Железнодорожный вокзал в Сочи. Март 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 марта 2014, 16:46

ЕС отменил саммит Евросоюз - Россия в Сочи

Главы государств и правительств стран Евросоюза на саммите в Брюсселе приняли решение, что ЕС не будет участвовать в назначенном на 3 июня саммите ЕС - РФ в Сочи из-за позиции России по Крыму, заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

"Мы отменяем саммит ЕС - РФ, страны-члены Евросоюза отменяют также двусторонние встречи", - сказал Херман ван Ромпей вечером 20 марта.

Председатель Евросовета напомнил, что "провал мирного разрешения кризиса и другие шаги России по дестабилизации ситуации на Украине будут иметь далеко идущие последствия". "Под этим мы подразумеваем последствия широкого спектра экономических отношений. Мы просим комиссию и страны-члены подготовить целевые меры", - добавил он.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, "в нынешних условиях саммит не может состояться, политические контакты ЕС с Россией приостанавливаются". Олланд назвал неприемлемым "то, что происходит на Украине и, особенно, в Крыму", сообщает Deutsche Welle.

Херман ван Ромпей заявил, что ЕС категорически осуждает неконституционный референдум в Крыму, не признает вступление полуострова в состав РФ и не сделает этого в будущем. "Использованию силы нет места, и России нельзя изменять границы на европейском континенте в XXI веке", - заключил он.

Страны Евросоюза поддерживают совещание стран G7, которое должно скоро состояться в Гааге, приостановление переговоров по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития и Международное энергетическое агентство, передает "Интерфакс".

Комментарии РФ в связи с принятым решением пока не поступали.

В Украине в феврале после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого, по данным местной ЦИК, за вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Референдум не признали Украина, США, ЕС, а также Грузия, Азербайджан выступил за территориальную целостность Украины, Армения за урегулирование кризиса мирными средствами, на основе Устава ООН и международного права. Среди тех, кто поддержал итоги референдума - Казахстан, Киргизия, Аргентина.

Ранее из-за событий в Крыму ряд стран приостановили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. Таким образом, к международному мероприятию сейчас продолжает готовиться только Россия.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей