Хасавюртовский район Дагестана. Фото Джанбулата Касимова, http://www.odnoselchane.ru

21 марта 2014, 03:27

УФМС Дагестана: противостояние жителей Сивуха и граждан Китая не имеет этнической подоплеки

Граждане Китайской Народной Республики, ставшие объектом недовольства жителей селения Сивух Хасавюртовского района Дагестана, были не инвесторами, а наемными работниками, привлеченными местным субарендатором с нарушением законодательства. Инцидент, в ходе которого были сожжены теплицы, не имеет какой-либо этнической подоплеки, сообщили "Кавказскому узлу" в республиканском управлении Федеральной миграционной службы.

Напомним, 7 марта жители Сивуха разрушили и подожгли тепличное хозяйство, в строительстве которого ранее сами принимали участие. Китайские рабочие при этом не пострадали – их увезли сотрудники полиции, прибывшие из Хасавюрта. По мнению главы села Али Алиева, поводом для конфликта послужили методы земледелия, применяемые иностранцами на земле КФК "Сивух".

Освещавшие инцидент СМИ сообщили, что был сожжен комплекс инвестора из КНР. Однако, как сообщили "Кавказскому узлу" в УФМС РФ по Дагестану, о китайских капиталовложениях речь не идет. "Какой-либо квалификацией граждане КНР не обладали. Иностранными инвесторами в Республике Дагестан, как это было указано в сообщениях средств массовой информации, не выступали, а были привлечены субарендатором в качестве иностранных работников без оформления разрешения на работу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника УФМС, полковник внутренней службы Гусен Зулпикаров.

Он пояснил, что субарендатор "в целях извлечения большей выгоды и выполнения большого объема физического труда незаконно нанял дешевую рабочую силу из числа иностранных граждан".

По данным отдела иммиграционного контроля УФМС, 6 марта в ходе внеплановой выездной проверки в Сивухе были выявлены 26 граждан КНР в возрасте от 22 до 57 лет: 20 мужчин и шесть женщин. "Цель въезда указанных граждан КНР согласно визам – туризм", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела Тажудин Насрулаев.

Он добавил, что, по представленным гражданами Китая документам, в России их принимали туристические фирмы из Хабаровска и Владивостока. "Указан туристический маршрут: Уссурийск – Москва – Махачкала. Срок действия виз – до 22 и 23 марта 2014 года", - пояснил Тажудин Насрулаев.

В тот же день, 6 марта, Хасавюртовский райсуд, рассмотрев дела об административном правонарушении, оштрафовал каждого из китайских рабочих на 2 тысячи рублей. В отношении субарендатора земельного участка, находящегося в аренде крестьянско-фермерского хозяйства "Сивух", также составлены 26 административных протоколов о незаконном привлечении к трудовой деятельности иностраннх граждан. Всего с него взысканы 52 тысячи рублей (по 2 тысячи за каждого иностранца).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от субарендатора земельного участка в связи с сообщением представителей УФМС.

По данным миграционного ведомства, половина граждан Китая приобрели авиабилеты на рейс Махачкала – Москва на 19 марта, остальные намеревались выехать туда на автобусах. 

Как подчеркнули в ведомстве, инцидент в Сивухе не имеет какой-либо этнической подоплеки. "Местные жители были обеспокоены возможностью приведения к деградации земель сельскохозяйственного назначения в результате применения гражданами КНР удобрений и химикатов неизвестного качества", - отметил Гусен Зулпикаров.

Между тем министерство труда и социального развития Дагестана объявило о начале приема заявок от работодателей для определения потребности в иностранных работниках на 2015 год. К заявке следует приложить сопроводительное письмо с обоснованием потребности в привлечении иностранцев и данные организации-работодателя.

"В 2014 году работодатели подали заявки на 2980 иностранцев, однако в соответствии с решением межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Республике Дагестан объем квоты составил всего 1633 рабочих места (в том числе для граждан из стран с визовым режимом въезда – 1033 места, из стран с безвизовым режимом въезда – 600 мест)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минтруда Магомед Курбанов.

По данным пресс-службы, обычно объем квоты не превышал 3000. 80% "квотников" привлекаются для реализации в республике приоритетных инвестиционных проектов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии