21 марта 2014, 13:07

Прокурорские проверки не мешают занятиям в Аграрном университете Грузии, утверждает ректор

Расследование возбужденное Главной прокуратурой Грузии в отношении Аграрного университета Грузии по делу о приватизации недвижимости не сказалось на графике занятий и посещении студентов, однако вызвало затруднения в работе менеджмента. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил ректор университета Лаша Гоциридзе.

"Вместо того чтобы заниматься текущими делами, мы вынуждены заниматься документацией по запросам прокуратуры, тратить то время, которое могли бы потратить на развитие вуза", - заявил Лаша Гоциридзе.

Кроме того, по словам Гоциридзе, выбранное прокуратурой время расследования может сказаться на дальнейшем приеме студентов: "В марте как раз выпускники школ выбирают вузы для дальнейшего обучения, и скандал, который возник вокруг Аграрного университета, может привести к тому, что какая-то часть потенциальных абитуриентов с высокими показателями выберут другие вузы".

Согласно заявлению прокуратуры, опубликованному 18 марта, дело касается приватизации большого количества числящегося на балансе Аграрного университета недвижимого имущества в обход требований закона Грузии "О государственном имуществе", реорганизации вуза в некоммерческое юридическое лицо и привнесения в капитал ООО "Агрометр" движимого и недвижимого имущества, слившихся с вузом 14 научно-исследовательских институтов, которые расположены в разных районах Грузии, по предварительно сниженной цене.

В частности, стопроцентная доля имущества компании "Агрометр" была приватизирована в 2011 году за 5 миллионов долларов фондом Кахи Бендукидзе "Фонд знания" с обязательством инвестировать 8 000 000 лари, тогда как балансовая стоимость только внесенного в уставной капитал "Агрометра" движимого и недвижимого имущества составляла 65 000 000 лари, а рыночная стоимость превышала несколько десяткой миллионов лари, полагает прокуратура.

Лаша Гоциридзе разъяснил корреспонденту "Кавказского узла", что собственность, переданная компании "Агрометр", и так должна была принадлежать Аграрному университету.

"Компания "Агрометр" была создана министерством экономики специально для того, чтобы поставить на ее баланс всю собственность, которая принадлежала университету, но не числилась на ее балансе. Это и филиалы, и научные станции и учебные хозяйства, расположенные по всей Грузии. После того, как все это было поставлено на баланс, "Агрометр" должен был быть приватизирован с условием, что все доходы от его деятельности пойдут на развитие университета", - отметил Гоциридзе.

После организации "Агрометра" встал вопрос о его приватизации. Однако условия приватизации заключались в создании некоммерческих структур на базе вуза.

"Дело в том, что по условиям конкурса, инвестор должен был организовать на базе университета некоммерческое, неприбыльное предприятие. То есть, никто не должен получить с этого никакой коммерческой пользы. Ни я, ни Каха Бендукидзе, ни кто-либо еще не может в качестве прибыли использовать доходы университета. Все полученные средства должны быть направлены на развитие вуза, на подготовку студентов", - заявил Лаша Гоциридзе.

На вопрос, зачем университету столько имущества, Лаша Гоциридзе ответил, что на базе всего движимого и недвижимого имущества были оборудованы лаборатории и научные станции для студентов и научных сотрудников университета. 

Сегодня наш вуз за счет новых методических программ, за счет лабораторий, за счет привлечения студентов к научной работе стал лучшим университетом в Грузии

"Еще три года назад Аграрный университет был худшим вузом Грузии — это было разваленное здание с некреативным преподавательским составом, с устаревшим оборудованием. Сегодня наш вуз за счет новых методических программ, за счет лабораторий, за счет привлечения студентов к научной работе стал лучшим университетом в Грузии", - заявил Гоциридзе.

По словам ректора, студенты приступают к научной работе с первых лет обучения.

"Каждый может выбрать себе тему или примкнуть к уже работающей над научными исследованиями группе в области химии, физики, биологии", - говорит Лаша Гоциридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Лаша Гоциридзе провел 9 часов на допросе в прокуратуре 19 марта. На вопрос, как он себя чувствует по окончании допроса, ректор ответил, что бодро.

"Действительно бодро, потому что, несмотря ни на что, мы за три года создали самый успешный в регионе аграрный вуз, и при этом соблюли закон до единой буквы. Так что мы полны планов, направленных на развитие нашего дела", - сказал Гоциридзе.

19 марта на допрос в прокуратуру был вызван экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, который заявил, что дело, возбужденное против Аграрного университета, как и прошлогоднее дело об аккредитации, является надуманным.

"Смысла в этом всем нет. Весной, где-то 10- 20 марта — и в прошлом году, и в этом — происходят события, которые наносят нам удар. Специально ли это или мы так встречаем весну - не знаю, но факт налицо. Поэтому надо думать, что это давление. У этого дела нет юридического содержания. И кроме переполоха и нервотрепки за этим ничего не следует", - заявил грузинским журналистам Каха Бендукидзе по выходу из прокуратуры.

Экс-министр образования Дмитрий Шашкин также был вызван на допрос 19 марта. Журналистам, ждавшим его на входе в прокуратуру, он заявил, что проект приватизации университета и фирмы "Агрометр" не был инвестиционным.

Представьте, если к вам придет чиновник и скажет – тогда вы заплатили 100 рублей или 500 купонов за приватизацию, а сейчас рыночная стоимость квартиры совсем другая, поэтому ее нужно отнять

"Это был образовательный, успешный проект, о котором распорядилось правительство. Реально 80% населения Грузии сегодня живут в приватизированных квартирах. Представьте, если к вам придет чиновник и скажет – тогда вы заплатили 100 рублей или 500 купонов за приватизацию, а сейчас рыночная стоимость квартиры совсем другая, поэтому ее нужно отнять. Думаю, всем понятно, с каким абсурдом мы имеем дело", заявил журналистам Дмитрий Шашкин.

Выйдя из прокуратуры, Шашкин отметил, что его спрашивали, с какой целью Бендукидзе приватизировал Аграрный университет.

"Не знаю, насколько у меня получилось, но я попытался объяснить следователям, что это не был проект приватизации, а крайне важный для нашей страны инвестиционный проект в области образования, в результате которого у нас есть современный университет, в котором учится около 4 000 студентов и они счастливы, что получают образование очень высокого уровня. Следователей интересовало, какие были у Кахи Бендукидзе цели, когда он осуществлял эту инвестицию. Очень трудно отвечать на такие вопросы. Думаю всем известно, что Каха основал самый сильный университет", - сказал Шашкин грузинским журналистам.

Адвокат Ото Кахидзе, представляющий Бендукидзе, заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" 19 марта, что все данные, предоставленные ректором, экс-министром образования и его подзащитным, подтверждены независимым аудитом.

"По-моему,  единственное, что может объяснять такие вопросы – "что вы сделали в университете?" - тогда как вся информация налицо, и подтверждена аудитом – это политический мотив. Другого объяснения не существует", - заявил Ото Кахидзе.

Прокуратура в свою очередь категорически отвергает обвинения в политической предвзятости, однако комментарии по поводу дела об университете намерена сделать только после окончания следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта Совет по авторизации при Минобразования и науки Грузии лишил авторизации Аграрный университет. Выдаваемые вузом дипломы были признаны недействительными. Бендукидзе, председательствующий в наблюдательном совете вуза, счел это решение "политическим". Акции в поддержку вуза с 11 марта проводят студенты нескольких высших учебных заведений Грузии. Ректор университета Лаша Гоциридзе 16 марта подал в канцелярию Минобразования заявку на восстановление авторизации учебного заведения, подобную заявку подали и участники акций в защиту университета. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей