Пожарный расчет на месте аварии. Сочи, 20 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 марта 2014, 19:03

В Сочи из-за пожара на подстанции более 10 тысяч потребителей оставались час без электроэнергии

Сегодня с 16.00 до 17.00 более 10 000 потребителей микрорайона "Гагаринский" в Сочи были лишены энергоснабжения из-за самовозгорания проводов на мини-подстанции на улице Чайковского. 

Во время отключения была вынуждена временно прекратить лечебные работы стоматологическая поликлиника № 1, которая питается от данной подстанции. В поликлинике, по словам её сотрудников, было многолюдно. Некоторые пациенты остались ждать подключения электроэнергии, некоторые ушли.

Был отключен свет во многих мини-маркетах и магазинах, которые продолжали обслуживание покупателей при свечах. Также продолжали работу кафе и другие заведения общепита.

Причина самовозгорания в перенапряжении, пояснили выехавшие на место аварии электрики и сотрудники МЧС. "Подстанция не выдержала перенапряжения либо из-за незаконных подключений, либо из-за массового включения отопительных электроприборов", – пояснили они корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие, ставшие свидетелями возгорания, снимали происходящее на фото и видео. "Мы уже привыкли", – сказала жительница дома 29 по улице Чайковского, которая вышла посмотреть на пожар на подстанции, расположенной напротив ее дома. "Здесь постоянно что-то горит и воспламеняется. Думали, что после Олимпиады что-то изменится, но, видно, все только начинается", – заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за пожара на подстанции более 10 тысяч потребителей оставались час без электроэнергии. Сочи, 20 марта 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Сотрудники пожарной охраны не сразу ликвидировали возгорание, а ожидали, пока провод сгорит полностью. Свое бездействие они объяснили тем, что подстанция под напряжением, и вода может только усугубить ситуацию. После полного сгорания провода к делу приступили электрики, которые в течение получаса полностью восстановили электроснабжение в микрорайоне "Гагаринский".

«20 марта в районе улицы Чайковского приблизительно в 16.00 из-за точечного пробоя изоляции произошло возгорание одного из проводов воздушной линии, которая находилась под охранным напряжением, то есть является резервной. Возгорание было потушено. Для безопасного производства работ и последующего осмотра электроустановок на непродолжительное время подача электроэнергии была приостановлена. После завершения осмотра все потребители максимально быстро были запитаны», - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс службе ОАО "Кубаньэнерго".

Перегрузка сетей также становилась причиной отключения от электроснабжения жителей микрорайона "Гагаринский" в сентябре 2013 года. Тогда они находились без света в течение суток. 

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей