Фрагмент копии сертификата соответствия на мебель, поставленную в школу селения Нижний Черек. Копия предоставлена индивидуальным предпринимателем Борисом Ивановым

23 марта 2014, 23:12

Причиной отравления детей в Кабардино-Балкарии не могли быть школьные столы, заявил их поставщик

Версия о том, что причиной отравления детей в школе селения Нижний Черек стал формальдегид, выделяющийся из поставленных столов, не состоятельна, заявляет поставщик мебели, предприниматель Борис Иванов. По его данным, поставленная в школу мебель имеет сертификаты соответствия, а формальдегид в изделиях содержится в количестве, не превышающим допустимые нормы.

21 февраля одновременно заболели и были госпитализированы с симптомами отравления 37 учащихся  средней школы селения Нижний Черек Урванского района КБР. Впоследствии количество заболевших возросло до 77. В предварительном следствии фигурировала версия о том, что дети отравились парами хлора, используемого для обработки помещений.

"Кавказский узел" писал, что 17 марта расследование по этому делу было завершено. Причиной отравления детей стал формальдегид, который выделялся из мебели, 20 февраля поставленной в столовую, заявил в ходе встречи с родителями пострадавших детей руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Ринат Бараков. 

Мебель имеет сертификат соответствия, а формальдегид в изделиях содержится в количестве меньшем, чем того допускает норма, заявил корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Борис Иванов. 

Фрагмент копии сертификата соответсвия на мебель, поставленную в школу селения Нижний Черек. Копия предоставлена индивидуальным предпринимателем Борисом Ивановым.Он передал корреспонденту «Кавказского узла» копию сертификата, а также протоколов лабораторных исследований. В экспертном заключении говорится, что плита древесно-стружечная, облицованная пленками на основе термореактивных полимеров, удовлетворяет «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору в соответствии с обозначенной областью применения. Плиты могут быть использованы в строительстве зданий промышленного и гражданского назначения, в том числе в жилых, детских и лечебно-профилактических учреждениях. Документ подписан экспертом Макарук М.И., заведующим токсикологической лабораторией, кандидатом биологических наук.

К экспертизе прилагаются протоколы лабораторных исследований. В соответствии с ним формальдегид в изделии содержится в количестве менее 0,001 мг на м3 при допустимом уровне 0,01 мг м3.

Борис Иванов категорически не согласен с обвинениями в свой адрес. «Через два дня после замера в школе Роспотребнадзор по КБР отбирал пробы воздуха и на предприятии. Было установлено, что содержание формальдегида ниже допустимой концентрации в 50 раз. Но об этих результатах нигде не пишут и не говорят», - сказал он.

По словам предпринимателя, его предприятие существует три года, за это время ни одной жалобы в его адрес не было. Предприятие собирает столы. ДСП поставляется из Московской области, а железный каркас из Ставрополья.

В тот же день, когда были поставлены столы в Нижний Черек, такие же столы были поставлены еще в две школы селения Старый Черек. Там никто не отравился, отметил Борис Иванов. 

Если бы действительно причина была в столах, рабочие это бы на себе почувствовали, заявил корреспонденту менеджер предприятия Заур Османов, добавив, что он сам работает непосредственно в цеху.

Напомним, что на состоявшейся 17 марта встрече Государств­енного санитарного врача по КБР Рината Баракова с родителями пострадавших детей Бараков сообщил родителям, что причиной отравления детей стал формальдегид, повышенное содержание которого в школе было выявлено в ходе второго забора проб воздуха, сделанного 4 марта. По словам Баракова, в столовой превышение норм содержания формальдегида в воздухе составило 4,5 раза, а в коридоре - 2, 5 раза.

Накануне отравления детей в столовую школы было поставлено десять столов, для исследования был отобран один стол, сообщил Бараков. «Факт миграции формальдегида из стола был подтвержден, но в пределах установленной нормы», - отметил он.

По словам Баракова, директор школы принял мебель, которая не имела сертификата соответствия, за что он дополнительно привлечен к ответственности, привлечен к ответственности также производитель столов. Материалы направлены в следственные органы. Направлено предписание на изъятие столов из учреждений Урванского района.

По словам Баракова, после 11 марта были повторно взяты пробы воздуха, и установлено, что «все чисто». 

Во встрече, состоявшейся 17 марта, также принимали участие заместител­ь председате­ля правительс­тва КБР Ирина Марьяш, уполномоче­нный при Главе КБР по правам ребёнка Светлана Огузова, министр здравоохра­нения КБР Ирма Шетова. Представители властей республики сообщили, что принято решение провести повторное обследован­ие детей. При необходимо­сти им будет оказыватьс­я весь объём медицинско­й помощи до тех пор, пока это необходимо­, с последующи­м предоставл­ением мест в летних оздоровите­льных лагерях, говорится в релизе Минздрава КБР по итогам встречи должностных лиц республики с родителями школьников .

На встрече обсуждались также вопросы возобновле­ния занятий ребят в школе. "Оснований для беспокойст­ва, по мнению специалист­ов, нет", – заявила заместител­ь председате­ля правительс­тва Кабардино-Балкарии Ирина Марьяш.

Напомним, 28 февраля директор Хусен Кажоков был отстранен от должности на время проверки. 5 марта 76 ребят были направлены за счет бюджета Кабардино-Балкарии на лечение в Железноводск. 13 марта школа возобновила работу. По факту отравления детей Следственным управлениям СКР по КБР возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей