Вот так с дилеммой "быть или не быть" наша газета приближается к своему 25-летнему юбилею. Несмотря на репрессии, невероятные трудности и проблемы, наш коллектив настойчиво продолжает миссию – служению истине. Ибо в этом смысл нашей работы и жизни", - сказал Гаджиев.

Премия "Свобода выражений" британской правозащитной организации "Индекс цензуры" присуждается с 1972 года журналистам, творческим деятелям, общественным активистам. В этом году из 400 кандидатов были отобраны 17 победителей, в их числе представители Египта, Пакистана, Индии, Уганды, Турции, Нигерии, ряда других стран.

Представители Азербайджана и ранее удостаивались наград организации "Индекс цензуры".

В марте 2012 года азербайджанский журналист Идрак Аббасов в качестве сотрудника IWPR (Институт освещения войны и мира) был удостоен престижной премии Freedom of Expression 2012 за мужество, проявленное в освещении вопросов прав человека в Азербайджане. Журналист был номинирован на премию Index on Censorship 2012 (Индекс/Досье на цензуру) за то, что писал о правах человека, несмотря на угрозы в свой адрес.

Директор Азербайджанского института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы стал лауреатом премии в номинации "За борьбу против репрессий и деятельность, направленную на изменение политического климата" в 2010 году.

Отметим, что ситуация в Азербайджане со свободой выражения подвергалась критике международными правозащитными структурами. В феврале международная журналистская организация "Репортеры без границ" обнародовала свой годовой "Индекс свободы прессы в мире-2014", в котором Азербайджан поместила на 160-е место, что на четыре пункта ниже по сравнению с прошлым годом.

Власти заявляют об обеспечении в стране свободы выражения и прессы, а критику местных и международных правозащитных организаций считают предвзятой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей