21 марта 2014, 22:48

Симонов: в Сочи за месяц обнаружены более 50 граффити националистического и расистского содержания

Активисты Молодежной сети против расизма и нетерпимости нашли в Сочи за месяц более 50 рисунков и надписей националистического и расистского содержания, таковы итоги мониторинга, приуроченного к сегодняшнему Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

В течение марта активисты находили символы вражды и националистические надписи, фотографировали и записывали их местонахождение. Среди рисунков преобладают национал-социалистические свастики, кресты, коловраты.

"Символы вражды – это больше чем просто "знаки" и высказывания, которые демонстрируют расистские, антисемитские, фашистские идеи – эти знаки призваны запугать и внушить чувство страха местному многонациональному сообществу, а также показать мнимое превосходство одних людей над другими", - уверен инициатор мониторинга, координатор приемной сети "Миграция и право" в Сочи Правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов.

По его словам, символы вражды "страшны еще и тем, что вызывают привыкание у обывателей и могут стать нормой".

"Любые попытки оправдать свастику тем, что это "древний символ солнца" и "религиозный символ", представляются несостоятельными, так как свастика раз и навсегда омыта кровью миллионов жителей Земли", - считает активист.

По его словам, больше всего символов и надписей было обнаружено в Центральном и Хостинском районах, тогда как в Адлерском и Лазаревском районах активисты практически не зафиксировали националистической символики.

"Мы делали акцент на граффити и надписях, которые необходимо закрашивать. Поэтому мы не подсчитывали многочисленные наклейки с националистической символикой, черепами, крестами, так как они легко устраняются вручную", - отметил правозащитник.

Пакет с фотографиями и адресами нахождения граффити и надписей организаторами акции был направлен в администрацию города Сочи и полицию вместе с обращением об устранении. Активисты надеются, что администрация проконтролирует, чтобы знаки были закрашены.

По подсчетам активистов сети, за последние три года в Сочи были ликвидированы около 150 надписей и рисунков расистского и националистического содержания.

"Мы обратили внимание, что благодаря работе сотрудников администрации и полиции города Сочи многие символы вражды были устранены, - написано в их обращении к главе города Сочи. - Тем не менее, в городе продолжается распространение нетерпимости, а снова появляющаяся на улицах националистическая и нацистская символика свидетельствует об этом".

По мнению авторов обращения, данные надписи являются проявлением вандализма по статье 214 Уголовного кодекса РФ, а пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики являются правонарушением в соответствии со ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

"На территории Сочи действует система наблюдения "Безопасный город", и мне кажется, что правоохранительные органы благодаря ей могут вычислить авторов надписей и рисунков", - считает Семен Симонов.

Комментарии от сочинских властей в связи с проведенным мониторингом и его итогами пока не поступали.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

Архив новостей
Все SMS-новости