21 марта 2014, 18:05

Соавтор фильма "Параджанов" бойкотирует вручение Государственной премии Армении

О бойкоте церемонии вручения Государственной премии Армении из-за позиции страны по ситуации в Крыму заявила автор сценария, продюсер и сорежиссер фильма "Параджанов" Елена Фетисова.

Фетисова направила открытое письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, в котором отметила, что не сможет принять премию, так как официальный Ереван высказался "в поддержку проведенного в Крыму референдума, назвав его "очередным образцом реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления". 

«С моей точки зрения, как гражданки Украины, референдум является нарушением международного правопорядка и европейских ценностей, а также несет угрозу миру и спокойствию граждан Украины и всего человечества, поэтому я официально заявляю о том, что считаю для себя невозможным принять участие в церемонии награждения создателей фильма", - отметила Фетисова. 

Она предложила передать ее вознаграждение "на нужды армянских детей-сирот" и выказала уверенность, что "Сергей Параджанов поступил бы так же", сообщают "Комментарии".

Отметим, что фильм "Параджанов" рассказывает о судьбе режиссера армянского происхождения Сергея Параджанова. Он был создан в соавторстве Фетисовой и режиссером Сержем Аведикяном. Премьера фильма состоялась в июле 2013 года. Впоследствии он получил несколько наград, среди которых Государственная премия Армении, награждение которой проходит в Ереване сегодня.

Комментарии от других создателей фильма и армянских властей в связи с заявлением Фетисовой пока не поступали.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Напомним, в Украине в феврале после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого, по данным местной ЦИК, за вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Референдум не признали Украина, США, ЕС, а также Грузия, Азербайджан выступил за территориальную целостность Украины, Армения - за урегулирование кризиса мирными средствами на основе устава ООН и международного права. Среди тех, кто поддержал итоги референдума - Казахстан, Киргизия, Аргентина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии