21 марта 2014, 21:26

Правительство Волгоградской области обязалось погасить миллиардную задолженность Пенсионному фонду до 24 марта

Бюджетные организации Волгоградской области имеют задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2013 год и первые месяцы 2014 года свыше 1 млрд рублей. 175 миллионов из них составляет кредиторская задолженность правительства региона. Областные власти обещают погасить задолженность бюджетных организаций до 24 марта.

"Впервые в области мы столкнулись с ситуацией, когда бюджет перестал платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Я был вынужден сделать руководству области несколько серьезных заявлений. Такого не может быть — мы говорим о заботе государства о пенсиях, а сами не платим страховые взносы. Это нонсенс. У нас за четвертый квартал 2013 года почти 600 миллионов долгов, 300 с чем-то миллионов долгов - в январе и 600 — в феврале, еще март...", - заявил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный на прошедшем 20 марта в областной думе парламентском часе.

Общая сумма задолженности по страховым взносам по состоянию на 1 марта по области составила 3 млрд 951 млн рублей, кредиторская задолженность регионального правительства составляет 175 млн рублей, заявила замуправляющего реготделением Пенсионного фонда Ольга Ведешина.

В первую очередь рост задолженности обусловлен банкротством предприятий области, отметила она. "В 2011 году доля задолженности банкротов составляла 26%, в 2013 году — 73% или 2 млрд 300 млн, - сказала Ведешина. - Крупная задолженность по районам Волгограда, 1 млрд 77 млн приходится только на Краснооктябрьский район, где находится завод "Красный Октябрь".

Замуправляющего реготделением Пенсионного фонда отметила, что долги по страховым взносам некоторые предприятия создают намеренно. "У нас есть примеры, когда одним учредителем создаются более 20 предприятий, накапливается долг, предприятия банкротятся, на этих же производственных площадях с той же численностью создаются новые предприятия", - рассказала Ведешина.

Она привела пример завода стальных конструкций в Волжском и размещенной на этой же площадке производственной компании "Волжский завод металлоконструкций". "Их общая задолженность — почти 30 миллионов рублей. Эта схема действует уже более 10 лет", - сказала Ведешина.

Несколько предприятий не выплачивают страховые взносы на протяжении длительного периода, к примеру, завод буровой техники, заявила Ольга Ведешина. "Некоторые предприятия выплачивают страховые взносы исключительно по требованию Пенсионного фонда, а не ежемесячно, - рассказала она. - Появилась негативная тенденция по предприятиям, оказывающим аутсорсинговые услуги. Некоторые из них вообще не платят страховые взносы".

Еще одной отрицательной тенденцией, по словам Ольги Ведешиной, является перерегистрация предприятий с долгами из других регионов. "К примеру, в 2011 году в Волжский перешел Кандалакшский завод с 600 работниками. Принесли в регион долг в размере 52 млн рублей. Всего подобные предприятия принесли в регион долгов по страховым взносам уже на 200 млн рублей", - сообщила она.

"Кто-то оказывает услуги по перерегистрации, и этот "кто-то" наверняка в Волгоградской области — за определенное вознаграждение он переводит долги в Волгоград", - полагает Ольга Ведешина.

"В правительстве создана комиссия, которая ведет работу по снижению задолженности по выплате пенсионных взносов", - заявила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Лариса Самодаева.

"Председатель правительства неоднократно собирал совещания. Задолженность бюджетных предприятий будет погашена до 24 марта", - сказала она.

В пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда корреспонденту сообщили, что 20 марта под руководством вице-губернатора Олега Керсанова состоялось совещание с Владимиром Сальным. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных районов Волгоградской области. Помимо муниципалитетов к участию был приглашен руководящий состава отделения Пенсионного фонда региона, а также начальники районных управлений ПФР.

О подписании соглашения между правительством области и Пенсионным фондом сообщил Олег Керсанов.

"Безусловно, мы все отдаем себе отчет в сложности финансовой ситуации, в которой находится областной бюджет, - отметил вице-губернатор. - Но, тем не менее, правительство Волгоградской области подписало соглашение с Пенсионным фондом региона о погашении долгов предприятий, учреждений, организаций, финансирование которых осуществляется из бюджета области. И данное в рамках этого соглашения обязательство областному Пенсионному фонду ликвидировать имеющуюся задолженность до 24 марта текущего года правительство области намерено выполнить".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей