21 марта 2014, 11:18

В Абхазии на суде по делу о покушениях на Анкваба подсудимый отказался отвечать на вопросы обвинения

В Абхазии продолжается судебный процесс по делу о покушениях на президента Александра Анкваба. 19 марта в суде давал показания подсудимый Рамзи Хашиг. Он не признал вину в инкриминируемом ему преступлении и отказался отвечать на вопросы гособвинения. Сегодня суд продолжит слушания.

По данным генпрокуратуры, покушения на жизнь главы Абхазии Александра Анкваба совершались 9 июля 2007 года, в августе и ноябре 2011 года, в январе и 22 февраля 2012 года. Во время последнего нападения погибли два офицера службы охраны Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария, глава республики тогда не пострадал. В 2012 году по подозрению в совершении покушений были задержаны: Алхас и Тимур Хутаба, Анзор Бутба, Рамзи Хашиг, Муртаз Сакания, Тамаз Барциц, Эдлар и Эдгар Читанава. В 2013 году по этому делу задержали Астамура Хутабу.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа 2013 года следователи сообщили о завершении расследования серии посягательств на жизнь Анкваба. В Верховный суд дело поступило 8 октября для рассмотрения по существу. Через 20 дней стало известно, что процесс пройдет в открытом режиме. В ходе допроса потерпевших по дела о посягательстве на жизнь главы Абхазии, сопряженном с убийством двух сотрудников службы охраны, некоторые из них предъявили обвиняемым иски на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

В ходе заседания суда, состоявшегося 19 марта, подсудимый Рамзи Хашиг отказался признать свою вину. Он рассказал подробно, где работал и обстоятельства задержания. Хашиг заявил, что показания, данные им в ходе следствия, не соответствуют действительности, так как против него применялись недозволительные методы расследования, и ему указывали, какие показания он должен давать.

Подсудимый заявил, что он не знал проходящих по делу Анзора Бутбу, Тимура и Астамура Хутаба, Эдгара Читанаву, а из подсудимых он знаком лишь с Эдларом Читанавой и Алхасом Хутабой, с которыми не обсуждал вопросы покушения на президента Абхазии.

Хашиг посетовал, что при допросе ему не дали возможности давать показания на абхазском языке, хотя он не владеет хорошо русским.  На вопросы гособвинения и суда подсудимый отвечать отказался, он передал через суд родственникам записку, в которой перечислил имена тех, кто может быть виновен, если с ним что-то произойдет.

Первый замгенпрокурора Абхазии Дамир Квициния посчитал отказ Хашига отвечать на вопросы в суде желанием уйти от ответственности и ходатайствовал огласить показания предварительного следствия.

Подсудимый через адвоката передал, что хочет, чтобы протоколы, которые будут оглашены, были переведены на абхазский язык.

Судебная коллегия решила повторно допросить подсудимого Рамзи Хашиг на абхазском языке на следующем заседании суда, которое намечено на сегодня, 21 марта, передает "Апсныпресс".

Рамзи Хашиг проходит по делу о посягательствах на жизнь Анкваба и сопровождавших его полицейских в ноябре 2011-го, январе и 22 февраля 2012 года, уточняет "Грузия сегодня".

Отметим, что один из арестованных по делу о покушении на Александра Анкваба, Тимур Хутаба, в ночь на 18 апреля 2013 года совершил самоубийство, а 17 апреля в собственной квартире застрелился бывший глава МВД республики Алмасбей Кчач, подозреваемый в организации покушения. В тот же день, получив извещение о вызове на допрос, пытался покончить с собой Муртаз Сакания, но его удалось спасти, сейчас он находится под арестом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей